Лбом об Стэнли

"Вашингтон" опять проиграл в play-off

Кубок Стэнли

«Питсбург» Евгения Малкина (слева), как и год назад, не пустил «Вашингтон» Александра Овечкина (в центре) в полуфинал Кубка Стэнли

Фото: Nick Wass, AP

"Вашингтон Кэпиталс" подтвердил репутацию то ли самого невезучего, то ли самого не приспособленного к кубковому формату клуба НХЛ. Его очередной поход за призом лучшей команде лиги закончился очередным поражением на дальних подступах к нему. "Вашингтон" многое сделал для того, чтобы переломить ход главной серии второго раунда play-off против "Питсбург Пингвинс". Выиграв два подряд матча, он сравнял в ней счет, но в седьмой игре все равно уступил действующему обладателю Кубка Стэнли — 0:2.

Какой будет основная тема экспертных материалов на североамериканских хоккейных ресурсах после седьмого матча двух фаворитов Кубка Стэнли, догадаться было не так уж сложно. Она, конечно, напрашивалась. Тема эта — карма "Вашингтона", который после этого поражения укрепил репутацию самого странного среди всех клубов, выступающих в НХЛ.

Его свежая история действительно выглядит невероятно трагичной. Говоря о ней, принято употреблять термин "эра Александра Овечкина" — вполне, надо сказать, корректный, потому что, пожалуй, именно после того как в "Кэпиталс" в 2005 году появился российский форвард невероятного по яркости таланта, возникла надежда на то, что никогда не завоевывавшая Кубок Стэнли команда наконец сумеет до него добраться. Ей было, что называется, вокруг кого строиться.

С момента дебюта Овечкина в Северной Америке минула дюжина сезонов. За это время сам россиянин собрал кучу индивидуальных призов, прочно утвердился в статусе лучшего снайпера мирового хоккея, а его клуб, как и предполагалось, обрастал мускулами, чуть ли не постоянно совершенствовал состав и прочно утвердился в статусе гранда НХЛ. Все прогнозы сбылись — кроме одного. Список выступлений "Вашингтона" "эры Овечкина" — это список проигрышей на тех стадиях, которые почетны лишь для внезапно выбившихся в середняки аутсайдеров. То, что результаты регулярного первенства в конкурентных лигах скверно коррелируются с результатами play-off,— факт известный. Но случай с "Вашингтоном" — совсем уж особенный. Часто занимая высокие места в регулярке, имея глубокий вроде бы состав и опаснейшего лидера, он никогда не забирался за пределы второго раунда. Его били и другие фавориты, и те, кто не смотрелся ровней "Кэпиталс". Его били и жестоко, без шансов, и обиднейшим образом. Внутри этих 12 злосчастных сезонов — сразу четыре серии, в которых "Вашингтон" вел с перевесом в две победы, но громадного преимущества не сберег. И если уж объяснять значение термина "некубковость", то "Кэпиталс" — пример идеальный.

Сход нынешнего сезона — может быть, наиболее обидный. "Вашингтон" второй год подряд начал play-off, имея в багаже первое место в регулярке и высочайшие, даже выше, чем прошлой весной, котировки букмекеров. И второй год подряд, пройдя раунд, вылетел, наткнувшись на "Питсбург Пингвинс". При этом сейчас поводов думать, что вашингтонцы его проскочат, было хоть отбавляй. Они заключались и в ставшем совсем уж плотным подборе игроков, в котором, сколько ни старайся, даже относительных изъянов не обнаружишь, и в бедах конкурентов, постоянно терявших из-за травм либо надолго, либо на матч-другой хоккеистов, в том числе ведущих (на больничном из-за сотрясения мозга побывал ведь и Сидни Кросби). Они заключались и в сценарии, по которому развивались события. "Вашингтон" уступал безнадежно — 1:3, но потом, когда его уже хоронили, выдал два отличных матча, а в шестом, восстанавливая равенство, разгромил "Питсбург" на выезде — 5:0. Его успехи наводили на мысль о переломе, о том, что уж сейчас-то печальный вашингтонский тренд прервется — тем более что седьмая игра состоится дома.

Но тренд выжил. Эту седьмую игру "Вашингтон" провел не то чтобы абсолютно безобразно, но уж точно не так, как проводят седьмые игры команды кубковые. Олицетворением кубковости был как раз "Питсбург" — упертый, дисциплинированный, с не допускающей дурацких сбоев обороной и голкипером Марк-Андре Флери, реализующий редкие возможности. Двух голов, забитых Брайаном Растом и Патриком Хорнквистом, ему хватило, потому что "Вашингтон", пару дней назад такой острый и убедительный, когда это было особенно нужно, запредельную остроту вдруг утратил, перейдя в дежурный, что ли, режим. И в его рядах не нашлось никого, кто мог бы своим персональным подвигом партнеров взбодрить, зажечь. А постоянно фокусировавшиеся на Александре Овечкине телекамеры фиксировали в основном не его триумфы, а его осечки — наподобие убойного броска во втором периоде, отраженного Флери.

Так что дальше опять двинулся "Питсбург" с его российским хоккейным гением Евгением Малкиным, возглавляющим бомбардирскую гонку play-off. Впереди его ждет полуфинальная серия против "Оттава Сенаторс" (в другом полуфинале "Анахайм Дакс" встретится с "Нэшвилл Предаторс"). Что ждет впереди "Вашингтон" — большой вопрос. Ресурс TSN вчера, комментируя его провал, привел перечень из восьми хоккеистов "Кэпиталс", которые летом по окончании сезона превращаются в свободных агентов (в нем и два соотечественника Овечкина — форвард Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов). Намек прозрачнее стекла: чересчур многие считают, что, для того чтобы избавиться от кармы, "Вашингтону" уже мало точечных решений — требуются перемены кардинальные.

Алексей Доспехов

Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ


ИГПО
1. Евгений Малкин (Питсбург)1251318
2. Леон Драйзайтль (Эдмонтон)1361016
3. Райан Гецлаф (Анахайм)118715
4. Джейк Гюнцель (Питсбург)129514
5. Сидни Кросби (Питсбург)1141014...
13. Евгений Кузнецов (Вашингтон)135510...
23. Александр Овечкин (Вашингтон)13538

Play-off чемпионата НХЛ

1/4 финала. Серии до четырех побед

"Вашингтон"--"Питсбург" 0:2. Счет в серии 3:4.

"Анахайм"--"Эдмонтон" 2:1. Счет в серии 4:3.

В 1/2 финала (серии до четырех побед) встречаются: "Питсбург"--"Оттава", "Анахайм"--"Нэшвилл".

Вся лента