МВФ обозначил России пределы роста
Наращивать и ограничивать расходы предложено одновременно
Из-за санкций и структурных ограничений рост российской экономики не превысит 1,5% в год, сделал вывод Международный валютный фонд (МВФ) в заявлении по итогам визита его экспертов в Россию. Этот предел роста — вдвое ниже уровня, выхода на который требует у правительства Владимир Путин. В целом, однако, миссия фонда одобрила действия российских властей, отметив жесткую бюджетную политику Минфина, который вчера сообщил о внесении в правительство нового бюджетного правила — накопления доходов при цене нефти выше $40 за баррель.
Главный параметр своего прогноза — темпы роста экономики России в 2017 году — МВФ сохранил на прежнем уровне в 1,4%. Это несколько ниже 2%, которых ждет от российского ВВП Минэкономики, и примерно совпадет с базовым прогнозом от Центробанка в 1-1,5% ВВП. В своем заявлении фонд зафиксировал выход экономики России из двухлетней рецессии — отмечено, что он состоялся благодаря правильным мерам властей и достаточным резервам (напомним, за два года кризиса доходов Резервный фонд простился с 4,7 трлн руб.). После выхода из рецессии МВФ, впрочем, прорыва от российского экономики не ждет — рост ВВП в среднесрочной перспективе останется на уровне 1,5% из-за структурных ограничений (в том числе демографических и технологических), а также из-за влияния санкций, ограничивающих приток инвестиций в страну.
Дальнейшие рекомендации фонда несколько противоречивы. С одной стороны, он рекомендует властям воспользоваться относительно высокими ценами на нефть и потратиться на проведение реформ (включая давно предлагаемое экспертами МВФ повышение пенсионного возраста). С другой стороны, фонд в своем заявлении поддержал намерение Минфина ввести новое бюджетное правило, которое, напротив, фактически направлено на ограничение государственных трат. Более того, МВФ выступил за жесткую версию этого правила, заявив, что "следует рассмотреть возможность установления более высоких целевых уровней сбережения средств для обеспечения межпоколенческой справедливости (речь, видимо, идет о накоплении нефтедолларов для следующих поколений.— "Ъ") и создания механизма, обеспечивающего плавную адаптацию к устойчивым изменениям цены на нефть".
Ободренный этой поддержкой фонда, находившийся вчера на экономическом форуме во Владимире глава Минфина Антон Силуанов согласился с необходимостью структурных реформ, "которые позволят выйти на темпы роста не ниже среднемировых (3-3,5% в год.— "Ъ")". Кроме того, он сообщил о внесении в правительство предложений по новому бюджетному правилу с ценой отсечения в $40 за баррель в реальном выражении (то есть с дальнейшей индексацией этого порога на размер долларовой инфляции). Напомним, по бюджетному правилу, доходы, полученные от превышения ценой нефти уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Предполагается, что правило заработает с 2019 года — впрочем, во временном режиме покупки долларов в резервы на рублевые допдоходы оно фактически действует с февраля этого года.