Франция взбодрила инвесторов
Но российский рынок оказался в аутсайдерах
Итоги первого тура президентской гонки во Франции спровоцировали "бычью игру" на развивающихся рынках. Объем поступлений в инвестиционные фонды вырос за отчетную неделю почти в пять раз, до $1,9 млрд. На обочине всеобщего подъема оказались российский и бразильский фондовые рынки, чему способствовало падение цены на нефть к многомесячным минимумам.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке "Ъ", основанной на отчете Citi Research (учитывает данные EPFR), по итогам недели, которая закончилась 26 апреля, фонды emerging markets привлекли от клиентов около $1,9 млрд. Это почти впятеро больше объема, который фонды привлекли неделей ранее ($408 млн). К тому же текущая неделя стала шестой подряд, когда развивающиеся рынки привлекают инвестиционные ресурсы. За этот период международные инвесторы вложили в фонды более $11 млрд.
Росту оптимизма у инвесторов способствовали результаты первого тура президентских выборов во Франции, победу в котором одержал глава движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон. Эти результаты привели к снижению шансов на победу Марин Ле Пен во втором туре и, как следствие, уменьшению угрозы появления во Франции антиевропейского лидера. "Эманнюэль Макрон считается наиболее предсказуемым политиком, ориентированным на евроинтеграцию. Поэтому на минувшей неделе мы увидели восстановление спроса инвесторов на активы развивающихся стран",— отмечает портфельный управляющий UFG Wealth Management Евгений Пундровский.
Впрочем, не все развивающиеся страны интересовали инвесторов, были и такие, из которых инвесторы забирали средства. Аутсайдерами на минувшей неделе стали фонды Южной Кореи, отток из которых превысил $400 млн. "Медвежьи" настроения инвесторов связаны с ростом напряженности в регионе после того, как Вашингтон перебросил ударную группировку ВМФ к Корейскому полуострову, а президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "решительными действиями". В ответ генштаб Корейской народной армии пообещал в случае агрессии США нанести ответные удары по американским военным базам в Японии, Южной Корее и резиденции президента страны в Сеуле. "Новости о возможном противостоянии КНДР и США негативно сказываются на аппетите у инвесторов к риску",— поясняет портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.
В числе аутсайдеров на рынках развивающихся стран остается и Россия. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели из российских фондов более $60 млн. Это вдвое меньше, чем в предшествующую неделю. Однако это третья неделя подряд, когда фонды демонстрируют отрицательный результат. Больший объем средств среди стран БРИК инвесторы вывели из фондов Бразилии (почти $90 млн). Снижение популярности российских и бразильских активов связано с падением цен на нефть. По данным агентства Reuters, в минувший четверг стоимость нефти Brent на спот-рынке опускалась до минимального уровня с ноября прошлого года — $47,24 за баррель, что на 3,6% ниже закрытия среды. За полторы недели цены упали почти на 15%. "Рынок идет к балансу спроса и предложения гораздо медленнее ожиданий, поскольку добыча нефти в США продолжает уверенно восстанавливаться. Это давит на стоимость нефти и снижает привлекательность рублевых активов",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев. По словам управляющего директора "Регион Эссет Менеджмент" Константина Зайцева, не добавляют оптимизма инвесторам сохраняющиеся геополитические риски, которые снижают вероятность сближения России и США.
В ближайшие дни участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке. 7 мая состоится второй этап выборов во Франции, что также окажет влияние на рынок. Однако эйфория в случае наиболее вероятной победы Эмманюэля Макрона может оказаться недолгой — "дальше встанет вопрос формирования парламентского большинства, где могут возникнуть сложности", отмечает Алена Николаева. Портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров не исключает точечной поддержки в отдельных бумагах в случае дивидендных сюрпризов. На минувшей неделе правительство обязало госкомпании нефтегазового и оборонно-промышленного комплекса направлять на дивиденды не менее 50% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.