Орловский арбитраж может доехать до Воронежа
На кресло председателя Девятнадцатого апелляционного арбитража только один претендент
Новым председателем расположенного в Воронеже 19-го апелляционного арбитража, проверяющего решения первых инстанций всех регионов Черноземья, может стать глава арбитражного суда Орловской области Александр Бумагин. Он оказался единственным кандидатом, заявившимся на конкурс, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) РФ. ВККС, вероятнее всего, рекомендует господина Бумагина на новую должность уже 23 мая. В тот же день коллегия, как ожидается, поддержит переезд Сергея Шурыгина, смоленского коллеги Александра Бумагина, в кресло главы орловского арбитража. Знающие Александра Бумагина орловские юристы называют его крайне закрытым человеком. В Воронеже надеются, что он не сторонник резких перемен.
Из повестки дня ближайшего заседания ВККС следует, что рассмотрение кандидатуры Александра Бумагина назначено на 23 мая. Днем ранее ВККС должна утвердить отставку с 26 июня действующего председателя апелляции Надежды Степановой. Преемником Александра Бумагина в Орле должен стать глава смоленского арбитража Сергей Шурыгин. В свою очередь, заместитель господина Шурыгина Юрий Пузаненков подал документы на нынешнюю должность своего шефа. Все трое — единственные претенденты на новые должности. В приемной Сергея Шурыгина „Ъ“ сообщили, что он находится в отпуске, Юрий Пузаненков не стал «давать информацию по телефону», а Александр Бумагин передал отказ от комментариев через подчиненных. По данным „Ъ“, в качестве альтернативы господину Бумагину в Верховном суде РФ рассматривали главу арбитражного суда Москвы Сергея Чучу. Он в итоге выдвинулся в главы Первого апелляционного арбитража (Владимир).
У Александра Бумагина, как и у его смоленского коллеги, в нынешнем году заканчивается второй срок во главе регионального арбитража. По законодательству ротация для них — единственный способ продолжить карьеру в руководстве судов. Господину Бумагину 54 года. Он родился в Казахстане, но, как говорят знающие его юристы, юность провел в Орловской области. В 1989 году господин Бумагин окончил юрфак Воронежского госуниверситета и в 26 лет получил распределение на пост судьи Мценского райсуда (Орловская область). С 1994 года работал в Советском райсуде Орла, а в 2001-м ушел в орловский арбитраж, который впервые возглавил в 2005 году. Затем его полномочия были пролонгированы в 2011 году. Местные юристы рассказывают, что работа в этой должности «не всегда давалась Бумагину просто». По их словам, в какой-то момент на пост председателя там претендовали два авторитетных судьи — Людмила Гайдукова и Виктор Химичев. «В ВККС пошли анонимки на них. Кто и зачем их писал, уже потеряно во времени, но когда коллегия начала рассматривать кандидатов, единственным, на которого не было никакого компромата, оказался тогда еще никому не известный Бумагин», — рассказывает один из источников „Ъ“. Господин Химичев с 2013 года возглавляет судебный состав в арбитраже по интеллектуальным правам, а госпожа Гайдукова ушла в отставку летом 2013 года. Виктор Химичев через помощника отказался от комментариев, сославшись на профессиональную этику. С Людмилой Гайдуковой связаться не удалось.
Александр Бумагин не известен публичными выступлениями, не вызванными протокольной необходимостью. Опрошенные „Ъ“ однокурсники господина Бумагина либо вообще не помнят его как студента, либо говорят о нем как о «крепком, хозяйственном середняке и молчуне». «У Бумагина просто такая манера общения с людьми — во время заседаний он может ни разу не посмотреть на тебя, говорить куда-то в стену, так что непонятно, к тебе ли он вообще обращается. Он способен годами не замечать тебя, даже не здороваться, хотя прекрасно знает, кто ты и зачем ты пришел в суд», — говорит один из работавших с ним юристов. Орловский коллега господина Бумагина сказал, что количество людей, которых можно назвать его близкими знакомыми, «меньше внутреннего круга Сталина». Глава орловского арбитража в последние годы лично не занимался конфликтными разбирательствами. Практически все процессы под его председательством, к примеру, в 2016 году — это претензии небольших поставщиков к различным муниципальным организациям, которые рассматриваются по упрощенной схеме. Последними разбирательствами, которыми занимался господин Бумагин, стали несколько десятков исков орловского предпринимателя Андрея Косинского к учебным заведениям Орла. «Я предоставлял в школы горячие обеды, а они за это не платили. Подавал в суды и выигрывал. Почему эти иски рассматривал тот или иной судья — для меня таинство», — сказал „Ъ“ господин Косинский.
Немногие опрошенные „Ъ“ юристы согласились говорить о переменах в апелляции публично. «В Орле крупной экономики нет. Все серьезные компании давно перерегистрировались, поэтому и в местный арбитраж настоящие акулы почти не заплывают. В том числе и поэтому у Бумагина было мало возможностей как-то выделиться», — сказал „Ъ“ известный орловский адвокат Лев Яковых, однокурсник Александра Бумагина. Самым громким разбирательством последних лет в орловском арбитраже стала провалившаяся попытка облправительства вернуть в госсобственность активы агрохолдинга «Орловская нива». «Арбитражную практику в России формирует кассация, то есть в нашем случае окружной арбитраж в Калуге. Но решения апелляции очень часто также определяют практику первых инстанций. 19-й суд считается авторитетным в российской системе арбитражей — Надежда Степанова приветствует наличие у судей ученых степеней и реальной правовой позиции. Поэтому, в отличие от некоторых других российских судов, решения воронежской апелляции практически всегда грамотно мотивированы, а не просто проштампованы», — считает глава адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин. Он надеется, что господин Бумагин «не будет делать резких перемен».