День рождения танка

18 мая 1915 года состоялись ходовые испытания первого в мире танка «Вездеход»


«Вездеход» конструкции авиаинженера Александра Пороховщикова, построенный в автомастерских «Руссо-Балт» в Риге, был прототипом (пока без броневой защиты и вооружения) боевой машины, которую спустя год англичане назовут «танком». Испытания «Вездехода» в мае 1915 года продемонстрировали миру лидерство России в создании нового вида оружия, изменившего характер современных войн.

Фото: Wikipedia

К сожалению, лидерство было недолгим. Проект Пороховщикова исходно был обречен на неудачу из-за его максимализма: ходовую часть машины он сделал универсальной — по дорогам его танк должен быть нестись на большой скорости на колесах, а на бездорожье автоматически опускаться на гусеницы. Эту идею он сформулировал в названии машины — «Вездеход». В мирное время конструктор наверняка сумел бы довести машину до промышленного образца, инженерного таланта ему было не занимать. Но шла война, нужен был быстрый результат, и проект танка, у которого при езде по целине на поворотах с колес соскакивали гусеницы, закрыли.

Такие колесно-гусеничные танки появились в 1920-х годах. Но как показал опыт Второй мировой войны, это был тупиковый путь танкостроения. Главным критерием боевой эффективности машин оказались мощность бронезащиты и вооружения, и исходя их этих показателей наращивалась их скорость и маневренность. Именно поэтому приоритет в танкостроении принадлежит англичанам, они сразу проектировали медленные тяжелые машины с толстой броней и пушками.

Вместе с «Вездеходом» военное ведомство похоронило идею многослойной брони Пороховщикова, которая опередила свое время. Внешний ее слой был из цементированной (высокоуглеродистой) стали, легированной никелем, хромом и марганцем и обладающей повышенной вязкостью; внутренний из обычной жесткой брони, а между ними был слой прессованных водорослей. К идее композитной брони как защиты от кумулятивных снарядов вернулись спустя полвека. Впервые она появилась в 1964 году на Т-62, а в 1970-е годы на немецких «Леопардах» и американских «Абрамсах».

Сам же Пороховщиков, будучи наследником миллионного состояния отца, московского девелопера, владельца знаменитого ресторана «Славянский базар» и известного мецената, после революции не эмигрировал, а продолжил конструировать для родины самолеты и танки. В 1940 году его расстреляли как «врага народа». Сейчас его изредка вспоминают только как деда народного артиста РФ Александра Пороховщикова, тоже уже покойного.

Сергей Петухов

Вся лента