Владимир Путин и Дональд Трамп протянули провод до июля
Президенты РФ и США договорились о первой личной встрече
Президент России Владимир Путин во вторник провел новый, третий по счету, телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Главы государств договорились провести первую личную встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге, а до того продолжать поддерживать контакт по телефону. В центре же внимания их переговоров были Сирия и Северная Корея. В Кремле отметили, что беседа носила «деловой и конструктивный характер», Белый дом охарактеризовал ее как «очень хорошую». Решив позвонить своему российскому коллеге и обсудить с ним конфликт в Сирии и ситуацию вокруг КНДР, Дональд Трамп продемонстрировал готовность искать компромисс с Москвой, несмотря на возобновившиеся слушания в Конгрессе США о «российском следе» в президентских выборах 2016 года.
До встречи в июле
Сегодняшний день стал для российского президента Владимира Путина сеансом большой дипломатии сразу с двумя лидерами евроатлантического сообщества. Через несколько часов после переговоров с прилетевшей в Сочи канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшихся в первой половине дня, он провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Американские СМИ уточняют, что беседа состоялась по инициативе Белого дома.
После инаугурации 45-го президента США лидеры двух стран успели переговорить дважды: их первая телефонная беседа состоялась 28 января, через неделю после вступления Дональда Трампа в должность главы Белого дома. Во второй раз Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину 4 апреля — на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге.
Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе беседы «акцент был сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса». Президенты договорились активизировать диалог на дипломатическом уровне с целью «создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии». При этом в Белом доме уточнили, что речь шла о создании «зон безопасности в Сирии».
В Кремле также сообщили, что Владимир Путин призвал американского коллегу к сдержанности и снижению уровня напряженности в «опасной ситуации» вокруг КНДР. «Условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы»,— говорится в пресс-релизе.
Беседа, как отметили в Кремле, носила «деловой и конструктивный характер». Белый дом назвал переговоры «очень хорошими». Президенты договорились провести свою первую личную встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге. Ранее, по данным источников “Ъ” в госструктурах РФ и США, стороны рассматривали возможность организации такой встречи уже в конце мая. До июльского саммита президенты будут поддерживать контакт по телефону.
Конгресс идет по «российскому следу»
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа прошел на фоне состоявшихся вторых слушаний в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США
По вопросу о возможных нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании 2016 года, и о предполагаемом «российском следе» в победе республиканского кандидата Дональда Трампа. Напомним, 20 марта в ходе первого заседания, проходившего в открытом режиме под председательством главы комитета по разведке республиканца Девина Нунеса, руководители спецслужб США не представили доказательств сговора между представителями российских властей и командой Трампа. В то же время глава ФБР Джеймс Коми тогда официально подтвердил, что его ведомство ведет расследование по этому вопросу.
Второе заседание изначально было запланировано на 28 марта, но сорвалось (см. “Ъ” от 29 марта). На заседание, прошедшее в закрытом режиме, были приглашены Джеймс Коми и бывший глава Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майк Роджерс. В ближайшие дни комитет хочет провести слушания и в открытом формате, на которых, в частности, должна выступить бывшая и. о. министра юстиции и генпрокурора Салли Йейтс, а также экс-глава ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.
Как уже сообщал “Ъ” (см. номер от 28 марта) в качестве свидетеля на слушаниях должен был выступить и Дмитрий Альперович — глава IT-компании CrowdStrike, первой заявившей о том, что почтовые серверы Демократической партии США взломали хакеры из ФСБ и ГРУ. Однако после того как журналисты и эксперты уличили компанию в подтасовке фактов, и CrowdStrike была вынуждена внести существенные изменения в один из своих докладов, посвященных российским хакерам, ее представители отказались от дачи показаний. У Конгресса есть возможность заставить человека выступить на слушаниях — в таком случае ему пришлют уже не приглашение, а повестку, однако пока не ясно, пойдут ли законодатели по этому пути в случае с CrowdStrike.
Санкции подождут
Свое расследование по вопросу о «российском следе» в победе Дональда Трампа ведет и американский Сенат. Следующее слушание по этому вопросу намечено на 8 мая. В понедельник председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер сообщил, что, пока расследование не завершится, верхняя палата Конгресса не станет форсировать принятие законопроектов о введении новых ограничительных мер в отношении России. «Давайте признаемся, что инициатива по введению (дополнительных.— “Ъ”) санкций против РФ была связана с тем, что многие, включая меня, опасались, не будет ли администрация предпринимать попыток отмены санкций за Украину и Крым. Не захочет ли она разменять их на дешевую сделку по Сирии. Но эти страхи развеялись, и теперь нет необходимости принимать срочные решения»,— пояснил политик.
Напомним, что сенаторы подготовили два законопроекта, призванных заблокировать возможное смягчение санкций в отношении России со стороны новой администрации. «Акт об оценке отношений с РФ» позволяет Конгрессу в каждом конкретном случае решать, давать ли президенту Трампу право отменять исполнительные указы, принятые его предшественником Бараком Обамой без какого-либо участия законодателей.
В свою очередь, «Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению РФ» по сути представляет собой десятилетнюю развернутую программу внешней и внутренней политики США, направленную на сдерживание Москвы. В документе говорится и о наказании структур и лиц в РФ, подозреваемых во «враждебной киберактивности», и о «противодействии военной активности России», и о жестких мерах, касающихся российского топливно-энергетического комплекса.
Между тем, по словам Боба Коркера, заморозка этих законопроектов не означает, что Сенат будет бездействовать на российском направлении. Из его выступления следовало, что уже в ближайшие недели законодатели постараются принять меры по противодействию «российской пропаганде» в Восточной Европе. На рассмотрение обеих палат Конгресса может быть отдельно вынесена третья часть «Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению РФ» (она имеет отдельное название — «Акт 2017 года по борьбе с коррупцией и в поддержку демократии в Европе и Евразии»). Документ, в частности, предусматривает выделение $100 млн Госдепу США на противодействие «российской пропаганде» и поддержку независимых (в том числе русскоязычных) СМИ и неправительственных организаций.