5 ближних усадеб: выбор Петра Аксенова
Планы на майские праздники
Для того чтобы насладиться старинной архитектурой и красотами природы, необязательно выезжать не только далеко за пределы страны — за границу Московской области. Ювелир Петр Аксенов готов поделиться секретами. Предмет он знает не понаслышке: в аристократической атмосфере дворянских усадеб Петр черпает вдохновение для своего ювелирного бренда Axenoff Jewellery. Именно в его украшениях предстают перед зрителем герои британского сериала Би-би-си по мотивам «Войны и мира». Специально для «Коммерсантъ Стиль» Аксенов выбрал пять усадеб, сохранивших особый дух дворянского гнезда.
Усадьбы Захарово и Вяземы (Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, поселок Большие Вяземы)
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой,
Зерцалом вод отражено…
Так вспоминал Пушкин подмосковное имение своей бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал. Эту старинную усадьбу называют поэтической родиной Пушкина — в детстве будущий поэт проводил в Захарово каждое лето, тут писал что-то из первых стихов. Сегодня территория Захарово и находящегося неподалеку села Большие Вяземы принадлежат Государственному историко-литературному музею-заповеднику А. С. Пушкина.
Несмотря на то что здание господского дома было воссоздано только в 1999 году, у меня никогда не возникало ощущения, что усадьба восстановлена заново. В уютном двухэтажном особняке все устроено очень просто, без пафоса и помпезности, но при этом атмосферно. И тут надо отдать должное директору музея-заповедника, Александру Михайловичу Рязанову. Именно его стараниями в усадьбе сохранен дух детства Пушкина. Команда художников-реставраторов для музейной экспозиции тщательно подобрала подлинные вещи XVIII–XIX вв.— мебель, предметы быта, книги, семейные портреты. Удивительная атмосфера, в которой непостижимым образом чувствуется связь времен, отличает Захарово от других подмосковных дворянских усадеб. Думаю, каждый, кто побывает здесь, получит не только необыкновенные впечатления, но и мощный энергетический заряд.
Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Усадьбу Архангельское не случайно называют подмосковным Версалем: здесь собрано все лучшее, что было в русской архитектуре и садово-парковом искусстве XVIII–XIX веков.
«Повидал я немало дворцов и особняков, видел и пышней, и роскошней. Но гармоничнее — никогда. Нигде искусство не сочеталось так счастливо с природою»,— писал об Архангельском Феликс Юсупов, представитель одного из самых знаменитых дворянских родов, вошедший в историю как участник убийства Григория Распутина. Род Юсуповых вел свою историю от султана ногайской орды хана Юсупа, присягнувшего на верность Ивану Грозному. Имение Архангельское перешло во владение Юсуповых в начале XIX века и вскоре стало центром светской жизни, здесь бывали все члены российской императорской фамилии. На рубеже XIX–XX веков Архангельское превратилось в серьезный художественный центр: Бенуа. Серов, Коровин и другие деятели русской культуры часто приезжали в усадьбу, работая по заказу Юсуповых.
Тем, кто собирается в Архангельское, советую посетить недавно отреставрированный, невероятной красоты Театр Гонзага. Безусловного внимания заслуживают старинная, XVII века, церковь, интереснейший некрополь — усыпальница Юсуповых; сам Большой дворец и, конечно, шикарный парк, выходящий на Москву-реку.
<>
«Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник “Абрамцево”»
Особое место в ожерелье подмосковных усадеб занимает Абрамцево. В последние десятилетия XIX века это живописное имение стало, как известно, уникальной творческой лабораторией, где вырабатывались новые идеи и художественные формы, сыгравшие важную роль в развитии всего русского искусства.
«Особенная история» усадьбы началась еще в 1843 году, когда ее приобрел писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Здесь он написал свои лучшие произведения (в том числе всеми любимый доныне «Аленький цветочек»); в усадьбе часто гостили Тургенев и Гоголь, приезжал актер Щепкин, историк Погодин и другие.
После смерти Аксакова имение приобрел Савва Иванович Мамонтов. Большой ценитель искусства, он собрал вокруг себя талантливых людей, устроив, как бы сейчас сказали, дом творчества. Имена говорят сами за себя: в Абрамцево часто гостили Шаляпин и Станиславский; здесь отдыхали и работали великие русские художники Репин, Серов, братья Васнецовы, Левитан, Врубель. Именно в Абрамцево были созданы шедевры живописи, ставшие украшениями коллекций Третьяковской галереи: «Три богатыря», «Аленушка» и, разумеется, «Девочка с персиками» — позировала для нее совсем юная Вера Мамонтова.
Сегодня усадьба полностью восстановлена, ее окружает ухоженный внушительный — 50 гектаров — парк, на территории которого расположена невероятной красоты церковь Спаса Нерукотворного, сооруженная по эскизу Виктора Васнецова. Она в буквальном смысле создана руками великих мастеров — в работах над внутренним и наружным убранством принимали участие Поленов, Репин, Врубель, Антокольский. А неподалеку от церкви стоит настоящая избушка на курьих ножках, также построенная по проекту Васнецова,— если поедете с детьми, незабываемые впечатления им гарантированы.
Я в этой усадьбе больше всего люблю ремесленные мастерские, созданные для возрождения старинных ремесел. В них пробовали свои силы многие выдающиеся художники. Например, в мастерской керамики ярко раскрылся талант Михаила Врубеля, которому удалось поднять «утилитарное» мастерство до уровня настоящего искусства. К слову, именно абрамцевские мастера делали фасады отеля «Метрополь», а также великолепное наружное оформление здания Третьяковской галереи.
Московский объединенный музей-заповедник «Территория “Коломенское”»
Одно из самых интересных мест в Москве — музей-заповедник Коломенское. Это тоже своего рода усадьба, только царская, потому и площадь под 400 гектаров, с фантастическими архитектурными памятниками, среди которых в первую очередь внимания заслуживает церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 году в честь рождения наследника, будущего царя Ивана Грозного. Уникальное сооружение прекрасных пропорций с «летящей» архитектоникой — шедевр мирового уровня.
Тем, кто приедет в Коломенское с детьми, я бы предложил непременно побывать в Музее деревянного зодчества: здесь собраны подлинные памятники второй половины XVII века. Для деревянных строений срок более чем внушительный.
Также с XVII столетия на территории Коломенского сохранилась церковь Казанской иконы Божьей Матери, нapядный храм c зoлoтыми звeздoчкaми нa лyкoвкax. В нем нaxoдитcя oднa из caмыx пoчитaeмыx нa Pycи икoн — чyдoтвopнaя икона Божьей Матери «Дepжaвнaя». Службы в храме не прекращаются с 1942 года. Я бы советовал молодоженам венчаться именно в этой церкви — здесь совершенно необыкновенная энергетика.
И конечно, в Коломенском стоит посетить дворец Алексея Михайловича. К сожалению, сам шедевр деревянного зодчества, который современники называли восьмым чудом света, до наших дней не дошел. Но в 2010 году памятник воссоздали по старинным чертежам — теперь можно видеть внушительный ансамбль, состоящий из 26 теремов под зеленой кровлей.
Самое удачное время для посещения Коломенского — середина и вторая половина мая, когда в царских садах зацветают яблони и белоснежное кружево окутывает искривленные временем стволы, а в воздухе разливается нежнейший аромат.
Государственный музей-усадьба «Остафьево—Русский Парнас»
В завершение хочу рассказать о неожиданном открытии, которым стала для меня бывшая усадьба Петра Андреевича Вяземского, напомнившая мне мой любимый Павловский дворец под Санкт-Петербургом. Главный усадебный дом в Остафьево, с колоннадами и двумя огромными флигелями, действительно больше похож на дворец, окруженный дивным парком с большим прудом. Это потрясающее место знаменито и тем, что вдохновило Карамзина на написание «Истории государства Российского». Кроме того, здесь в разное время бывали Пушкин (трижды) и Тургенев, Батюшков и Грибоедов, Гоголь и Мицкевич.
Сегодня Остафьево преобразовано в литературно-исторический музей. Здесь безупречно все — профессиональные экскурсоводы, которые расскажут о владельцах усадьбы и их знаменитых гостях, с большим вкусом восстановленные интерьеры дома, активная культурная программа, ознакомиться с которой можно на сайте музея. В 2006 году здесь был открыт уникальный Кабинет медали — более двадцати тысяч медалей, медальонов, плакет, выполненных самыми известными художниками, создают всеобъемлющий образ государства Российского от эпохи правления Петра Великого до наших дней.
Лично мне история Остафьево особенно дорога тем, что князья Вяземские были по-настоящему близки к народу, чувствовали душу народных праздников. Ежегодно на Троицу они устраивали для крестьян гулянья с хороводами, качанием на качелях и прочими увеселениями, в которых принимали участие и сами хозяева усадьбы, и их гости.
После осмотра музейной экспозиции можно перекусить или выпить кофе в уютном кафе, тем более что с открытой террасы открывается захватывающий вид, прогуляться по великолепному усадебному парку со знаменитой липовой аллеей и заглянуть в художественный салон, где вам предложат интереснейшие книги и альбомы по истории России.