Монетный двор
Алексей Пантыкин (Robb Report) о коллекции Bulgari Monete
"Она современна и при этом так же вечна, как Рим",— в далеком 1966 году рассказывал репортерам Никола Булгари о новой коллекции Bulgari Monete. Такое описание вполне соответствовало амбициозным планам братьев Никола, Джанни и Паоло, взявших на себя управление семейным делом. Они хотели, чтобы их фамилию, их римскую марку Bulgari, в мире знали не хуже, чем фамилии прославленных парижских ювелиров. И они своего добились.
Браслет Monete, розовое золото, античные бронзовые/серебряные монеты, перламутр
Колье Monete, желтое золото, античная бронзовая монета
Колье Monete, желтое золото, античная бронзовая монета
Кольцо Monete, желтое золото, античная бронзовая монета
Сотуар Monete из коллекции Элизабет Тейлор, золото, византийские золотые монеты, бриллианты, 1975 год
С того момента, как в 1884 году греческий ювелир Сотирио Булгари открыл в Риме магазин, все, что выходило из его мастерской, так или иначе было вдохновлено витальной и чувственной культурой Средиземноморья и историей Вечного города. Союз Рима и Bulgari раз и навсегда определил почерк марки, часто обращающейся к римской истории, архитектуре, изобразительному искусству.
Кольцо Monete, желтое золото, античная бронзовая или серебряная монета
Украшения, созданные из ярких цветных камней всевозможных размеров и огранок,— главная особенность Bulgari. Они появились не без влияния местного климата и живописной природы, а еще — мерцания смальты римских мозаик. Форма Колизея подсказала форму футуристического кольца B.Zero1, произведшего в 1970-х маленькую революцию, а рисунок обнаруженной археологами античной мостовой стал основным декоративным мотивом коллекции 1980-х Parentesi.
Коллекция Monete выделяется даже на столь великолепном фоне. Идея ее создания принадлежит Никола Булгари — страстному нумизмату и эксперту по античным монетам. Оправлять уникальные древние монеты в золото, как драгоценные камни, отдавая им главные роли в новых украшениях,— разве можно было придумать что-то лучше, чтобы в очередной раз продемонстрировать, как в Bulgari понимают связь традиций и современности? Для новой коллекции, в которую вошли ожерелья-цепи, сотуары, жесткий браслет и браслет на цепочке, несколько видов серег и колец, использовались золотые, серебряные, бронзовые и даже медные монеты. Их чеканили в колониях Великой Греции, в Римской республике и империи, в Византии, а находили в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.
High Jewellery колье Monete, розовое золото, серебряная монета 336-323 годов до н. э., бриллианты, паве из бриллиантов
Дизайн украшений Monete был настолько удачен, что сохранялся с минимальными изменениями на протяжении 20 лет. В середине 1970-х были добавлены два гибких золотых ожерелья-чокера и тройной браслет Tubogas, которые, несмотря на кажущуюся монолитность, гнулись и растягивались (спасибо особой технологии, запатентованной Bulgari). Коллекция имела ошеломительный успех — и не только в Европе. Для магазина Bulgari в Нью-Йорке Никола сделал несколько украшений с первыми американскими серебряными и золотыми долларами и даже с серебряным "Долларом мира" 1926 года, выпущенным в честь окончания Первой мировой войны.
Сегодня коллекция Monete продолжает пополняться новыми вещами (из последних поступлений — гривна с подвеской и кольцо из розового золота), их количество ограниченно. Тем не менее сотрудники московского магазина Bulgari на Кузнецком Мосту обещают привезти понравившееся вам украшение из тех немногих, что еще остались. А это несколько колье класса high jewellerу с бронзовыми монетами эпохи Александра Македонского и императора Траяна.