"Производство медикаментов, а также их реализация являются высокорентабельными"
Какой подарок советские люди ожидали, но не получили к 50-летию Октября
Вопрос о цене на лекарства в Советском Союзе всегда был не только экономическим, но и политическим. С одной стороны, власти должны были демонстрировать заботу о народе и удешевлять медикаменты. С другой — не хотели терять сверхдоходы от колоссальной разницы между себестоимостью и розничными ценами на лекарства. Споры вокруг снижения цен становились особенно острыми в преддверии больших государственных праздников. К примеру, накануне 50-летия Октября.
"Прекратить бесплатный отпуск лекарств"
Подготовка к празднованию важнейшей годовщины — 50-летия Октябрьской революции — началась загодя, в 1965 году. Юбилейным мероприятиям придавалось особое значение еще и потому, что они были первым крупным событием после произошедших в ноябре 1964 года перемен в Кремле — смещения Н. С. Хрущева и прихода к власти триумвирата Л. И. Брежнева, А. Н. Косыгина и Н. В. Подгорного.
Новому руководству нужно было продемонстрировать заботу о советских людях, и потому Государственному комитету цен поручили подготовить предложения по снижению цен, включая цены на лекарства.
К тому времени в стране был накоплен значительный опыт ценообразования на эти буквально жизненно необходимые товары. Наверное, самым показательным примером в этой сфере следовало бы признать ловкий маневр, проведенный сталинским руководством в 1935 году. Тогда стало очевидным, что без повышения зарплат медицинским работникам система здравоохранения, особенно в глубинке, очень скоро перестанет отвечать своему назначению. Но денег в бюджете, как и обычно, не хватало, и потому повышение расходов на борьбу с заболеваниями решили переложить на самих болеющих.
Внешне все выглядело как очередное проявление заботы партии и правительства о трудящихся. В постановлении Совнаркома СССР, утвержденном его председателем В. М. Молотовым 2 июля 1935 года, говорилось:
"Снизить существующие цены на медикаменты в три раза, установив среднюю стоимость рецепта в 90 коп. против существующей цены в 3 рубля.
Снизить существующие цены на медикаменты и аптекарские товары, продаваемые без рецептов врачей, в 2-3 раза".
Но одновременно прекращалась бесплатная выдача лекарств приходящим больным в больницах, поликлиниках и медицинских пунктах:
"Сохраняя полностью бесплатное обслуживание и лекарственную помощь больным в больницах, амбулаториях, поликлиниках и т. д., прекратить, в связи с произведенным значительным понижением цен, бесплатный отпуск лекарств на дом".
Однако во многих удаленных от городских центров местах, где никогда не бывало аптек, медицинские и фельдшерские пункты были единственными местами получения лекарств. Особенно ценными для безденежного населения. Потом жители деревень писали жалобы, пытаясь рассказать вождям, насколько осложнилась их жизнь и ухудшилось здоровье. Но полученная экономия бюджетных средств — 120 млн руб.— была гораздо важнее. 70 млн направили на повышение зарплат медицинским работникам и 23 млн — фармацевтам.
"Не менее чем на 20%"
Иной подход опробовал Хрущев в 1957 году. Тогда на фоне нарастающих экономических трудностей и неизбежного дефолта по внутренним займам трудящимся решили сделать подарок к 40-летию Октября и снизили цены на некоторые лекарства:
"Признать необходимым,— говорилось в постановлении Совета министров СССР,— снизить с 1 августа 1957 г. действующие розничные цены в среднем на 50,3% на следующие медикаменты, изготовляемые предприятиями Министерства здравоохранения СССР: анальгин, барбамил, биомицин, валидол, витамин B12, глютаминовую кислоту, люминал, пенициллин, прогестерон, стрептомицин, фтивазид и этазол".
При этом тоже не обошлось без подвоха. Объем розничного товарооборота аптечной сети оставили без изменений, а это означало, что для выполнения плана провизоры в дополнение к прописанным и нужным лекарствам были вынуждены навязывать покупателям бесполезные и более дорогие.
Снижение розничных цен на медикаменты в расчетах повышения жизненного уровня населения не предусмотрено
Пришедшим на смену Хрущеву руководителям не оставалось ничего другого, как готовить новое снижение цен на лекарства, ведь в противном случае пошли бы разговоры о том, что смещенный "дорогой Никита Сергеевич" лучше заботился о народе. А подобными настроениями могли воспользоваться оппоненты в борьбе за власть. Но и терять бюджетные доходы совершенно не хотелось. Ведь в представленной 11 декабря 1965 года в ЦК КПСС справке заместителя председателя Государственного комитета цен при Госплане СССР А. Кузнецова говорилось:
"Производство медикаментов, а также их реализация являются высокорентабельными. Например, при себестоимости левомицетина 18 коп. (за 10 таблеток) его розничная цена составляет 64 копейки, а при себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таблеток) розничная цена составляет 45 копеек".
Но, как отмечалось в том же документе, снижение цен позволит увеличить продажи лекарств.
"При действующих розничных ценах на медикаменты и особенно таких эффективных препаратов, как антибиотики, витамины, гормоны, не обеспечивается реализация все растущего выпуска этих медикаментов, хотя в них ощущается большая нужда. Предусматриваемый рост производства медикаментов и в особенности большой рост производства эффективных препаратов в связи с пуском ряда заводов и цехов по их изготовлению дает возможность обеспечить за пятилетие 1966-1970 гг. увеличение отпуска медикаментов населению через аптечную торговую сеть с 465 млн. рублей в 1965 г. до 880 млн. рублей в 1970 г., то есть на 90%".
Госкомцен предлагал:
"Необходимо предусмотреть снижение розничных цен на медикаменты за пятилетие не менее чем на 20%, что составит в расчете на 1970 г. 175 млн. рублей (на медикаменты, получаемые населением за плату через торговую сеть). Снижение цен на медикаменты дает возможность увеличить их приобретение и лечебными учреждениями и улучшить обеспечение бесплатного лечения населения современными эффективными медикаментами".
Аргументы выглядели весомо, и в речах Брежнева и других руководителей в 1966 году были фразы о предстоящем снижении цен на многие товары, включая медикаменты. Для такого подарка народу появился и политический повод. Среди новых руководящих товарищей оказалось немало недовольных распределением постов. Особую активность проявляли те, кто в прошлом возглавлял ЦК ВЛКСМ,— "комсомольцы", как их называли во главе с членом Политбюро ЦК КПСС А. Н. Шелепиным. Отказ от снижения цен давал им веский повод для критики правящего триумвирата.
Тем временем юбилей Октября приближался, и от слов нужно было переходить к делу. Весной 1967 года в отделе химической промышленности и отделе науки и учебных заведений ЦК КПСС подготовили проект постановления "О мероприятиях по снижению цен на медикаменты", который отправили на согласование в профильные министерства.
"Приурочить к 50-летию Советской власти"
Но против снижения цен на лекарства активно выступили Министерство финансов СССР и Госплан СССР. 29 июня 1967 года первый заместитель министра финансов Ф. Н. Манойло докладывал в ЦК КПСС:
"Проектом постановления ЦК КПСС "О мероприятиях по снижению цен на медикаменты" предлагается поручить Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету цен при Госплане СССР, Министерству здравоохранения СССР и Министерству медицинской промышленности СССР в месячный срок разработать и внести в Совет Министров СССР предложения о снижении розничных цен на медикаменты, имея в виду приурочить осуществление этого мероприятия к 50-летию Советской власти.
По предварительным расчетам Министерства здравоохранения СССР, исходя из объема производства медикаментов и размера снижения розничных цен в среднем на 8%, сумма от снижения цен на медикаменты в расчете на 1967 год составит 30 млн. рублей, а на ноябрь-декабрь — около 14 млн. рублей и на 1968 год — 88 млн. рублей, это снижение цен приведет к уменьшению ресурсов государственного бюджета...
Учитывая напряженное положение с финансовыми ресурсами в стране в текущем году и на 1968 год, Министерство финансов СССР просит отложить рассмотрение вопроса о снижении розничных цен на медикаменты".
При себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таблеток) розничная цена составляет 45 копеек
Того же мнения придерживался и председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков, который 14 июля 1967 года писал:
"Госплан СССР рассмотрел... вопрос о снижении розничных цен на медикаменты к 50-летию Советской власти. Имеется в виду снизить цены на отдельные медикаменты на 30-40%, что составит в среднем к общей стоимости медикаментов 8%.
В настоящее время примерно 44% медикаментов и перевязочных средств покупается населением в розничной сети и 56% используется в стационарных учреждениях, а также для бесплатного и льготного их отпуска некоторым категориям амбулаторных больных...
Потери государственного бюджета от снижения розничных цен на медикаменты составят в расчете на 1968 год 88 млн. рублей, из которых население непосредственно получит выигрыш около 40 млн. рублей в год.
Снижение розничных цен на медикаменты в расчетах повышения жизненного уровня населения к 50-летию Советской власти и на 1968-1970 годы не предусмотрено. В связи со значительным недостатком финансовых ресурсов проводить мероприятия, увеличив расходы государства, представляется нецелесообразным".
Авторы проекта постановления — заведующие отделами ЦК КПСС В. М. Бушуев и С. П. Трапезников 14 августа 1967 года представили руководству свои возражения. Они писали, что для уменьшения потерь бюджета можно снижать цены на лекарства поэтапно. И приводили в дополнение следующий аргумент:
"Недавно Совет Министров СССР принял большую программу развития медицинской промышленности. Намеченные масштабы производства медикаментов позволят не только возместить потери от снижения цен на них, но и обеспечат большие поступления в бюджет".
Писали они и о большом социальном значении снижения цен на лекарства. Но к тому моменту политическая ситуация в руководстве страны изменилась. Брежнев и его соратники нейтрализовали "комсомольцев", переместив их вождей на разные малозначительные должности. И, что было вполне закономерно, никакого широкомасштабного удешевления медикаментов не произошло. Ведь руководители, как правило, берутся всерьез за решение проблем, лишь когда существует серьезная угроза лишения их власти.