ЕС возвращается на Балканы
Чтобы балканские войны не пришли в Европу
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пригласила на этой неделе в Брюссель лидеров балканских государств, чтобы обсудить с ними ситуацию в регионе. Балканы переживают сегодня самый серьезный кризис со времен войн 1990-х годов, а ситуация во многих странах балансирует на грани конфликта. Это заставляет Евросоюз усилить внимание к региону, ибо, как убеждены многие эксперты, остановить новое балканское кровопролитие может только ясная перспектива его интеграции в ЕС. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах Геннадий Сысоев.
Премьерный ужин
На неформальный ужин с Федерикой Могерини 24 мая в Брюссель прибудут премьеры Сербии Александр Вучич, Черногории Душко Маркович, Албании Эди Рама, Македонии Эмил Димитриев, Боснии и Герцеговины Денис Звиздич и Косово Иса Мустафа. Как дала понять глава дипломатии ЕС в разосланном балканским лидерам приглашении, общение за ужином в Брюсселе станет продолжением разговора, который она имела с ними в начале марта во время турне по Балканам, когда госпожа Могерини посетила те же шесть стран и территорий (см. "Ъ" от 6 марта).
Нынешний всплеск внимания ЕС к Балканам не случаен. После того как в 2003 году на саммите в Салониках лидеры Евросоюза пообещали принять в свои ряды все балканские страны, чтобы регион избавился наконец от сомнительного эпитета "пороховая бочка Европы", реальных практических шагов в этом направлении предпринято не было. Более того, ЕС все больше погружался в собственные проблемы, оттеснив Балканы на периферию своей политики. Это привело к тому, что привлекательность светлого европейского будущего для балканцев упала, там стали набирать популярность националисты, оживала приутихшая было вражда к соседям, возобновились их взаимные претензии друг к другу. В результате евроэмиссарам пришлось все чаще летать на Балканы с очередными миссиями примирения.
И в ЕС, похоже, стали приходить к выводу: пора возвращаться в регион. Пока не поздно и пока балканская война снова не пришла в Европу — тысячами беженцев и телевизионными картинками убийств и страданий.
Тревогу забили и США. За последние месяцы американский куратор Балкан из Госдепартамента Хойт Брайан Йи несколько раз побывал в регионе, посредничая то в одном, то в другом кризисе. А на минувшей неделе ситуацию на Балканах рассматривал подкомитет по международным делам Конгресса, где господин Йи откровенно признал: "Напряженность в регионе вновь растет". Приглашенный на слушания один из ведущих американских балканистов Дэниел Сервер был еще более категоричен: "Существует серьезная опасность масштабных конфликтов в Боснии, Косово, Сербии и Македонии. Политики на Балканах играют спичками рядом с пороховой бочкой. Действия в этом направлении приведут к насилию, включая этнические чистки, преступления против человечности и даже геноцид. То, что случилось в 1990-е годы, может повториться".
Все чаще озабоченность положением на Балканах выражает и российский МИД. Но если США и ряд стран ЕС видят в росте балканской напряженности "происки Москвы и ее стремление остановить движение государств региона в сторону НАТО и ЕС", то Россия прямо обвиняет Запад в "попытках смены неугодных режимов и насаждении извне сценария "цветных революций"".
Эксперты пытаются взглянуть на ситуацию шире. "Рост напряженности на Балканах вызван двумя факторами: внутренним и внешним,— говорит "Ъ" один из ведущих боснийских политологов Сенад Печанин.— Внутренний — это возврат к заигрыванию с национализмом со стороны правящих структур Сербии, Боснии, Македонии, Косово и Албании. Международный фактор связан с негативными последствиями вовлечения в дела региона России и Турции при пассивности ЕС и США". Максим Саморуков из Московского центра Карнеги возражает: "Связи России и Турции с Балканами по масштабу в десятки раз уступают связям этого региона с ЕС, а по целям не противоречат процессу евроинтеграции". По его мнению, ключ балканских проблем — в неспособности ЕС, имеющего здесь огромное влияние, играть на Балканах стабилизирующую роль.
Так или иначе, но различные, а порой и диаметрально противоположные подходы Запада и России к Балканам активно используют в узкокорыстных интересах местные политики. И это только усиливает напряженность в их странах. Тем более что внутренних причин для ее роста более чем достаточно.
Вперед в прошлое
В последнее время ситуация обострилась едва ли не во всех балканских странах.
Македония уже более двух лет пребывает в перманентном политическом кризисе, который периодически переходит в острую фазу столкновений сторонников властей и оппозиции. Несмотря на то что парламентские выборы прошли в республике еще в декабре прошлого года, новое правительство там до сих пор так и не сформировано. Последним проявлением кризиса стал захват парламента в конце апреля сторонниками правившей до сих пор партии ВМРО-ДПМНЕ экс-премьера Николы Груевского, которые таким образом попытались сорвать формирование новой правительственной коалиции из оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева и нескольких албанских партий. Затянувшийся кризис обострил не только противоречия между властями и оппозицией, но и межнациональные отношения — между македонцами и албанцами, составляющими более трети населения страны. Вооруженные столкновения на этнической почве, прокатившиеся по Македонии в начале 2000-х, снова стали вполне реальны.
В Боснии и Герцеговине резко обострились отношения между двумя входящими в нее образованиями — Мусульмано-Хорватской федерацией и Республикой Сербской (РС). Масла в огонь подливают периодически то одна, то другая сторона. Сначала лидер боснийских сербов Милорад Додик провел референдум о национальном празднике республики, который и в самой Боснии, и на Западе многие расценили как генеральную репетицию будущего голосования об отделении РС. Потом лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович решил реанимировать иск к соседней Сербии по обвинению в геноциде, что резко обострило отношения между двумя странами.
Нормализация между Сербией и Косово несколько месяцев назад приостановилась вместе с прекращением встреч их лидеров при посредничестве ЕС. Вакуум в переговорах быстро заполнили провокации типа отправки в населенный преимущественно сербами север Косово поезда, расписанного православными фресками и лозунгами "Косово — это Сербия". Президентские выборы в Сербии в начале апреля лишь усилили радикальную риторику местных политиков.
Теперь внеочередные парламентские выборы предстоят Косово — 11 июня. Они пройдут под знаком возвращения в большую политику бывшего полевого командира Рамуша Харадиная. После четырех месяцев нахождения под домашним арестом во Франции по обвинению в военных преступлениях, которое против него выдвинула Сербия, этот политик вернулся на родину героем и теперь метит в косовские премьеры. Рамуш Харадинай выступает не только против уже договоренного с Белградом при посредничестве Брюсселя создания в Косово Содружества сербских муниципалитетов, но и против подписанного соглашения о демаркации границы с Черногорией, чего от Приштины настоятельно требуют ЕС и США.
Через неделю после косовских парламентские выборы предстоят и в Албании. Там оппозиционная Демпартия с февраля бойкотирует парламент, обвиняя правящую Соцпартию в подготовке фальсификации предстоящего голосования. Споры албанских властей и оппозиции периодически выливаются в массовые протесты.
Значительная часть оппозиции бойкотирует парламент и в Черногории, которую в Брюсселе считают "лидером евроинтеграции". После октябрьских выборов, ознаменовавшихся попыткой путча, черногорская оппозиция требует нового голосования — несмотря на то, что ЕС и ОБСЕ сочли те выборы демократичными. Не признала часть оппозиции и недавнего принятия парламентом республики резолюции о вступлении Черногории в НАТО.
Не Брюсселем единым
Большинство региональных экспертов убеждено: выйти из порочного круга напряженности и насилия сами балканские страны не в состоянии, ключевую роль здесь должен сыграть Евросоюз, куда все государства региона стремятся. "ЕС должен сохранить свой авторитет на Балканах, найти инструменты, которые ведут к примирению,— говорит "Ъ" директор Белградского центра по внешней политике Александра Йоксимович.— Параллельно с консолидацией Евросоюза после выборов во Франции и Германии должна начаться ускоренная евроинтеграция балканских стран. В противном случае государства региона утратят веру в этот процесс, в достижимость этой стратегической цели и общего знаменателя для будущего региона, который будет способствовать примирению на Балканах". С этим согласен и боснийский политолог Сенад Печанин. "Без ясно выраженной перспективы интеграции региона в ЕС угроза миру на Балканах будет расти с каждым днем",— убежден собеседник "Ъ".
Результаты активизации на Балканах ЕС (при поддержке США) уже дают о себе знать. После продолжительной паузы возобновлен диалог лидеров Сербии и Косово. На минувшей неделе президент Македонии Георге Иванов наконец-то вручил мандат на формирование правительства лидеру оппозиции Зорану Заеву, что открыло путь для выхода страны из затянувшегося кризиса. Почти одновременно с этим власти и оппозиция в Албании достигли компромисса о проведении парламентских выборов — ведущая оппозиционная партия, Демократическая, отказалась от их бойкота.
Так что возвращение ЕС на Балканы фактически началось. Но его скорость и масштаб будут определять не только Брюссель и государства-члены. "Отворачиваться от Балкан было бы для нас близоруким решением,— пояснил "Ъ" дипломат одной из стран ЕС в регионе.— Но наш подход будет во многом зависеть и от самих балканских государств".