Слюдянка запустила процесс
В Иркутской области проходят слушания по проектам монгольских ГЭС
На территории Иркутской области проходит серия слушаний по проектам строительства монгольских ГЭС, которые могут отрицательно повлиять на экологию Байкала. Мероприятия запланированы на трех площадках — в Слюдянке, Еланцах и Иркутске. Для участия в них из Монголии прибыла внушительная делегация. На слушаниях в Слюдянке наш корреспондент Екатерина Еременко увидела, что их участники выступают против строительства ГЭС.
Серия общественных слушаний уже прошла на территории Бурятии и теперь началась в Иркутской области. Для участия в общественных слушаниях во вторник в Слюдянку прибыла внушительная делегация из Монголии. Проект, который представила монгольская сторона, включает строительство нескольких гидростанций на Селенге и ее притоках, самой крупной из которых является Шурэнская ГЭС, а также водоснабжение южной части пустыни Гоби из реки Орхон (проект «Орхон — Гоби»). Не исключается, что реализация этих планов может негативно сказаться на экологии Байкала, так как Селенга — основной приток озера.
Представители Монголии сообщили, что проект задуман в связи с острой нехваткой в стране электрической мощности, поэтому электроэнергия закупается в РФ. «Все было бы хорошо, если бы цены не росли»,— сказал один из представителей делегации. И если для населения Иркутской области стоимость электроэнергии не превышает одного рубля за кВт•ч, то Монголия покупает за 6–9 рублей. Он также добавил, что стране предлагаются разные варианты решения энергетического вопроса, вплоть до строительства атомной станции, но «на это Монголия никогда не пойдет». Проект строительства Шурэнской ГЭС мощностью 300 МВт появился еще
в 70-х годах прошлого века. Плотину высотой около 60 метров планируется разместить в 873 км от Байкала. Представители Монголии заверили собравшихся, что если вдруг выяснится, что реализация проектов нанесет экологический ущерб, от них откажутся и никогда больше к ним не вернутся.
Участники слушаний выразили недовольство, что монгольская сторона ничего не говорит о возможном ущербе. Ее представители заверили зал, что изучение этого вопроса еще предстоит и будет длиться два года. Позже выяснилось, что предварительный документ уже есть, но на русский язык он не переведен. Тогда заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный, выступающий в роли председателя собрания, сообщил, что, не дожидаясь результатов от монгольской стороны, Иркутский научный центр с прошлого года работает над оценкой последствий реализации монгольских проектов, и промежуточные итоги будут представлены на слушаниях в Иркутске 18 мая. «На уровень Байкала будет минимальное воздействие, не более одного сантиметра. А вот изменение стока реки скажется на биологической части. Это вопрос чрезвычайно сложный, результаты исследований будут к концу года»,— сказал господин Корытный. Эколога Марину Рихванову интересовал проект «Орхон — Гоби». «Сколько там жителей и какой объем воды потребуется? Неужели нельзя людей просто переселить?» — спросила она. Представители Монголии доложили, что в районе проживает около 100 тыс. человек и вопрос их переселения даже не рассматривается, так как они занимают эти земли тысячелетиями. Вода также пойдет на развитие горнорудных проектов, но, как заверил представитель Монголии, не больше 40% от всего забираемого из реки объема.
На слушания из Бурятии приехали молодые люди, назвавшиеся представителями общественной организации «Новая энергия». Они демонстративно отбросили в сторону принесенные с собой вилки и заявили, что те предусматривались для снятия лапши с ушей жителей Слюдянки. «Мы увидели, что вы не даете эту лапшу вам навешивать», — заявили они залу. Только один участник слушаний высказался в поддержку монгольских проектов. «Бурятия пытается добиться снижения энерготарифов, а поддержав планы соседа, могла бы рассчитывать на дешевую электроэнергию из Монголии, тем более что на первом этапе там будет энергопрофицит»,— сказал он. К концу слушаний их участники собрали рекомендации и предложения и выразили надежду, что монгольская сторона учтет их при формировании технического задания для проведения оценки воздействия проектов на окружающую среду.