Кластер крестьянину в помощь

Агропром

Сельское хозяйство России пережило кризис успешнее других отраслей — ему в этом помогло введение продуктового эмбарго для европейских производителей, а импортозамещение лучше всего работало именно в этом секторе. Тем не менее для дальнейшего развития сельскохозяйственным предприятиям нужно искать новые формы кооперации. Одной из них может стать создание агрокластеров.

Агрокластер можно определить как группу поставщиков, переработчиков, организаций по сбыту сельхозпродукции, взаимосвязанных между собой технологической цепочкой и общностью коммерческих интересов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Роман Масленников

Взаимодействие участников производственной цепочки в формате кластера — перспективная модель сельского хозяйства. Такой формат должен повысить производительность предприятий, снизить себестоимость продукции и обеспечить область рабочими местами и жильем, сократив миграцию в мегаполисы.

Основная проблема при реализации проектов агрокластеров — недостаток финансирования. К тому же агропромышленная сфера довольно сильно зависима от погодных условий, что ставит вопрос о рентабельности отдельных направлений.

С опережением отрасли

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", считает, что агрокластеры — модель сельского хозяйства, позволяющая кардинально повысить производительность труда, а также качество и безопасность продукции. "Агрокластер можно определить как группу поставщиков, переработчиков, организаций по сбыту сельхозпродукции, взаимосвязанных между собой технологической цепочкой и общностью коммерческих интересов", — говорит он. Господин Нигматуллин прогнозирует, что в ближайшие три-пять лет оборот таких проектов будет расти опережающими темпами по сравнению с общим оборотом отрасли.

Для Ленинградской области формат агрокластеров, по сути, не является новым. Регион остался одним из немногих, который сохранил еще с советских времен крупнотоварный сектор производства в агропромышленности — до 80% всей сельхозпродукции здесь производится на предприятиях, считает руководитель аналитического центра ГК "Доверие" Дмитрий Крутов.

При этом развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе в этом формате продолжается. В этом году анонсировано появление крупного агрокластера в Лужском районе Ленинградской области. Проект реализует компания "Жельцы". По плану там будут работать животноводческие фермы, появятся рыбоводческое хозяйство и комплексы по выращиванию овощей и ягод. Также в состав кластера могут дополнительно войти перерабатывающее производство, логистический комплекс с распределительным центром. При этом работников обещают обеспечить жильем. Заявляется, что проект будет реализован к 2024 году.

Еще один крупный агрокластер должен появиться примерно в это же время в Новосветском поселении Гатчинского района. Это инвестиционный проект по созданию яблоневого сада на территории 750 га и завода по переработке плодов. Работников кластера также обещают обеспечить жильем. В будущем там планируется запустить производство и упаковку соков, нектаров, пюре, варенья и джемов.

Масштабный логистический центр площадью 40 тыс. кв. м может появиться на месте аграрного университета. Здесь будут принимать, хранить, обрабатывать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию.

"Тем не менее целый ряд агрокластеров в Петербурге и Ленобласти хоть и был анонсирован, но проекты по разным причинам пока так и не удалось реализовать. Например, "Агрополис Северо-Запад" в Пушкине должен был быть введен в эксплуатацию еще в четвертом квартале 2016 года. Однако проект столкнулся с проблемой финансирования, и сроки сдвинулись на несколько лет", — отмечает господин Крутов.

Первые всходы

Фактически реализованных и работающих проектов агрокластеров в СЗФО не так много. Из успешных, как считает господин Крутов, можно выделить агрокластер "Красное знамя" в Псковской области, специализирующийся на производстве зерновых и кормовой базы для животноводства. "Кстати, одним из основных потребителей фуражного зерна для псковского кластера является Ленинградская область, в которой есть достаточно серьезный дефицит собственной кормовой базы. Также в планах развитие на базе агрокомплекса молочной фермы и сопутствующего производства", — говорит эксперт.

"На сегодняшний день формат агрокластера оказывается оптимальным для развития сельхозпредприятий на Северо-Западе, поскольку диверсификация по направлениям (например, кормовое растениеводство и животноводство), с одной стороны, снижает риски, а с другой, создает симбиоз от взаимного использования ресурсов, — поясняет Максим Бондарев, соинвестор агрокластера "Красное знамя", развивающегося в Дновском районе Псковской области. — Мы просто вынуждены вкладываться в дополнительные направления, связанные как с использованием выращиваемых нами зерновых, так и с переработкой надаиваемого на нашей ферме молока. Рентабельность аграрной сферы сейчас невысока, и чем выше добавленная стоимость нашей продукции — тем лучше".

По словам Максима Бондарева, именно сейчас агрокластер "Красное знамя" готовится к запуску линии производства комбикормов из выращенного на своих землях зерна. Ее мощность относительно невелика и составит около 2 тонн в час, поскольку в большей степени она будет выпускать комбикорм для своей молочной фермы. Однако это будет "умное" производство, поскольку на нем за счет технологии микродозирования и спецдобавок можно формировать полноценное индивидуальное "меню" для конкретных частей животного стада. Соответственно, будут и объемы, которые продадут сторонним животноводам.

Также в этом году в рамках агрокластера откроется производство по переработке сырого молока, где будет осуществляться его пастеризация и будет налажен выпуск сметаны и творога.

Еще одним направлением диверсификации станет развитие семеноводческого направления. Собственное выращенное зерно марки РС-1 (репродукционные семена — полученные от последовательного пересева элитных семян) после специальной обработки будет поставляться на рынок уже как семенное. Под этот проект осуществляется реновация специального склада с объемами хранения до тонны семян.

Вместе с тем аграрии признают, что сейчас господдержка их проектов снижается. В руководстве агрокластера "Красное знамя" отмечают, что хотя их предприятие регулярно участвует в конкурсах на получение различных субсидий их объем за последний год не превысил и 1 млн рублей. Притом, что заявляясь на такие конкурсы, агрокластер гарантирует выполнение своих социальных обязательств, то есть обещает обеспечить не только рабочие места, но и соответствующий уровень зарплат своим работникам, что для селян крайне важно.

Однако интерес к агросектору со стороны частных инвесторов все равно сохраняется.

"В последнее время мы постоянно ведем активные переговоры с целым рядом и российских и иностранных инвесторов, готовых войти в проект нашего агрокластера, — уточняет Андрей Березин, председатель правления ИК "Евроинвест", один из ключевых инвесторов агрокластера "Красное знамя". — Перспективными направлениями мы считаем уже существующее зерновое растениеводство и выпуск молока. При этом не исключаем и возможность запуска мясного животноводства".

Объективный импульс

Елена Лебединская, менеджер практики по работе с компаниями агропромышленного сектора Северо-Западного регионального центра КПМГ так комментирует сегодняшнее положение в отрасли: "Появление объективного импульса в виде потребности в импортозамещении привело к предсказуемому росту инвестиций в развитие АПК в Северо-Западном регионе, централизации и диверсификации агрокомплексов и, как следствие, формированию агрокластеров. Формирование агрокластеров в регионе происходит как в виде диверсификации и укрупнения агропроизводителей региона (например, агрофирма "Выборжец" располагает тепличным комплексом, энергоцентром, распределительным центром; "Лосево" — наращивает диверсификацию, придя от некогда небольшого молочного производства к комплексу, включающему производство сыров, тепличное хозяйство, мясное животноводство, овощеводство закрытого грунта, кулинарный цех и собственную розничную сеть), так и в виде объединения сельскохозяйственных активов по географическому признаку".

По мнению госпожи Лебединской, интерес инвесторов к агрокомплексам региона подтверждает финансовую и производственную эффективность их функционирования. "Стремление к развитию комплексов замкнутого производственного цикла является одним из стимулов развития пока незначительно развитых в регионе направлений агробизнеса — научно-исследовательских центров и переработке биоотходов. В частности, появление центров селекции (пример — селективно-гибридный центр агрохолдинга "Великолукский мясокомбинат") позволит снизить зависимость животноводства от импорта и существенно сократить затраты предприятий отрасли", — считает она.

Эксперты говорят, что, помимо очевидных финансово-стратегических преимуществ агрокластеров (рост налоговых поступлений в бюджеты, продовольственная независимость), также очевиден существенный социальный эффект: создание новых рабочих мест, поддержание инфраструктуры районов развития агрокрастеров, возможность снабжения потребителей свежей высококачественной продукцией, благодаря акценту на важность логистической функции. Основными проблемами для комплексов по-прежнему остаются недостаток быстрого и легкого финансирования, а также квалифицированных кадров.

"По нашим прогнозам, доля агрокластеров в регионе будет расти, однако не ожидается, что темп роста будет высоким, так как на данный момент многие ключевые агрокомплексы региона уже функционируют не в качестве предприятий с монобизнесом, а в качестве сложных структур, адаптирующих свою организационную и операционную структуру сообразно динамично меняющейся среде", — резюмирует госпожа Лебединская.

Вся лента