Стабильность продлится недолго
мнение
Наталья Афиногенова, юрист антимонопольной практики Dentons, о новшествах в антимонопольном законодательстве и внимании ФАС к торговым сетям и IT-гигантам.
После принятия в 2015 году "четвертого антимонопольного пакета" значительных изменений в антимонопольном законодательстве не было. Наработка практики применения новых правил идет постепенно: какие-то нормы, например правила недискриминационного доступа к товарам доминирующих компаний с долей на рынке более 70%, еще совсем не освоены рынком, тогда как другие используются регулятором и хозяйствующими субъектами в полной мере. К последним можно отнести расширение действия института предупреждения и внутриведомственную апелляцию применительно к решениям территориальных органов ФАС. Также ФАС разъяснила сложные вопросы применения законодательства о защите конкуренции. Последнее время было богато на разного рода разъяснения или гайдлайнсы — помимо разъяснений президиума ФАС обзор судебной практики в антимонопольной сфере выпустил и президиум Верховного суда РФ.
Пожалуй, наибольшую активность в последнее время ФАС проявляет в сфере контроля за деятельностью торговых сетей. В 2016 году к Закону о торговле N381-ФЗ были приняты поправки, которые обязали производителей, ритейлеров и дистрибуторов продовольственных товаров пересмотреть существовавшие схемы договорных взаимоотношений. В текущем году ФАС осуществила более семисот проверок торговых сетей на предмет соблюдения требований указанных поправок. Признаки нарушений Закона о торговле ФАС обнаружила в 69 регионах, из 11 266 проанализированных договоров по всем торговым сетям выявлено 1261 нарушение в договорах с поставщиками, что составляет 11% от общего числа проверенных договоров. Представляется, что с учетом многих неоднозначных моментов, вызванных внесенными поправками, ФАС пока не планирует применять жесткие меры реагирования за несоблюдение требований поправок, но при этом явно посылает бизнесу сигнал, что эта сфера не останется без внимания.
Другой тренд в работе службы — это пристальное внимание к деятельности IT-гигантов на российском рынке. После громкого дела "ФАС против Google", недавно закончившегося заключением мирового соглашения, ведомство проявляет необычайный интерес к компаниям--мировым лидерам по производству смартфонов и оргтехники. В сферу внимания антимонопольной службы в последнее время попали такие гиганты, как Apple, HP, Lenovo, Samsung, Philips и LG. Ряд из них ФАС подозревала, а некоторых и продолжает подозревать в наличии картельных соглашений с конкурентами или диктате своим дистрибуторам цен перепродажи. Например, разбирательство в отношении Apple ФАС уже завершила, признав российскую "дочку" компании виновной в координации цен на iPhone. Также ведомство договорилось с Apple об открытии ее собственного сервисного центра в России, чтобы та не нарушала установленного для доминирующих компаний запрета необоснованно отказывать в предоставлении своих услуг. Расследования в отношении HP, Lenovo, Philips и LG еще продолжаются, от своих претензий к Samsung ФАС, судя по всему, отказалась.
Выявление картелей — самого опасного для экономики антимонопольного нарушения — продолжает занимать особое место в правоприменительной практике ФАС. Особенно активно служба действует на рынке лекарств и медицинских изделий: здесь картели обнаруживаются чуть не ежедневно.
С некоторыми оговорками можно констатировать, что в последние месяцы каких-либо "революционных" изменений в системе антимонопольного регулирования в России не произошло, это был период стабилизации и унификации правоприменительной практики. Однако похоже, что относительная законотворческая стабильность в антимонопольной сфере продлится недолго — "пятый антимонопольный пакет" уже наступает на пятки "четвертому", как говорят высокопоставленные сотрудники ФАС...