«Завтра все точно не переедут»
Глава департамента строительства Москвы — в интервью «Ъ FM»
Счастье в обмен на поддержку программы реновации. О том, что ждет москвичей, в эксклюзивном интервью политическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе рассказал руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
— Конечно, главная тема для обсуждения сейчас — программа реновации. И больше всего волнует граждан расселение в районе, где они живут. Сергей Собянин много раз говорил, что новые дома для «переселенцев» будут в границах района, чуть ли не в шаговой доступности даже. Но вопрос возникает: где их строить? Очень высокая плотность застройки в этих районах, просто физически негде строить дома. Поэтому люди опасаются…
— В этом-то и состоит основное благо для москвичей, что правительство Москвы изыскивает варианты для того, чтобы максимально удобно переселить людей в новое комфортное современное жилье. Конечно, это непростая задача. Это не какое-то, знаете, хобби для правительства Москвы, это большая нагрузка для всех подразделений, включая и строительный комплекс. Найти площадку уже в застроенном квартале, аккуратно построить там новый красивый дом, спокойно переселить туда людей, как мы это делаем последние 15 лет, и освободить следующую площадку для следующей группы домов. В этом и заключается тот вызов, который на себя правительство Москвы взяло. Поэтому мы хотели бы всех наших жителей, москвичей, успокоить: большинству будет предложено переехать в тот же район. А большей части у нас технически получится построить новые дома прямо, может быть, даже в том же квартале, где они и живут.
— Негде же строить просто физически.
— «Негде строить» — так говорят люди, которые просто не обладают достаточной информацией. Не все же занимаются планированием, размещением площадок. Сейчас мы уже подобрали примерно 300 площадок стартовых, как раз находящихся в зоне жилых районов, уже с коллегами — со всеми подразделениями правительства Москвы, с Москомархитектурой, с префектурами, с архитекторами местными. И уже начинаем с ними работу. Более того, некоторые площадки уже людям показывают, куда примерно переедут, скажем так, те дома, которые проголосуют «за», и которые, соответственно, попадут в первую волну переселения. Мы сейчас напряженно работаем над тем, чтобы эти стартовые площадки технически правильно оформить и уже подготовить для того, чтобы начать там проектирование и строительство.
У нас всего там около 500 кварталов, которые подпадают под программу реновации, часть из них входит в первую волну голосования, часть, видимо, позднее как-то для себя определится. Но у нас примерно 300 площадок уже есть сейчас. Это как раз те самые старты, которые позволят волну так называемую последовательного переселения начать.
— Хотя пятиэтажки можно назвать и некрасивыми, и устаревшими, но там живет мало народу, и есть дворы, зеленые территории, есть парковки. А если строить огромные дома, то количество жильцов возрастет в разы, и не будет ни парковок, ни инфраструктуры, ни подъездов. Как быть с этим?
— Не соглашусь. Сейчас самая главная задача — переселить тех людей, которые живут в старом, аварийном, неэффективном, неудобном жилье. Их больше не становится. Остальные любые другие возможные варианты развития этих территорий — перспектива отдаленного будущего.
— Но проект в итоге должен как-то окупиться? Была информация, что часть квартир поступит в продажу.
— Первая задача – построить за счет средств городского бюджета. Мы уже переселили 1700 домов, и новая программа технически вообще ничем не отличается, только лучше с точки зрения внутреннего убранства помещений, с точки зрения самих домов, которые мы строим, потому что появились новые технологии, новые стандарты, и с точки зрения близости этих домов для вновь переселяемых. Поэтому большего количества жителей появиться физически не может, потому что мы переселяем людей из того же района, а не из других регионов страны. Никаких новых жителей там не предусматривается, там некуда их расселять просто. Количество квартир будет ровно то, которое будет необходимо для того, чтобы москвичей, проживающих сейчас, переселить в новое жилье.
— Получается, что никакой коммерческой составляющей у этих проектов не будет?
— Ничего. Город для себя решил, что никакие инвесторы не в состоянии решить государственную задачу, которую город перед собой поставил. И мы ее решаем как раз тем, что инвестируем большое количество ресурсов сейчас и времени в анализ работ, необходимых для переселения людей из ветхого, старого или становящегося аварийным жилья в новое. Еще раз: главная задача реновации — людям, которые хотят улучшить свои условия, выпадает счастливый шанс в жизни бесплатно это сделать. Если они хотят этого, они могут проголосовать «за». Если не хотят — могут от этого отказаться.
— Правительство Москвы гарантирует на 100%, что никого в другие районы не переселят — будет либо шаговая доступность, либо в этом районе? Потому что «в этом районе» тоже понятие весьма условное.
— Мы уже от сути начинаем переходить к каким-то деталям, которые будут уточняться на этапе. Мы переселили уже 1700 домов, 98% людей переехали в новые дома, счастливы и говорят огромное спасибо городу Москве, никаких проблем не возникает. У кого-то были вопросы — они решились в процессе переселения. Новая программа ничем не хуже, только лучше. Принят закон города Москвы, как раз описывающий все условия и гарантии переселения. На официальном сайте правительства Москвы полностью описаны все правила переселения, если есть вопросы – можно обращаться туда. Не надо волноваться, не надо питаться никакими слухами и мифами, надо просто пользоваться нормальной информацией, которая есть на сайте. Каждому гражданину, который участвует сейчас в голосовании, в его почтовый ящик еще донесена в печатном виде. Нужно просто с этой информацией ознакомиться и принять решение: вы хотите получить квартиру в новом доме, с новыми стандартами качества, примерно на 30% больше по площади, или пока хотите оставаться в своем старом аварийном доме. У вас есть выбор. Город будет мнение каждого жителя уважать.
— Другой волнительный момент — качество этих новых домов. Много говорят, что чуть ли не в деревянные дома собираются переселять людей. Что это будут за дома? Сколько этажей?
— У нас давно уже строительные технологии в России — и в Москве особенно — давным-давно отличаются от того, что было в 90-е годы, в начале 2000-х. Люди видят, какие дома возводятся, в том числе и за счет средств городского бюджета. Стандарты, качество строительства, качество отделочных материалов, внутреннее убранство, благоустройство уже на порядки превышают те, к которым мы с вами привыкли, которые мы можем наблюдать вокруг. Это будет современнейшее жилье, построенное по стандартам, как мы сейчас определяем, класса «комфорт». Простой пример: площадки мест общего пользования — лифтовые холлы — будут находиться на уровне входа в здание.
— Сколько этажей планируется? Сколько людей в нем будет в таком доме? Я, например, живу в пятиэтажке и мне очень комфортно, что мало соседей. А здесь миллион человек...
— Это правда, с одной стороны. Но тут миллион человек мы не поселим, у нас всего 1,6 млн тех, кто может участвовать в этой программе. Один дом будет возводиться по тем стандартам и по тем параметрам, которые позволяет земельный участок. Это не будут какие-то небоскребы, потому что нет необходимости…
— Но все-таки многоэтажные?
— Больше, чем пять этажей, в зависимости от количества переселяемых людей. Не стоит задачи построить так называемые небоскребы. Задача стоит возвести удобное, комфортное жилье. И, что самое интересное, с экономической точки зрения для пользователей этого жилья выгодное.
— Но все-таки это будут муравейники – «человейники», как стали их называть.
— Пятиэтажки — тоже муравейники, тоже находятся рядом друг с другом, тоже люди из окна в окно друг другу смотрят. Стандарты размещения тоже не везде хорошие, не везде там зеленые тихие райончики, не везде там деревьями все поросло, к сожалению. Поэтому говорить, что мы хотим снести такие тихие, очень уютные квартальчики, не приходится. На самом деле в большинстве своем это ужасные, старые, аварийные, плохо выглядящие, плохо пахнущие, холодные здания, которые очень тяжело даже уже ремонтировать.
— А есть критерии аварийности домов? Одни говорят, что хотят выехать, но их не включили в программу, хотя падает штукатурка, падают стены, рушится все. А другие говорят, что у них хороший дом, добротный, кирпичный, зачем включать в реновацию...
— Критериями включения в программу реновации являются год постройки, это серия – панельная или нет. Но в целом все более 8,5 тыс. домов, которые были заявлены, относятся к домам, которые необходимо демонтировать и на их месте строить новые. Но первая волна голосующих домов была выявлена в результате предварительного телефонного опроса жителей с точки зрения, хотят ли они, чтобы их включили в проект реновации. При этом все равно предложили проголосовать. Поэтому, помимо технических параметров, у нас 90% домов, включенных в первую волну голосующих, находятся в ужасающем состоянии. Там есть дома с деревянными перекрытиями, построенные в 1936 году. Это даже не хрущевки, хоть и пятиэтажные. У нас есть дома, которые были построены гораздо раньше, чем первая волна индустриального домостроения, они ждут и не дождутся, когда их переселят, потому что действительно проваливается пол под ними.
— Такие еще есть в Москве?
— Огромное количество. Вот пять-шесть человек говорят, что они недовольны. Но вы посмотрите на несколько сотен тысяч писем реальных людей, которые пишут обращения в адрес мэра, в адрес территориальных органов власти с просьбой переселить. В первую очередь, правительство Москвы опиралось на их мнение, чтобы начать вообще эту работу, взвалить на себя эту работу, которая является огромной нагрузкой, в том числе на строительный комплекс Москвы, который и так сейчас работает под напряжением.
— А стройкомплекс потянет? Есть мнение, что и материалы подорожают, и рабочих придется дополнительно из Узбекистана и Таджикистана привлекать…
— Некоторые комментаторы эту проблему из бытовой и социальной пытаются перевести в какую-то политическую. Я вам откровенно заявляю, что у строительного комплекса города Москвы стоят и так большие задачи. 70% наших усилий направлены на то, чтобы Москву привести к стандартам транспортной доступности, которым должен соответствовать современный мегаполис, который последние 30-40 лет, к сожалению, отставал от развития жилищного строительства. И 70% городского бюджета строительных отраслей направляется на строительство дорог, развязок, метро. И все, кто в городе живет, видят, какими темпами, какими масштабами ведется строительство. Это достигается колоссальным напряжением всех ресурсов не только города Москвы. Мы собираем рабочих на вахты по всем регионам нашей страны, чтобы обеспечить те темпы и тот объем, который необходим.
— Криминальная обстановка может ухудшиться из-за привлечения в город такого количества рабочих?
— Людям, которые заняты на стройке, заниматься какими-то дурацкими делами просто сил нет и времени, понимаете? А вот всеми остальными вещами могут заниматься люди, которые ничем не занимаются. Что касается строителей, то им есть, на что тратить энергию — они возводят наши с вами дома, дороги и мосты, успевают уехать только быстренько переночевать и приехать снова на 12-часовую смену. Что касается организации жизни, то можно, конечно, жаловаться, что нужно делать ремонт в квартире, это вызывает какие-то неудобства. Но после проведения ремонта в квартире почему-то все жильцы очень довольны, что они на него решились, что его сделали. Есть всегда выбор: жить в старом жилье, но спокойно какое-то время, пока не начал проваливаться потолок или пол, или решиться на ремонт.
— Давайте поговорим о том, что будет около домов. Вы согласились с тем, что это будет многоэтажное жилье, а как тогда решить проблему с парковкой?
— Мы не сказали, что это будет малоэтажное строительство, но мы и не сказали, что это будут какие-то там безумные небоскребы, которые рисуют сейчас в карикатурах все люди, которые боятся строительства. Будут нормальные многоэтажные многоквартирные дома с учетом размещения в том числе и парковочных мест. Будет создаваться новая среда во всем квартале, она требует строительства и жилых домов, и объектов социального назначения — школ, больниц, детских садов, магазинов.
— Не надорвется городской бюджет?
— Программа и сейчас реализуется в Москве, направляются большие средства на создание детских садов, школ, больниц, на их оснащение и так далее. Мы же не просто там укладываем бетон и кирпичи.
— А парковки будут?
— И подземные, и надземные, и комбинация общественного транспорта. Но я хочу обратить внимание, что Москва инвестирует огромные средства в развитие транспортной системы города. Огромный мегаполис без развития системы общественного транспорта как основного вида передвижения выжить не сможет ни один — ни китайский, ни американский, ни европейский, ни Москва. Поэтому у нас приоритет — это общественный транспорт, которым мы должны с вами с удовольствием пользоваться. Сам пользуюсь, когда не успеваю по пробкам проехать на очередное совещание на очередном объекте.
— Я так понимаю, это намек, что машинами лучше не пользоваться?
— Я хочу отметить, что за последние шесть лет время пребывания в пробках в Москве в суточном режиме снизилось, Москва с почетного первого места по пробкам переместилась на менее почетное пятое, как раз благодаря мероприятиям, направленных на строительство новых объектов. При этом количество автомобилей у нас увеличивается ежегодно в среднем на 150-200 тысяч.
— Вы хотите сказать, что программа реновации не угрожает появлением пробок, трудностями автовладельцев с поиском парковки?
— Программа реновации является абсолютно органичным…
— Это благо и спасение для нас всех.
— Я думаю, что людям, живущим сейчас в квартире, в которой протекает пол и потолок, у которых в данный момент нет средств, чтобы купить новую, бесплатное получение нового жилья, на 30% большего по площади с современными материалами с современными инженерными коммуникациями, построенного в благоустроенном районе, — это просто счастье.
Люди, которые говорят, что реновация — это плохо, не особенно спрашивают людей. Правительство Москвы сейчас ведет процесс общественного голосования, может быть, беспрецедентного в истории не только Москвы, но и нашей страны и мира. Людей спрашивают, хотят они переселяться или не хотят. Первая волна переселения не проходила такой общественный фон обсуждения. Выполнялась работа, потому что люди были рады переселяться. Большинство людей, которые, к сожалению, на митинги не ходят, не протестуют, просто идут и говорят: мы хотим переехать. Сотрудники моего департамента, которые живут в пятиэтажках, от счастья прыгают, говорят: ждем, когда быстрее нас переселят. К сожалению, эта программа за одну ночь не свершится.
— Давайте о сроках поговорим. Когда пройдут эти волны переселения?
— Предыдущая — первая — волна переселения москвичей из первой волны индустриального строительства шла 18 лет. Программу, которую правительство Москвы взвалило на себя сейчас, мы хотим завершить в 10-15 лет. А эта программа почти в пять-шесть раз больше. Только первая ее волна в три раза больше. Поэтому говорить о том, что за ночь все случится…
— То есть завтра мы не переедем?
— Завтра все точно не переедут. Но уже в ближайшее время мы начнем первых людей там, где уже у нас появляются новые дома, уже потихонечку переселять в новое красивое жилье.
— Допустим, в 2017 году кто может готовиться переезжать?
— У нас сейчас все зависит от того, какие дома будут готовы переселяться. Мы сейчас завершаем строительство ряда объектов — жилых домов, и те, которые по квартирографии, по составу квартир будут подходить под наши стандарты, мы включим в объем фонда под переселение. Я думаю, что где-то к концу года уже, наверное, первые счастливые владельцы…
— В каком районе они будут?
— В разных. Мы в разных районах города Москвы возводим жилые дома за счет городского бюджета. Они строились под другие цели первоначально, под расселение в том числе, для льготных категорий граждан. Мы смотрим, чтобы соблюсти баланс интересов всех групп. Если будет у нас уже резерв, мы начнем его использовать под первое переселение.
— А пик когда наступит?
— С учетом того, что мы начнем масштабную работу по подготовке площадок к начальному переселению, где-то через несколько лет наступит пик. Мы должны раскрыть фронт работ, мы должны построить новое жилье, чтобы людей туда переселить, надежно в больших количествах предоставлять квартиры. Тогда уже люди реально почувствуют. Не только переселение произойдет, но будет новая атмосфера в городе, целые кварталы будут вводиться, которые выглядят по-другому, в них жить по-другому, в них находиться интереснее.
— Город-сад?
— Современный город, большой город, мощный город большой мощной страны.