«Правительственные часы» выводят на региональный уровень
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин хотят обязать чиновников отчитываться в заксобраниях
Спикеры Совета федерации (СФ) и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин внесли вчера законопроект, согласно которому руководство территориальных подразделений министерств и ведомств должно будет информировать о своей работе заксобрания, а депутатам и сенаторам — "обеспечивать условия для осуществления ими своих полномочий". "Правительственные часы" в заксобраниях "будут бессмысленными и скучными", поскольку 90% мандатов в регионах у "Единой России", считают в КПРФ.
Авторами проекта, уточняющего взаимодействие федеральных и региональных парламентариев с госорганами, стали Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также главы профильных комитетов обеих палат Андрей Клишас и Павел Крашенинников. В законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" предлагается записать, что "руководитель территориального федерального органа исполнительной власти в соответствующем субъекте" по приглашению заксобрания выступает на его заседаниях "с информацией о результатах" своей деятельности и отвечает на вопросы депутатов.
Как отметили авторы, проект был разработан по итогам заседания совета законодателей, прошедшего в Санкт-Петербурге 24 апреля. Тогда глава заксобрания Камчатки единоросс Валерий Раенко рассказал, что сферу рыболовства на полуострове контролируют в том числе территориальные подразделения ФСБ и профильного федерального агентства. Он подчеркнул, что "не претендует на контроль за деятельностью этих структур", но хотел бы "своевременно принимать меры", если в отрасли есть "какие-то нарушения". Владимир Путин согласился с его предложением.
Валентина Матвиенко вчера подчеркнула, что "эффективное управление страной невозможно" без четкого взаимодействия законодательной и исполнительной властей, которого на уровне субъектов "пока нет". "Хотя территориальные органы будут отчитываться перед депутатами, по большому счету это нужно для граждан,— считает Павел Крашенинников.— Ведь когда есть проблема, например лес горит, граждане не должны разбираться, чья эта компетенция — федеральная или региональная".
Должностных лиц территориальных органов авторы проекта также предлагают обязать "обеспечивать члену СФ или депутату условия для осуществления ими своих полномочий". Сейчас п. 4 ст. 2 закона "О статусе члена СФ и депутата Госдумы" закрепляет эту обязанность за чиновниками федеральных и региональных органов госвласти, а также органами местного самоуправления.
Еще одна поправка вносится в ст. 16 этого же закона, закрепляющая право федеральных парламентариев "на прием в первоочередном порядке" должностными лицами органов власти разных уровней. Этот перечень авторы проекта предлагают дополнить "государственными органами", которые "не являются органами государственной власти". Речь идет о госорганах, не относящихся ни к одной из ветвей власти, пояснил "Ъ" господин Крашенинников, среди них Центризбирком, Счетная палата, Генпрокуратура, Следственный комитет. На вопрос "Ъ", для чего авторы решили поправить закон о статусе парламентариев, депутат ответил, что документ был принят еще в 1990-е годы. "Мы посчитали, что на федеральном уровне тоже нужно сделать небольшой мостик, чтобы взаимодействие парламентариев с госорганами было чуть-чуть лучше отлажено",— сказал он.
"Особого проку от нововведений не будет",— считает первый зампред думского комитета по госстроительству от КПРФ Юрий Синельщиков. Ведь на практике "проблем с посещением госорганизаций у депутатов практически не возникает". На прием "не в любой момент попадешь лишь к министру или губернатору в силу их плотного графика", уточнил он. А "правительственные часы" в заксобраниях, "скорее всего, будут бессмысленными и скучными", считает коммунист, поскольку 90% мандатов в регионах у "Единой России". "Погладят министра по головке, и все",— говорит господин Синельщиков.