«Ничто нельзя откладывать на потом»
Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили об итогах чемпионата Европы в Сербии
Российские борцы выиграли общекомандный зачет на чемпионате Европы, завоевав в сербском городе Нови-Сад 16 медалей, в том числе пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых. Второе место — у сборной Турции (5-1-3), третье — у сборной Болгарии (3-3-1). Российские вольники (2-2-3) и женщины (2-1-0) стали сильнейшими командами на континенте, а греко-римляне (1-1-4) уступили первенство венграм, у которых на одно золото больше. Президент федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили рассказал корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой об открытиях чемпионата, а также об упущенных на нем возможностях и посоветовал спортсменам, мечтающим об участии в Играх 2020 года в Токио, не теряя времени, выкладываться по максимуму на всех турнирах нового олимпийского цикла.
— Считаете ли вы выполненной задачу, которую поставили перед объединенной сборной на первом чемпионате Европы очередного олимпийского цикла?
— Мы хотели выиграть этот чемпионат, чтобы морально восстановиться после Олимпиады в Бразилии, и в принципе это получилось. Все, кто защищал в Сербии честь России, на внутреннем отборе доказали, что сегодня именно они — сильнейшие. Но не все, к сожалению, проявили здесь наработанное, а также характер и мужество — слагаемые любого успеха. Правда, стоит учесть, что три из четырех наших олимпийских чемпионов в Сербию не приехали. Вольник Сослан Рамонов (до 65 кг) недавно прооперирован по поводу травмы колена, его коллега Абдул-Рашид Садулаев после Рио перешел из категории до 86 кг в более тяжелую — до 97 кг и пока в ней не освоился. А двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов (до 75 кг) целенаправленно готовится к августовскому чемпионату мира, который пройдет в Париже. Что касается олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе (до 85 кг), возглавлявшего здесь команду борцов греко-римского стиля, то он проиграл первую же схватку. Не сумел отстоять свой титул сильнейшего на континенте Никита Мельников (до 98 кг),также выбывший в первом круге. Причина — банальная нехватка стартов из-за длительного восстановления после травмы. Ниже своих возможностей выступила обладательница олимпийского серебра в весе до 58 кг Валерия Коблова и некоторые другие наши лидеры.
— Но обратные примеры тоже существуют?
— Безусловно. Например, победу вольника Ильяса Бекбулатова, одолевшего всех своих соперников досрочно с общим счетом 42:0 и ставшего лучшим борцом чемпионата, считаю закономерной. Более того, убежден, что в Сербии он сделал серьезную заявку на мировое лидерство в своей категории, поскольку все увидели, что ему хватает и настроя, и бойцовских качеств. А все это вместе взятое обернулось колоссальным превосходством Бекбулатова на ковре. Взявший здесь серебро прошлогодний чемпион Европы Анзор Болтукаев (до 97 кг) завершал свой финальный поединок с серьезной травмой колена. Это был пример того, как проиграть не стыдно, поэтому претензий к нему никаких быть не может. Анзор не снялся, сражался, искал свой шанс и даже заработал балл за активность. Его можно только поддержать. А турок Риза Йылдырим повел себя по-джентельменски и не атаковал больную ногу Анзора. Надеюсь, травма не помешает Болтукаеву подготовиться к чемпионату России.
— А в греко-римской борьбе вы, конечно же, похвалите ставшего чемпионом в весе до 66 кг Артема Суркова?
— В финале он сражался с полнойсамоотдачей и со счетом 12:1 одолел олимпийского чемпиона Рио серба Давора Штефанека. Сурков реализовал все, над чем работал. Такой труд достоин подражания. Куда легче проиграть, а потом искать виновных. Научиться жить по принципу «умри, но сделай» можно только через кровь и пот. Даже порой через неприязнь к тренеру, заставляющему работать, когда кажется, что сил уже нет никаких. Я ведь тоже все это проходил…Артем сейчас только в начале пути к Олимпийским играм в Токио, но путь этот только кажется длинным. Желаю ему здоровья и надеюсь, что на его успехи обратят внимание в родном Саранске, где парень живет не в самых лучших условиях. А вообще-то второе командное место и всего одно золото греко-римлян разочаровали. В последний день турнира бронзу взяли Абуязид Манцигов (до 71 кг) и Адлан Акиев (до 80 кг), а в категории до 75 кг победу в главном финале с Тареком Абдельсламом из Болгарии упустил Чингиз Лабазанов.
— Наблюдали, как искренне вы радовались за дебютантку Любовь Овчарову, впервые обретшую здесь по-настоящему значимый титул в весе до 60 кг...
— Люба показала большое желание бороться, уверенно провела начало финальной схватки с многократной чемпионкой Европы Анастасией Григорьевой из Латвии, но к концу первого периода немного поплыла. Тем не менее она усвоила установку тренера в перерыве, и уже иначе боролась во втором периоде. А ведь мало было услышать, надо еще и иметь возможность все это реализовать. Здорово прибавила в мастерстве выигравшая золото в весе до 69 кг Анастасия Братчикова. Пока не знаю о планах нашей олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, но в ее категории появилась у нас еще одна сильная спортсменка. Но, чтобы решать большие задачи, другими словами, побеждать на крупных турнирах, без самоистязания в подготовительный период никому не обойтись.
— Чьи выступления на чемпионате вы относите к разряду недоразумений и упущенных возможностей?
— В первую очередь, вольников Ахмеда Чакаева (до 61 кг) и Ахмеда Гаджимагомедова (до 74 кг). Один получил серебро, другой — бронзу, хотя оба обязаны были брать золото. То же относится и к классикам Чингизу Лабазанову, упустившему золото в финале Тареку Абдельсламу из Болгарии, и Мингияну Семенову, ставшему третьим в весе до 59 кг. Я расстроился, поскольку знаю их возможности. Да, и состояние, в котором ребята приехали на чемпионат, было отменным. Разочаровали герои прошедших Игр — золотой медалист в греко-римской борьбе Давит Чакветадзе (до 85 кг), проигравший первую же схватку, и вице-чемпионка Валерия Коблова (до 58 кг), выбывшая из числа соискательниц наград на четвертьфинальной стадии. Вероятно, чересчур уж были в себе уверены эти спортсмены. Рассчитывали на Инну Тражукову (до 63 кг), но она, точь-в-точь как в Рио, вновь показала себя с самой невыгодной стороны. Там Тражукова уступила под занавес поединка за бронзу Монике Михалик (польская спортсменка стала в Сербии чемпионкой Европы), а здесь упустила возможность стать третьей в схватке с украинкой Юлией Ткач. Всем участникам чемпионата Европы я разъяснил, что в начале олимпийского цикла никому на Игры 2020 года в Токио место в составе не забронировано, однако ничто нельзя откладывать на потом. Каждый обязан на любых соревнованиях проявлять себя по максимуму. Только так можно оказаться в обойме тех спортсменов, на которых мы можем рассчитывать в новом олимпийском четырехлетии.
— Какие вопросы обсуждал здесь техком Объединенного мира борьбы (UWW), который вы возглавляете?
— Главным из них был вопрос возвращения партера в греко-римскую борьбу. Полагаю, бюро UWW во время августовского чемпионата мира в Париже все-таки официально предложит его вернуть в правила уже в следующем году.
Валерия Миронова