Игорь Марченко покидает водчину
Глава Госалкогольинспекции Татарстана оставляет пост
В правительстве Татарстана, после того как три недели назад его возглавил Алексей Песошин, состоялась первая отставка. Вчера стало известно, что пост главы Госалкогольинспекции по собственному желанию покидает Игорь Марченко, руководивший ведомством более семи лет. Эксперты напоминают, что инспекция была «уникальным органом», который фактически действовал в интересах «Татспиртпрома», помогая ему наполнять региональный бюджет и бороться с нелегальным алкоголем. Однако с введением ЕГАИС его роль на рынке может потерять значение, полагают они.
Об увольнении Игоря Марченко сообщило вчера госагентство «Татар-информ», сославшись на постановление Кабмина республики, которое подписал премьер-министр Алексей Песошин. Согласно документу, должность руководителя Госалкогольинспекции господин Марченко освобождает с 12 мая по собственному желанию. Эту информацию „Ъ“ в пресс-службе ведомства подтвердили, однако не смогли сказать, почему Игорь Марченко решил оставить свой пост, а также кто будет исполнять его обязанности. Само постановление на сайте правительства пока не опубликовано.
Господин Марченко руководил Госалкогольинспекцией с конца 2009 года. На этом посту он сменил Алексея Казакова (возглавлял инспекцию с момента ее основания — более 14 лет). Прежде Игорь Марченко работал в Росреестре. С 2005 года возглавлял Зеленодольский отдел управления по Татарстану, затем был и.о. заместителя руководителя и и.о. руководителя управления ФРС по республике. У Игоря Марченко два высших образования — по специальности «бухгалтерский учет и аудит» (Казанский финансово-экономический институт) и юридическое (Марийский государственный университет).
В прежние годы Госалкогольинспекция республики подвергалась критике из-за ограничений конкуренции на алкогольном рынке республики. Так, в мае 2010 года ФАС признала, что исполнительные органы власти Татарстана, в том числе Госалкогольинспекция, нарушили закон «О защите конкуренции»: власти ограничивали поставку и продажу продукции в Татарстане федеральным алкогольным компаниям в интересах принадлежащего региональному правительству «Татспиртпрома». Неоднократно на согласованные действия местных властей по продвижению алкоголя татарстанского производства жаловались поставщики спиртного. В региональной Алкогольной ассоциации отмечали, что в Татарстане есть установки обеспечивать присутствие на прилавках 90% местной алкогольной продукции и не более 10% ввозной. В конце 2016 года Союз производителей алкогольной продукции сообщил, что власти региона рекомендовали ритейлерам к 1 октября установить минимальную розничную цену (МРЦ) в 321 руб. за бутылку 0,5 л вместо 190 руб., определенных Минфином (исключение — водка «Татспиртпрома»). На региональный протекционизм жаловался в начале этого года глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, отмечая, что в республике стали заставлять компанию заклеивать на этикетках шампанского изображение двуглавого орла. В Госалкогольинспекции Татарстана все обвинения отвергали.
В то же время именно Татарстан стал пилотным регионом по внедрению ЕГАИС (автоматизированная система госконтроля производства и оборота алкогольной продукции). Работа Госалкогольинспекции в этом направлении положительно отмечалась на федеральном уровне. При Игоре Марченко инспекции пришлось столкнуться с падением продаж спиртного, в частности, водки. Так, за 2013-2014 продажи алкоголя упали на 40%. Власти объяснили это «всплеском незаконного оборота алкоголя». А бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков называл такую ситуацию «близкой к чрезвычайному происшествию». Вместе с тем уже в начале 2016 года на заседании коллегии ведомства Игорь Марченко заявил, что региональным властям в 2015 году «удалось удержать легальный объем продаж водки». Он объяснил это «активным участием в борьбе с нелегальным алкоголем» властей всех уровней. Также власти, отмечал господин Марченко, занялись «организацией выездной торговли в отдаленных сельских населенных пунктах», где нет стационарных магазинов. При этом, как указывали эксперты „Ъ“, продажа водки с автолавок нарушает федеральное законодательство, однако в Госалкогольной инспекции считают продажу водки с автомашин не нарушением, а заботой о здоровье населения. Такая «системная работа дала определенную положительную динамику результатов», сообщал господин Марченко в своем докладе. К началу 2017 года удалось достичь роста объема реализуемого населению алкоголя, отчитывался Игорь Марченко.
Отметим, что Игорь Марченко уходит спустя месяц после отставки бывшего главы правительства Татарстана Ильдара Халикова, который курировал алкогольную отрасль (проводил специальные совещания и возглавлял совет директоров «Татспиртпрома»).
«Игорю Марченко и его предшественнику, двум руководителям Госалкогольинспекции надо памятник ставить в Татарстане»,— говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, Татарстан, благодаря «уникальному органу» — Госалкогольинспекции, еще до введения ЕГАИС был единственным регионом, где в магазинах не продавалась нелегальная водка. «Все, что ни делала Госалкогольинспекция — все в интересах Татарии и „Татспиртпрома“. Ведь сборы от акцизов поступали в бюджет, решались социально-экономические задачи»,— считает господин Дробиз. При этом он отмечает, что была «и обратная сторона медали» в связи с тем, что республика ограничивала продажи ввозной водки: «Для бизнеса, который занимался ввозом алкоголя в республику, это были черные дни». С введением ЕГАИС, полагает господин Дробиз, значение инспекции для алкогольного рынка станет не столь большим.