Жертвам терактов обозначили права
В специальном документе Совета Европы разъясняется, как должны действовать власти государств
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял "Руководство по предоставлению поддержки, информации и компенсации жертвам терактов" с рекомендациями мер, которые должны принимать национальные власти. В документе подчеркивается обязанность государств "неукоснительно" следовать решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Россия до сих пор не исполнила решение ЕСПЧ по делу "Норд-Оста" и готовится обжаловать вынесенное 13 апреля решение по делу о теракте в Беслане.
Комитет министров подчеркнул в новом документе обязательство государств "принимать все необходимые меры в пределах их юрисдикции для защиты фундаментальных прав каждого от терроризма, особенно права на жизнь". При этом отмечено, что "любые меры, принимаемые государствами в рамках борьбы с терроризмом, должны не нарушать права человека и соответствовать принципу верховенства закона". Государства должны соблюдать Конвенцию по защите прав человека и неукоснительно следовать решениям ЕСПЧ по делам, которые их затрагивают.
Отмечается, что ущерб, причиненный жертвам терроризма, требует введения на национальном уровне эффективной программы их защиты, финансовой помощи и выплаты компенсаций. Оказание помощи жертвам не должно зависеть "от идентификации, ареста, судебного преследования и обвинения виновного в теракте".
Страны Совета Европы должны предоставлять жертвам информацию о теракте, от которого они пострадали. Кроме того, должны быть организованы информцентры, которые будут предоставлять жертвам терактов информацию об их правах, центрах поддержки и возможности получения помощи, практического и юридического совета, а также возмещения ущерба или компенсации. Государства должны гарантировать возможность получения жертвами информации о ходе расследования и судебных процессов. Должна быть обеспечена долгосрочная медицинская, психологическая, социальная и материальная помощь жертвам теракта.
Жертвы должны получать "справедливую, достаточную и своевременную компенсацию понесенного ущерба". Если компенсация недоступна, в частности через конфискацию имущества правонарушителей, организаторов и спонсоров терактов, государство, на чьей территории произошел теракт, должно внести свой вклад в компенсацию жертвам ущерба. Для этого могут создаваться спецфонды. В стране должен быть разработан механизм, позволяющий получить справедливую и достаточную компенсацию после прохождения простой процедуры и в разумные сроки.
Россия, по данным КМСЕ, до сих пор не исполнила решение ЕСПЧ по делу о нарушениях в ходе спецоперации по спасению заложников "Норд-Оста", где говорилось о недостаточных мерах для минимизации потерь гражданских лиц и неэффективном расследовании. А в апреле ЕСПЧ вынес решение по делу 409 пострадавших и родственников погибших в Беслане (во время теракта в школе погибли более 330 человек). В этом решении Страсбургский суд впервые потребовал признания властями РФ ответственности за непредотвращение теракта, о вероятности которого им было известно, обвинив Россию в нарушении права на жизнь жертв теракта и его неэффективном расследовании. ЕСПЧ, в частности, установил, что в законодательстве РФ не был четко отрегулирован вопрос ограничений при применении силы в ходе спецопераций, а следственные органы не расследовали, насколько пропорционально силовики применили силу. Не была проведена полная судебно-медицинская экспертиза тел жертв, не были установлены точные причины смерти трети заявителей, не были собраны необходимые доказательства с места происшествия. РФ, согласно этому решению, должна продолжить расследование с учетом выводов ЕСПЧ. В Кремле назвали решение Страсбургского суда "абсолютно неприемлемым". Минюст готовится его обжаловать в Большую палату ЕСПЧ.
Юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев отметил, что принятый КМСЕ документ касается не всех принципов, которые выражены в практике европейского суда,— например, обязанности действий по предотвращению терактов, когда есть предварительная информация. "Проблема, которая наиболее серьезна в контексте России, состоит в том, что жертвы терроризма являются и жертвами контртеррористических операций одновременно",— подчеркнул он. Основная причина, по мнению господина Коротеева, в том, что "российские силы безопасности меньше заботятся о жертвах, чем о том, чтобы их высокопоставленное руководство сохранило свои должности".