Их знают все

Черноземье у жителей других частей России в первую очередь ассоциируется с сельским хозяйством — уникальными природными условиями для развития растениеводства и животноводства, подкрепленными трудом всего населения от фермера до главы региона. К этому «бренду» добавились широко известные промышленные производства, достижения атомной отрасли, результаты научной деятельности и лучшие практики государственного управления. А отдельные компании из шести регионов Черноземья хорошо известны и за рубежом.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Традиционно аграрные регионы Черноземья благодаря активной индустриализации в прошлом веке превратились в индустриально-аграрные. Сейчас промышленность и сельское хозяйство в структуре валового регионального продукта занимают примерно по 25–30% и совокупно составляют большую часть экономической базы областей. Пришедшее с кризисом повышенное внимание государства к агропромышленному комплексу привело в последние годы к стремительному развитию сельскохозяйственного производства, а оно, в свою очередь, создало стимул для развития пищевой промышленности, находящейся на стыке двух важнейших отраслей. Особенно ярко этот процесс произошел в лидирующих регионах – Воронежской и Белгородской областях, также традиционно сильных и в непищевой промышленности. В первой ускоренный рост во многом объясняется «новым курсом» губернатора, экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева; во втором – многолетней политической стабильностью.

Промышленный лидер аграриев Воронеж всегда был наиболее развитым городом Черноземья с точки зрения промышленности. Этому способствовал и статус научного центра макрорегиона, и грамотная государственная политика. В 2016 году, несмотря на общеэкономический спад в РФ, рост промышленного производства в регионе составил 4,7%.

Сейчас промышленные производства относительно равномерно распределены между областным центром и районами. При этом оборонно-промышленные предприятия сосредоточены в первую очередь в областном центре. Этот тренд нарушает лишь Борисоглебский 711-й авиаремонтный завод, занимающийся ремонтом вооружений и военной техники для ВКС РФ, а также выпускающий комплектующие для оборудования гражданских аэропортов.

Алексей Гордеев: «Оборонно-промышленный комплекс Воронежской области выступает локомотивом для всей промышленности региона»

В самом Воронеже работают всемирно известные оборонные компании. К примеру, концерн «Созвездие» в 2013 году вошел в сотню крупнейших оборонных компаний мира. Концерн занял 89-ю строчку, за год поднявшись на 20 позиций в рейтинге, составленном Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI). Сейчас «Созвездие» выпускает продукцию по целому ряду направлений, в том числе и на экспорт. Помимо компонентов единой системы управления войсками тактического звена (ЕСУ ТЗ) – основной производственной задачи предприятий концерна, выпускается и готовится к выпуску целый ряд радиоэлектронных новинок. Среди последних разработок – создание комплексной навигационной аппаратуры (КНА) нового поколения для командно-штабных машин и БТР. Изделие служит для определения местоположения машин в условиях радиотехнических помех и в труднодоступной местности – в частности, в лесу и в горах. Аппаратура выполнена на основе спутниковой системы и автономной системы геомагнитного типа, что позволяет определять координаты боевых машин в зонах, где прием сигнала со спутников невозможен. Концерн также запускает в серию высокотехнологичный обучающий комплекс для военнослужащих на основе виртуальной реальности, продолжает поставлять средства связи и радиоэлектронной борьбы вооруженным силам разных стран. Но примечательна и гражданская продукция – различные средства связи и навигации.

Около 5% составляет годовой рост промышленного производства в Воронежской области

В целом оборонно-промышленный комплекс Воронежской области, по словам губернатора Алексея Гордеева, «выступает локомотивом для всей промышленности региона». Еще одним примером этому является продукция авиазавода (ПАО «ВАСО»). Брендом Воронежа давно стал широкофюзеляжный лайнер Ил-96, который активно эксплуатируют в авиакомпаниях РФ и на Кубе. И лайнер продолжает получать перспективные модификации. Так, на высшем уровне продолжается лоббирование создания пассажирского Ил-96-400, перспективного удлиненного варианта Ил-96-300. Кроме того, даже в нынешних условиях ВАСО выполняет контракт по сборке самолетов Ан-148 с украинскими комплектующими – этот проект стал символом сохранения экономических связей на фоне политического кризиса. Теперь у завода появился новый флагманский проект – новейший легкий военно-транспортный самолет Ил-112В. Опытный образец уже поступил в цех окончательной сборки, завершен важнейший этап производственного цикла – стыковка монолитного крыла с фюзеляжем. При этом установленное цельное крыло является первым в истории российского авиастроения – ранее всегда использовались две отдельные консоли. Предполагается, что самолет будет иметь до 5 т полезной нагрузки – личного состава или грузов. Постепенно он должен вытеснить парк устаревающих Ан-26, имеющих аналогичный показатель нагрузки. Планируется, что планер первого образца будет готов до конца июня, затем должен начаться монтаж на него двигателей, систем и оборудования. Параллельно ведутся работы по строительству второго опытного образца. По информации ОАО «Ил», машина «строится полностью из отечественных комплектующих» и будет оснащаться оборудованием «на российской элементной базе». Всего в ВАСО предполагается выпускать до 12 машин в год.

Самолеты воронежского авиазавода используются авиакомпаниями по всему миру

Но есть в Воронеже и хорошо известные за рубежом крупные промышленные предприятия гражданского назначения. Среди них – уникальный завод по выпуску тяжелых механических прессов, продукция которого неоднократно становилась лидирующей в мире по мощности. Входящий в СИБУР «Воронежсинтезкаучук» поставляет продукцию корпорациям Michelin, Bridgestone, Nokian Tyres, Continental. Воронежский шинный завод сосредоточен на производстве премиальных шин Pirelli.

А благодаря вниманию губернатора Алексея Гордеева к сельскому хозяйству в регионе значительно укрепились предприятия пищевой промышленности. Бренд «Вкуснотеево» холдинга «Молвест», основной завод которого находится в северной части Воронежа, давно стал известен по всей России. Как утверждают в холдинге, «Вкуснотеево» – личный проект нынешнего главы компании Анатолия Лосева. Сейчас холдинг выстраивает для переработки собственную сырьевую базу. В рамках инициированного Алексеем Гордеевым молочного кластера компания построила крупнейший в Европе молочный комплекс в Аннинском районе (более 5 тыс. голов) и возводит еще два – второй в Аннинском и в Верхнемамонском районах. Вторым своеобразным молочным брендом региона стал холдинг «Эконива». Основанная немецким бизнесменом Штефаном Дюрром компания ежегодно возводит новые молочные комплексы, внося свой вклад в лидерство Воронежской области по приросту производства молока в России.

У развитой благодаря вниманию воронежских властей сферы АПК есть и другие бренды, широко известные за пределами региона. И в первую очередь это высококачественная мраморная говядина компании «Заречное» Сергея Ниценко. Ее по достоинству успели оценить московские рестораторы, а теперь «Заречное» развивает розничный сегмент и в самом Черноземье. Кроме того, Воронежская область остается единственным регионом, развивающим селекцию сахарной свеклы в условиях тотальной зависимости от импортных семян. При поддержке Алексея Гордеева планируется создать на базе профильного НИИ в Рамонском районе научный центр с участием крупных компаний.

Нововоронежская АЭС стала кузницей кадров для атомной отрасли многих стран

Энергетической основой для успехов остается Нововоронежская АЭС – своеобразный бренд, широко известный уже не только в мире атомщиков, но и среди обывателей. Именно на этой станции испытывались все технические новинки блоков типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). А в марте 2017-го на площадке Нововоронежской АЭС был сдан в промышленную эксплуатацию первый в мире энергоблок поколения «3+» мощностью 1200 МВт. АО «Концерн “Росэнергоатом”» оценивает ввод в промышленную эксплуатацию шестого энергоблока как одно из ключевых событий в атомной энергетике мира. Уже в нынешнем году шестой энергоблок должен внести существенную лепту в выработку электроэнергии блоками НВ АЭС в 2016-м. Кроме того, бренд Нововоронежской АЭС разносится по всему миру сотрудниками атомных станций из других стран, для которых именно воронежская практика зачастую становится путевкой в профессию.

Итоги сельхозполитики Белгородская область отличается от других регионов Черноземья прежде всего пятнадцатилетней политической стабильностью. Взятый однажды властями региона тренд на опережающее развитие сельского хозяйства принес свои плоды.

В России Белгородскую область, пожалуй, больше всего знают по ее масштабным достижениям в производстве мясной продукции. «Русагро» и «Мираторг» давно стали компаниями всероссийского уровня и развивают производство от Калининграда до Приморья. Но по-прежнему «белгородским» остается, к примеру, холдинг «Белая птица». При этом у компании по сути развиваются три равнозначных птицеводческих производства – в Белгородской, Курской и Ростовской областях. Аналогичная ситуация складывается и с «БЭЗРК-Белгранкормом»; еще один известный бренд – «Приосколье». По-прежнему с качественной свининой у россиян ассоциируется группа компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова и Александра Соловьева – несмотря на активное инвестирование группы в проект белгородского аэропорта, в создание садов и производство сельхозтехники. В целом АПК региона производит в год более 1,6 млн т мяса, наращивает сборы сельхозкультур и выработку сахара.

1,6 млн т мяса в год производит Белгородская область

Но в условиях курса на опережающее аграрное производство местные власти не забывают и о промышленном производстве. Белгородская область остается регионом мощного промышленного потенциала, прежде всего благодаря металлургам. Строительство цеха горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе, модернизация мощностей Стойленского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината обеспечили высокие показатели областной промышленности и известность белгородской стали на мировом уровне. Активно развиваются и недобывающие предприятия – так, завод «Энергомаш» активно перевооружает производство и налаживает выпуск новой трубопроводной продукции, металлоконструкций и котельного оборудования. А старооскольская кондитерская фабрика «Славянка» стала уже общероссийским брендом.

Сочетание сильного аграрного производства с мощной металлургической промышленностью наблюдается и в соседней Курской области, где работает Михайловский ГОК компании «Металлоинвест». Но не меньше курская земля известна своей кондитерской фабрикой «Конти», аккумуляторами, резинотехническими изделиями и, несомненно, одной из крупнейших в России АЭС. Взамен действующих энергоблоков на площадке станции начинается строительство четырех энергоблоков с реактором ВВЭР-ТОИ общей стоимостью более 400 млрд руб. Это один из наиболее масштабных проектов российской атомной отрасли, на который работают предприятия со всей страны.

В последние годы Курская область стала известна как место реализации масштабных проектов агропромышленного холдинга «Мираторг». Компания уже начала создание в регионе свиноводческого дивизиона общей стоимостью 160 млрд руб. Проект предусматривает строительство завода по убою и переработке мощностью до 4 млн голов (около 350 тыс. т в убойном весе) в год, 60 свинокомплексов и четырех заводов по производству комбикормов суммарной мощностью 1,5 млн т. Также холдинг запустил в селе Казачья Локня Суджанского района Курской области первую площадку по производству телятины стоимостью 3 млрд руб. и планирует к 2020 году построить в регионе еще две аналогичные. Предполагаемый общий объем инвестиций во все предприятия – 9 млрд руб. А до конца года компания намерена приступить к строительству в Курской области первой овцеводческой фермы на 30 тыс. голов. По словам президента холдинга Виктора Линника, в случае успешного начала проекта предполагается строительство десяти ферм и мощностей по переработке, а объем инвестиций может достичь 20 млрд руб. Проект может стать крупнейшим в мире и первым в России для крупных холдингов.

Железная оборона Еще один аграрно-промышленный регион – Липецкая область – традиционно делает ставку на сочетание металлургического производства с развитым сельским хозяйством. Несомненным символом региона является Новолипецкий металлургический комбинат. НЛМК уже заявил о том, что к 2022 году может на 2,2 млн т увеличить выплавку стали в Липецке. Параллельно комбинат наращивает вложения в экологию: в 2016 году группа НЛМК выделила на финансирование природоохранных проектов и мероприятий в России 7,05 млрд руб., что, по собственным подсчетам компании, на 12% больше результатов 2015-го. Большая часть средств была потрачена на проекты и мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха. В Липецке реконструировали системы газоочистки в огнеупорном цехе и агломерационном производстве, построили новую аспирационную систему четвертой доменной печи.

Липецкая область входит в тройку в РФ по производству соков для детей, сахара, крахмалов и минеральных вод

Липецкие производители занимают лидирующие позиции в Российской Федерации по целому ряду направлений. Они лидируют по производству детских плодоовощных консервов, включая соки для детей (2,13 млрд условных банок): наиболее известен в этой сфере Лебедянский завод PepsiCo. Липчане удерживают второе место в стране по производству сахара-песка (более 800 тыс. т) и третье – по производству крахмалов и знаменитых минеральных вод.

Но еще одним несомненным брендом Липецкой области является самая эффективная, по оценке вице-премьера Дмитрия Козака, особая экономическая зона в стране. Действующая площадка ОЭЗ «Липецк» в Грязинском районе является одной из лучших в стране: соотношение государственных и частных инвестиций в особой экономзоне по заявленным планам резидентов (более 153 млрд руб.) составляет 1:15,9; по факту (более 30 млрд руб.) – 1:3,5 (нормой правительство считает 1:3). А с июля 2015 года ведется формирование второй, елецкой, площадки, запущенной в конце 2016-го.

К 2025 году на новую площадку планируется привлечь 176 млрд руб. инвестиций от 45 резидентов, которые могут обеспечить создание 10 тыс. рабочих мест. От деятельности инвесторов ежегодно планируется получать 6,5 млрд руб. налогов в федеральный бюджет и 3,5 млрд руб. – в областной и местный. На территории площадки ждут размещения предприятий станкостроения, автомобилестроения, сельхозмашиностроения, робототехники, медицинского и энергооборудования. По оценке региональных властей, елецкая площадка может быть заполнена резидентами за пять лет, липецкой на это потребовалось десять.

Более 150 млрд руб. инвестиций заявили резиденты ОЭЗ «Липецк»

У Орловской и Тамбовской областей также в структуре ВРП ключевые показатели демонстрируют промышленность и сельское хозяйство. Орловчане могут похвастаться своим заводом Coca-Cola в областном центре, развитым производством насосов в Ливнах и развитой торговой отраслью. Также Орловская область пытается привлечь аграрных и промышленных резидентов в индустриальный парк «Зеленая роща», но пока успешнее всего работают там средние по объему инвестиций сельхозпредприятия – в частности, завод по переработке гречихи холдинга «Агро-Альянс» примерно за 1 млрд руб.

Основные источники инвестиций в Тамбовскую область – новые заказы Минобороны и проекты крупных агрохолдингов

В Тамбовской области в последние годы опережающими темпами развивается оборонно-промышленный комплекс. Так, тамбовский завод «Электроприбор» планирует создание «принципиально новых» приборов для авиации и космоса — в частности, уникальных бортовых инерциальных навигационных систем на базе лазерных гироскопов. Для этой цели на производстве ведется модернизация. В 2014 году тамбовский завод вложил в перевооружение около 250 млн руб., в 2015-м в приобретение 312 единиц оборудования было вложено более 576 млн руб. Полностью завершиться обновление предприятия должно в 2020 году, но производство первых навигационных систем может начаться уже в 2017-м. Кроме того, Минобороны планирует заключить с тамбовскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса ряд долгосрочных контрактов, которые должны стабилизировать экономическое состояние производств. Речь может идти в первую очередь о структурах концерна «Созвездие», производящих средства связи и радиоэлектронной борьбы. В отличие от самих этих заводов их продукция широко известна уже даже за пределами военных кругов.

Но основной приток инвестиций в Тамбовскую область пока идет за счет агропромышленного комплекса. Наиболее показателен в этом плане проект строительства новых мощностей группой «Черкизово» (в первую очередь речь идет о совместном с испанской GrupoFuertes проекте по производству индейки более чем за 7,5 млрд руб.). В ближайшее время тамбовская индейка с испанскими корнями сможет стать популярной по всей стране.

Испанская Grupo Fuertes и «Черкизово» могут создать новый бренд Тамбовской области – родины качественной индейки

Таким образом, самые известные в Черноземье «экономические» бренды традиционно формируются за счет предприятий развитого агропромышленного комплекса и промышленности. Наиболее популярные из них происходят из самых развитых подотраслей – молочного («Вкуснотеево») и мясного (говядина «Заречного» и телятина «Мираторга») животноводства, добычи минеральных вод, металлургии (НЛМК) и оборонно-промышленного комплекса (самолеты воронежского авиазавода и продукция «Созвездия»). Особняком стоит атомная отрасль – и Нововоронежская, и Курская АЭС внесли значительный вклад в развитие мировой атомной энергетики. Но власти регионов уделяют значительное внимание диверсификации структуры валового регионального продукта. И это значит, что уже в ближайшее время в России и за рубежом могут узнать о принципиально новых продуктах регионов Черноземья.

Вся лента