За вождя предлагают спросить с рабочих
США взывают к международной солидарности против трудящихся КНДР в других странах
Власти США призывают Россию, Китай и другие страны региона посредством новых санкций оказать давление на Северную Корею, продолжающую развивать ракетную и ядерную программы. По данным "Ъ", Вашингтон добивается принятия целого комплекса мер — от понижения уровня дипотношений с КНДР до запрета на использование северокорейской рабочей силы. Хотя Москва и Пекин осуждают действия Пхеньяна, идти на резкое обострение они не собираются: по мнению президента РФ Владимира Путина, путь к деэскалации откроет лишь "возвращение к диалогу и прекращение запугивания Северной Кореи". В администрации президента Дональда Трампа к диалогу с Пхеньяном не готовы, а в Конгрессе продолжают разработку новых ограничительных мер, которые в результате могут ударить и по России.
Новые ракетные испытания, проведенные Северной Кореей в ночь на воскресенье (см. "Ъ" от 15 мая), дали администрации Дональда Трампа новый повод для критики властей КНДР и тех, кто в недостаточной, по мнению Вашингтона, степени их осуждает. "Мы призываем все страны региона, в первую очередь Китай и Россию, сделать все возможное с позиции санкций для того, чтобы помочь урегулированию ситуации и принести стабильность на (Корейский.— "Ъ") полуостров",— заявил накануне представитель Белого дома Шон Спайсер.
Постпред США при отделении ООН в Женеве Роберт Вуд добавил, что администрация Дональда Трампа рассматривает "ряд мер в сфере политики, экономики, безопасности, для того чтобы справиться с провокационными действиями КНДР". При этом к заседанию Совета Безопасности ООН (оно прошло в ночь на среду по московскому времени) Вашингтон подготовил проект резолюции, предусматривающий ужесточение санкций в отношении КНДР.
"Американцы призывают заранее разработать комплекс мер на случай новых провокаций со стороны Пхеньяна. В их списке — полное прекращение любой торговли с КНДР, отмена авиарейсов в страну, понижение уровня дипотношений, а также изгнание отовсюду северокорейских рабочих",— рассказал "Ъ" дипломатический источник в Москве, добавив: "По большей части они, конечно хотят заставить выполнять эти меры Китай".
Товарооборот России и КНДР в 2016 году оказался меньше $77 млн, в то время как для Китая и Северной Кореи этот показатель составил около $5,8 млрд. Вместе с тем в любом случае новые ограничительные меры в области торговли — если они будут приняты — не станут фатальным ударом по экономике КНДР: экономические связи с этой страной и так давно жестко ограничены резолюциями Совбеза ООН.
Что касается авиаперелетов, то из иностранных компаний в Пхеньян летает только китайская Air China. При этом северокорейская Air Koryo совершает регулярные рейсы в Пекин и Шэньян (оба — КНР), а также в российский Владивосток.
Самым серьезным ударом по экономике КНДР могла бы стать высылка из дружественных Пхеньяну стран северокорейских трудовых мигрантов (сегодня это один из основных источников валюты для КНДР). Как следует из февральской версии отчета спецдокладчика ООН по правам человека в КНДР, их принимают у себя как минимум 45 государств. При этом северокорейцы, говорится в докладе, по сути, находятся на правах рабов — без соблюдения норм трудового законодательства и техники безопасности, под присмотром сотрудников северокорейских госорганов, а также за мизерную зарплату (она составляет до $150 в месяц, но 60-90% от этой суммы забирает государство). В России, как писал "Ъ" в 2016 году, находится более 20 тыс. граждан Северной Кореи, и значительную их часть составляют именно работники таких "трудовых лагерей". В частности, ранее сообщалось, что северокорейские рабочие были задействованы при строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге.
"Запрет деятельности северокорейских рабочих на территории России ударит в первую очередь не по ракетно-ядерной программе страны, а по рабочим, для которых это один из немногих способов заработать денег и посмотреть другие страны. Вопреки тому, что пишут некоторые западные СМИ, эти люди работают отнюдь не в рабских условиях и имеют реальную возможность повысить благосостояние своих семей",— заявил "Ъ" директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая. Эксперт уверен, что "Россия вряд ли пойдет на ужесточение санкций, так как в предлагаемом США варианте они бесцельны и ведут лишь к увеличению страдания населения Северной Кореи". Эту мысль подтвердил на этой неделе президент РФ Владимир Путин, в ходе визита в Пекин призвавший "возвращаться к диалогу с Корейской Народно-Демократической Республикой, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения проблем".
Серьезных уступок администрации Дональда Трампа не стоит ждать и со стороны Китая, хотя он и публично ужесточил риторику в адрес Пхеньяна. Так, накануне именно по инициативе Пекина Совбез ООН принял заявление, в котором говорится: КНДР должна "отказаться от дальнейших ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет", а также от "в высшей степени дестабилизирующего поведения". Вместе с тем Китай так же, как и РФ, выступает за дипломатическое решение проблемы.
Таким образом, число безоговорочных союзников США по северокорейской проблеме в обозримом будущем вряд ли увеличится. Ими, как и прежде, останутся Южная Корея и Япония. "Япония и США не намерены вступать в диалог с КНДР до тех пор, пока она не откажется от разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Мы будем выступать твердо и усиливать давление",— подтвердил вчера глава японского МИДа Фумио Кисида, тем самым вступив в заочную полемику с Владимиром Путиным. Что касается Южной Кореи, то "сверка часов" произойдет в конце июня — на встрече на высшем уровне в Вашингтоне. "Новый южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, в отличие от предыдущего, готов к диалогу с КНДР, но не любой ценой,— сообщил "Ъ" вице-президент Корейского института международной экономической политики Ли Чжэ Ен.— Пхеньян должен продемонстрировать готовность к сотрудничеству, чего пока не происходит. В этих условиях никаких причин менять отношение к нему у Сеула нет".
При этом у "тройственного союза" есть все возможности для того, чтобы усиливать давление на тех, кто с их позицией не согласен. Так, две недели назад Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект об ужесточении ограничительных мер в отношении не только Пхеньяна, но и тех, кто его поддерживает. В частности, санкциям могут подвергнуться власти Китая, Сирии и Ирана — если будет доказано, что расположенные в этих странах порты открыты для северокорейских судов. Планируется и наказание тех, кто продолжит использование "рабского труда" северокорейских рабочих, властям этих стран будет грозить блокировка активов и собственности на территории США. Сейчас законопроект дожидается рассмотрения в Сенате.