Выселять хотят кварталами
Самарская губернская дума планирует выйти с инициативой об уходе от точечного расселения аварийных домов
Подход к расселению аварийного жилья в Самарской области может измениться. Депутаты губернской думы хотят перейти от точечного переселения жителей таких домов к поквартальному. Обращение с таким предложением они подготовили на имя министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня. По мнению парламентариев, такой подход поможет прийти к комплексному решению вопроса. С ними согласны и представители городской администрации.
Депутаты Самарской губернской думы хотят перейти от точечного к поквартальному расселению аварийного жилья. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании думского комитета по строительству. Парламентарии проголосовали «за» выход с соответствующим обращением к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню.
В пресс-службе губдумы поясняют, что в 2017 году завершает свое действие Фонд содействия реформированию ЖКХ, который осуществлял реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «В настоящее время идет работа по разработке новой методики. В своем обращении депутаты губернской думы предлагают уйти от точечного переселения и предусмотреть новый принцип — применение адресного (квартального) расселения», — отмечается в сообщении думы.
Как отметил во время заседания начальник отдела думского комитета по строительству Сергей Андрусенко, было бы логично расселять сразу весь квартал, а не точечные объекты, поскольку так квартал не освобождается для дальнейшего развития.
В администрации Самары не сообщили, какое количество домов в городе в настоящее время находится в статусе аварийных, но не расселенных. Однако, согласно опубликованным на сайте мэрии документам, по состоянию на март 2016 года, в Самаре признаны аварийными и подлежащими сносу 636 домов, аварийными и подлежащими реконструкции — 81 многоквартирный дом.
На официальном сайде фонда содействия реформированию ЖКХ, в свою очередь, имеется информация о положительной динамике в работе по расселению аварийного жилищного фонда в Самарской области в течение последних лет. Так, если в 2013 году было расселено 21,8 тыс. кв. м аварийного жилья, то в 2016 году этот показатель достиг 91 тыс. кв. м. План на 2017 год составляет 102,3 тыс. кв. м, из которых 24,5 тыс. кв. м аварийного жилья уже расселено.
По мнению председателя комитета по строительству губдумы Владимира Кошелева, направлять все средства на переселение одного квартала целесообразнее. «Таким образом, будет формироваться земельный участок, который можно будет реализовать с торгов. В итоге город получит дополнительные денежные средства, которые также можно будет направить на реализацию программы по переселению. Реализация программы начнет генерировать доход», — считает господин Кошелев.
По мнению администрации Самары, с точки зрения развития города, данный подход является более перспективным по сравнению с точечным расселением. Он дает возможность комплексно подойти к будущей застройке всего квартала в целом, спланировать всю необходимую инфраструктуру. Также в пресс-службе мэрии поясняют, что Генеральным планом города определено, что развитие территорий жилой застройки Самары предусматривается преимущественно за счет реконструкции сложившихся жилых зон, в основном существующей малоценной и ветхой застройки. Соответственно, «после определения механизмов реализации поквартального расселения данные принципы могут быть применены на территориях, определенных Генеральным планом», считают в горадминистрации.
У члена комитета по строительству губернской думы Шамиля Хисамутдинова данная инициатива вызвала ряд вопросов, которые касались, в частности, финансирования работы по переселению граждан. Он подчеркнул, что за раз ни один бюджет не сможет себе позволить освободить целый квартал. Но к этому вопросу депутаты решили вернуться позднее, в случае, если возможность квартального расселения все же будет предусмотрена законодательством.