Энергетики навели справки
«МРСК Урала» жалуется на предоставление фиктивных данных потенциальными контрагентами
Электросетевые компании отмечают увеличение количества фиктивных документов, которые потенциальные контрагенты предоставляют для участия в конкурсах. По данным «МРСК Урала», чаще всего это недостоверные данные о кадровых и производственных ресурсах, фальшивые справки из налоговой инспекции. По словам экспертов, чтобы получить шанс на победу в конкурсе представители малого бизнеса часто вынуждены подстраивать свои показатели под параметры, соответствующие конкретному победителю.
Как сообщили в пресс-службе «МРСК Урала» (входит в холдинг «Россети»), служба безопасности компании с начала 2017 года в ходе проверки контрагентов зафиксировала 28 случаев предоставления участниками торгов подложных документов. За аналогичный период 2016 года было установлено только два подобных случая. «В 16 случаях участники конкурсов „МРСК Урала” подали недостоверные сведения о производственных и кадровых ресурсах, в десятках случаев — фиктивные справки из налоговых органов о задолженности по налогам, в двух случаях — ложные сведения об опыте работы и квалификации», — пояснили в компании. С нарушителей были взысканы банковские гарантии в размере от 200 тыс. руб. до 3 млн руб. (в зависимости от зафиксированного процента цены лота). Названия организаций в «МРСК Урала» уточнять не стали, отметив лишь, что это были небольшие компании, которые хотели выступить подрядчиками по различным видам работ, в том числе в строительстве энергообъектов и прокладке сетей. По сведениям „Ъ-Урал”, с аналогичной ситуацией сталкивается и «Тюменьэнерго». В пресс-службе компании не стали комментировать эту информацию.
По мнению члена комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Олега Мошкарева, потенциальные организации-подрядчики обычно вынуждены подавать фиктивные документы для участия в торгах крупных заказчиков. «Часто энергетические компании составляют параметры закупки таким образом, чтобы под них попадала конкретная организация. Такие „победители” чаще всего аффилированы с энергетиками и предлагают минимально возможную цену. Для того чтобы иметь хоть какие-то шансы на победу, другие предприятия вынуждены подстраиваться под условия торгов», — пояснил он. По мнению президента союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, предприятия ненамеренно предоставляют недостоверные данные. «Малые компании часто не могут позволить себе квалифицированных юристов, своими силами подготавливают документы. А на торгах придираются к оформлению и могут отклонить заявку из-за одной запятой», — пояснил он. Господин Филиппенков добавил, что предприятиям малого и среднего бизнеса обычно не хватает финансирования, дорогостоящее кредитование для них недоступно, и тогда торги становятся для них значительным источником финансирования.