Беспилотные автобусы открывают новые бизнес-модели
транспорт
Этим летом в Москве запускается первый беспилотный автобусный маршрут, автороботы будут ходить по территории Сколково. Весной 2018 года ожидаются первые коммерческие маршрутки. Руководитель робототехнического центра Фонда "Сколково" АЛЬБЕРТ ЕФИМОВ рассказывает "Науке" о новом высококонкурентном рынке транспортных средств и о проектируемых беспилотниках. Один из них, смартбус MatrEshka, представлен техническим руководителем проекта АНТОНОМ ПОППЕЛЕМ.
Альберт Ефимов:
— Сколково является крупнейшим инновационным центром России. Располагая мощным, прекрасно оборудованным технопарком, Сколково создало концентрацию коммерческих проектов, специализирующихся на совершенно разных отраслях робототехники: от промышленных роботов и устройств до искусственного интеллекта. С искусственным интеллектом и робототехникой в Сколково связаны более 60 проектов разного уровня сложности и рыночной зрелости.
Помимо того, что Сколково является центром инновационного развития и финансовым институтом, выдающим государственные средства, это еще и город. Такая особенность позволяет реализовывать проекты, которым необходимо тестирование в городской среде. К их числу, безусловно, относятся автоматизированные транспортные средства.
Разработка автономных, беспилотных транспортных средств, как во всем мире, так и в России — не новость. Первые эксперименты по созданию беспилотных транспортных средств были проведены еще в середине 1950-х годов, а уже в 1961 году был представлен прототип самоуправляемой тележки, известной как "стэнфордская тележка". Сейчас практически в любой развитой стране существуют транспортные платформы, оснащенные системой автопилота: работы активно ведутся как в Европе, так и в Азии и США. К самым крупным компаниям, тестирующим новые технологии, относятся, например, Ford, Toyota и Google. Для массового рынка свои продукты также готовят Audi, Volvo, Volkswagen, Nissan, BMW и другие. Именно за счет большого конкурентного рынка вокруг разработок беспилотных автомобилей особенно много информационного шума: кто-то утверждает, что автобусы без водителя уже вовсю ездят по Лас-Вегасу. Однако на самом деле за пультом управления (руля, правда, уже нет) все еще находится оператор, который контролирует нештатные ситуации.
Рынок такого нового поколения наземных транспортных средств является высококонкурентным. Становится очевидным, что победа не в том, чтобы создать само беспилотное транспортное средство. Заказчикам (транспортным компаниям и пассажирам) требуется сервисное решение: возможность развивать новые бизнес-модели, выстраивая горизонтально интегрированную сервисную систему.
Беспилотными транспортными средствами в России занимаются несколько организаций — это и резидент Сколково компания RoboCV, и государственный институт НАМИ. Сейчас также выдаются государственные субсидии таким компаниям, как КамАЗ и Cognitive Technologies, которые работают над автоматизированным грузовиком. Хотелось бы отметить КБ "Аврора", эта молодая компания создана разработчиками из Рязанского государственного радиотехнического университета. Команда является действующим чемпионом России по автономному управлению транспортными средствами и работает над созданием встраиваемых интеллектуальных систем и автономных устройств управления наземного транспорта.
Ключевые партнеры Фонда "Сколково" — это ПАО "КамАЗ" и компания "Бакулин Моторс Групп", которые имеют определенные успехи в области беспилотников. Еще в 2015 году КамАЗ анонсировал разработку автоматизированного грузового автомобиля совместно с Cognitive Technologies. Компанией уже разработан и протестирован собственный прототип беспилотника: машина может трогаться с места, поворачивать, сбрасывать и набирать скорость.
Вторая из них, "Бакулин Моторс Групп", является материнской компанией машиностроительного холдинга Volgabus, который представляет, как нам кажется, наиболее перспективный проект для реализации в Сколково. Волжская компания Volgabus в феврале этого года представила беспилотную платформу-микроавтобус MatrEshka, серийное производство которого планируется начать уже в нынешнем году. Проект позволяет реализовывать некоторые принципиально новые бизнес-модели транспортных услуг — например, доставку отдельных пассажиров за счет принимающей стороны или мультимодальное транспортное планирование. Это, в свою очередь, дает возможность развиваться бизнес-моделям в транспортном обслуживании, например, "поездка за счет рекламы" или "поездка за счет заказчика".
Обе компании, Volgabus и КамАЗ, ведут исследования в области беспилотных транспортных средств, в том числе и в рамках Национальной технологической инициативы. Инициатива была запущена Владимиром Путиным для развития новых рынков, в частности, рынка беспилотников, и для поддержки новых, стратегических технологических проектов. MatrEshka и грузовой автомобиль от ПАО "КамАЗ" получили в свое время финансирование в рамках дорожной карты "Автонет" Национальной технологической инициативы.
Антон Поппель:
— Беспилотное транспортное средство MatrEshka состоит из трех элементов: центрального блока и двух модулей ходовой части. Основная часть смартбуса носит функциональную нагрузку и может быть как грузовой, так и пассажирской. В грузовой интерпретации возможны два варианта платформы. Либо платформа закрытая — тогда это грузовой фургон, в котором помещается два стандартных продуктовых контейнера, либо открытая, вмещающая контейнеры объемом до 3 кубических метров.
В двух отстегивающихся модулях находится вся электроника нижнего уровня, мехатроника, то есть моторы, привода, аккумуляторы и рулевые механизмы. Эти модули можно присоединить к любому блоку центральной части, который несет нагрузку.
В пассажирской реализации MatrEshka — это смартбус, рассчитанный на 8-12 человек. Транспортное средство предусматривает 2 откидных места и 6 кресел, которые размещены по 3 друг напротив друга. Такая расстановка сидячих мест увеличивает вместительность салона и визуально увеличивает внутреннее пространство. Помимо этого, возможны еще 3-4 стоячих места: модульная MatrEshka достаточно большого размера, хоть таковой и не кажется.
В салоне беспилотника предусмотрены мониторы, отображающие справочную информацию о техническом состоянии смартбуса и его местонахождении на маршруте. Панель управления оснащена системой климат-контроля и специальным аппаратом, позволяющим связаться с оператором в режиме видеосвязи. Максимальная скорость беспилотника — 30 км/ч, заявленный запас хода — 130 км.
За счет модульной системы транспортное средство имеет ряд преимуществ. Во-первых, меняя только центральную часть кузова, надстройку, можно полностью изменить функциональность машины. Это же позволяет проводить быстрое гарантийное и техническое обслуживание: при обнаружении неисправности требуется всего 15 минут, чтобы заменить один модуль на другой.
Во-вторых, такие микротранзитники, как MatrEshka, имеют меньшую себестоимость за километр движения, что может обеспечить комфортную доставку пассажиров на уровне такси, но по цене обычной маршрутки. Смартбус можно будет вызвать с помощью приложения, аналогично тому, как мы сейчас вызываем такси, также пассажирам будет дана возможность бронирования места в салоне.
Проект предусматривает максимальную открытость как на мехатронном уровне, так и на уровне IT. Открытая система предназначена для любых коллективов, которые занимаются разработками в сфере беспилотности, что позволяет создать универсальную платформу для специалистов в области сенсорики и больших данных.
Автоматизация большой части дорожного движения возможна уже сейчас. Ведь более 70% современных машин имеют функционал частичной беспилотности — способны самостоятельно отслеживать текущее местоположение и двигаться по автобану, совершать парковку. Рынок беспилотных транспортных средств в России сейчас быстро развивается, однако порог входа все еще остается достаточно высоким. Проект же MatrEshka дает возможность специалистам из сфер IT достаточно быстро, нивелируя издержки, войти на рынок транспортных перевозок.
MatrEshka — это и элемент инфраструктуры городов будущего, так называемых смарт-сити. В полном объеме это понятие включает в себя автоматизированную интеллектуальную энергосеть, водораспределение, контроль транспортных потоков, сокращение количества частных автомобилей в исторических центрах городов и обеспечение более удобного передвижения от метро до центра. Концепция "умного города" предполагает деление пространства на самостоятельные агломерации или, наоборот, на сегменты, интегрированные в целостную структуру города. Но в обоих случаях беспилотные транспортные средства выполняют важнейшую функцию — перевозку пассажира от транспортного хаба до дома или до офиса. Интеллектуальная транспортная система становится основным элементом городской инфраструктуры.
Таким образом, предполагается двунаправленная интеграция транспортной платформы: с одной стороны, плотное объединение с "умным городом" и пассажирскими системами, а с другой — со смартфоном пассажира.
Проект сейчас тестируется на трех испытательных полигонах: во-первых, это комплекс "Сириус" в Сочи, Олимпийский парк. Во-вторых, Сколково, там тестирования проводятся на закрытой территории с мая 2016 года. И в-третьих, это остров Русский на Дальнем Востоке, где планируется также организовать образовательный проект совместно со студентами Дальневосточного федерального университета. Там же впервые проект должен выйти на дороги общего пользования.
По нашим расчетам, первый маршрут будет запущен летом нынешнего года. Однако первые коммерческие маршрутки без водителя начнут регулярно возить пассажиров только с сентября 2018 года.
Беспилотники позволяют реализовывать новые бизнес-модели — например, доставку отдельных пассажиров за счет принимающей стороны или мультимодальное транспортное планирование
Подготовила Мэри Мелконян
Дмитрий Медведев: Нужно быть готовыми к радикальным изменениям
Важно не только отработать новые технологические принципы, но и быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды и в известной степени - социальных отношений, заявил председатель правительства на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли, и привел в пример беспилотный транспорт: "Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы. Нормативных актов нет, и более того, как их состыковать, пока непонятно, некоторые ведомства просто этого опасаются. Это реально сложная проблема".
Но председатель правительства считает крайне важным двигаться вперед в технологическом развитии: "Я упомянул о серьезных изменениях в технологическом укладе, некоторые эксперты говорят о четвертой технологической революции, я имею в виду не просто перевод в цифру, а внедрение полностью автономных управляющих интеллектуальных систем, которые ведут весь жизненный цикл изделия". Дмитрий Медведев напомнил, что среди дорожных карт Национальной технологической инициативы, которую курирует Министерство промышленности и торговли, есть и дорожная карта по беспилотным автомобилям.
До беспилотных автобусов в России осталось восемь лет
В десяти городах России к 2025 году беспилотные автомобили должны быть интегрированы в городское движение, говорится в проекте программы "Цифровая экономика Российской Федерации". А беспилотный общественный транспорт, интегрированный в системы организации городского движения, должен быть запущен в 25 городах, говорится в проекте программы "Цифровая экономика Российской Федерации".