Сор в разные корзины
В декабре прошлого года правительство Пермского края утвердило новую схему обращения с отходами на территории региона. Изменения заметят даже рядовые граждане, которые будут заключать договор с единым региональным оператором и производить первичную сортировку мусора. Но прежде всего изменения коснутся участников рынка. Как в Прикамье будет функционировать новая схема обращения с коммунальными отходами, разбирался корреспондент BG.
Теневой отход Разработка новой схемы стала необходима после изменений в федеральное законодательство, согласно которому в каждом субъекте РФ должен появиться региональный оператор. На него будет возложена организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории региона в соответствии с новыми требованиями закона. В Прикамье схему разрабатывали ученые Пермского политехнического университета. Как следует из пояснительной записки к постановлению краевого правительства о ее утверждении, средняя нормативная норма накопления отходов на одного жителя региона составляет 250,5 кг в год. При этом расчетный объем отходов, который в будущем может образовать все население Пермского края, авторы схемы оценивают в 659,9 тыс. тонн. Значительная часть отходов размещается на несанкционированных объектах, а часть населенных пунктов края не охвачена системой их вывоза. Новая схема, помимо прочего, должна решить и эту проблему.
Существующая схема обращения выглядит следующим образом: отходообразователи, в качестве которых выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключают договоры на вывоз отходов со специализированными компаниями, а те уже договариваются об утилизации ТКО с предприятиями, которые обеспечивают их размещение на полигонах и свалках. Общее число несанкционированных отходов, которые размещаются в не приспособленных для этого местах, ученые из «политеха» оценивают в 514 тыс. тонн. При этом всего в регионе образуется 1224 тыс. тонн отходов ежегодно. «Сегодня в крае около семисот объектов, на которых размещаются отходы, — рассказывает доцент ПНИПУ, кандидат технических наук Юлия Куликова. — Легальными являются только 14 из них, они имеют необходимые лицензии и включены в соответствующий реестр». На территории Прикамья насчитывается десять полигонов и четыре «официальные» свалки. План реализации схемы предусматривает их поэтапный вывод из эксплуатации. Так, согласно плану реализации схемы, полигон в Чернушке должен закрыться уже в следующем году, а свалки в Гремячинске и Кизеле — в 2019-м. В то же время источник, близкий к владельцам полигона в Чернушке, утверждает, что лицензия на работу объекта продлена до 2020 года. Самые крупные полигоны — в Краснокамске и деревне Софроны — просуществуют до 2029 года. Все несанкционированные объекты размещения отходов планируется закрыть и рекультивировать до 2021 года.
Пермь сортировочная Проект новой схемы приводит систему обращения с отходами к требованиям федерального законодательства. Отходообразователи будут заключать договоры с региональным оператором, который возьмет на себя функции выстраивания юридических и технологических отношений с остальными участниками процесса обращения с ТКО. Отдельно будет проведен конкурс по выбору концессионера, которому предстоит построить инфраструктуру для реализации проекта. Помимо формальных моментов, введение схемы повлечет существенное качественное изменение системы сбора, накопления, транспортировки и утилизации отходов. Изменения будут заметны и обычным жителям. В перспективе планируется, что в Пермском крае будет действовать раздельная схема сбора мусора. Это делается для того, чтобы отправлять на обработку как можно больше отходов и минимизировать объем их захоронения. Бытовой мусор будет собираться в три контейнера: в первый будет попадать так называемая смесь вторичного сырья (полимеры и металлы), во второй — смесь макулатуры, в третий — прочие отходы. По замыслу авторов схемы, раздельный сбор должен привести к увеличению объемов сортировки мусора. Еще одним отдельно собираемым видом должны стать опасные коммунальные отходы — от ртутьсодержащих элементов до остатков бытовой химии и элементов электропитания. Они также будут собираться в специальные контейнеры, в которых для разных типов опасных отходов будут отдельные секции. По словам Юлии Куликовой, расчетов, сколько необходимо таких контейнеров, пока не производилось.
Система раздельного сбора отходов будет внедряться поэтапно. Уже в следующем году она будет введена на территории Свердловского и Ленинского районов, а еще через год охватит остальные районы Перми, Краснокамск, Полазну и ряд населенных пунктов Пермского района. В 2020 году отходы будут собираться раздельно в Березниках, Соликамске, Усолье и Чайковском. Полностью эту часть создания новой схемы обращения с отходами планируется завершить к 2024 году, когда система раздельного сбора отходов доберется до Суксуна, Октябрьского, Елово, Ильинского и Орды. С места «первичного сбора» отходы будут доставляться на мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции. Характеризуя систему транспортировки, ученые указывают, что основная часть мусоровозов, использующихся в регионе, имеет степень износа 70% и более, а их парк нуждается в модернизации. Стоит отметить, что участники рынка с такой оценкой не согласны. Так, собеседник в одной из компаний по обращению с отходами говорит, что основные игроки свой парк обновляют регулярно, примерно раз в пять лет.
Значительные изменения ждут и транспортно-логистическую схему перевозок. При дальности вывоза отходов к местам утилизации и захоронения свыше 17–25 км он будет проходить в два этапа. Сначала ТКО будут попадать на мусороперегрузочные станции. В течение 2019–2021 годов в различных районах края будет построено 28 МПС. Из них 21 оснастят линиями прессования, что позволит «упаковывать» отходы в контейнеры объемом 30 куб. м. Еще один элемент новой схемы — сеть мусоросортировочных станций для обработки отходов и выделения из них фракций, которые могут быть использованы в переработке. Сегодня в Пермском крае, по данным министерства строительства и ЖКХ, функционируют лишь две такие станции: на полигоне ТБО в Краснокамском районе, который эксплуатирует ООО «Буматика», и на площадке в Перми, принадлежащей ООО «Пламя». Дополнительно авторы схемы хотят построить шесть сортировочных станций в Березниках, Лысьве, Нытвенском, Кунгурском и Чайковском районах, которые будут обслуживать несколько муниципалитетов, а также еще одну станцию в Перми.
Самая затратная строка в бюджете проекта — это строительство новых полигонов ТКО и рекультивация устаревших, в том числе и незаконных мест сбора мусора. Количество легальных полигонов в итоге должно сократиться с четырнадцати до шести, каждый из которых будет обслуживать несколько районов (см. инфографику). Переход на новую сеть полигонов будет происходить поэтапно, по мере исчерпания проектной мощности существующих объектов и строительства новых. Новые полигоны ТКО будут создаваться в непосредственной близости от мусоросортировочных станций. Все инфраструктурные объекты предполагается строить на средства концессионера.
Контора глубокой переработки Участники рынка обращения с отходами считают, что определенные элементы схемы можно доработать. Председатель совета директоров группы компаний «ЭКО» Тимур Филимонов полагает, что местоположение полигонов и сортировочных станций может быть разделено, а сами станции выделены из концессионного соглашения. Он думает, что обязанность по их строительству может быть передана отдельным, проявившим инициативу операторам, в рамках отдельных соглашений. «В этом случае инвестор будет экономически заинтересован в качестве и глубине сортировки и количестве обрабатываемых отходов, — говорит он. — Кроме того, его работу можно эффективно контролировать, сравнивая объем ввезенного на переработку мусора с объемом, который затем вывозится на полигон. Такой подход будет стимулировать бизнес по использованию вторичного сырья, что приведет к появлению малых предприятий, которые займутся этой деятельностью». Расположение станций на одной площадке с полигонами, напротив, затрудняет процедуры контроля. А если полигон и мусороперерабатывающая станция эксплуатируются одним оператором, то экономической заинтересованности в увеличении объема обработки у него нет. Идеальной Тимур Филимонов считает такую схему, когда сортировкой мусора будут заниматься компании, которые осуществляют его вывоз, так как в таком случае они заинтересованы в правильной организации раздельного сбора.
Тимур Мустафаев, исполнительный директор Ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами, также считает, что существующая схема должна дополняться и другими важными показателями. Так, он указывает на то, что в схеме необходимо обозначить координаты объектов сбора ТКО, в том числе контейнеров и контейнерных площадок. «Иначе оператору невозможно выстроить маршруты и определить размер реальных затрат на сбор и транспортирование отходов», — говорит господин Мустафаев. Он уверен также, что решение о целесообразности размещения мусороперегрузочных станций в том или ином месте должны принимать компании-перевозчики мусора, так как МПС являются неотъемлемой частью логистической цепи. По его словам, ошибки в их месторасположении напрямую отразятся на экономике перевозки. «Ну и основной вопрос — это количество и размеры полигонов. Так, для перевозчиков севера края очевидной проблемой будет перевозка мусора из Гайнского, Косинского, Кочевского, Юрлинского районов в Нытву — на расстояние более 200 км. Если посмотреть расчеты стоимости услуги, многие удивятся. Поэтому сейчас стоит острая необходимость в пересмотре территориального размещения и площади новых полигонов, учитывая их влияние на тариф», — отметил Тимур Мустафаев.