Евроатлантический курс Грузии поддержали декларацией
Официальное мнение
В Тбилиси вчера завершилась пленарная сессия Парламентской ассамблеи НАТО, заседания которой обычно проходят в странах--участницах альянса. "За последние 25 лет было только четыре исключения из этого правила, и сегодня все четыре государства — уже полноправные члены Североатлантического альянса",— напомнил "Ъ" грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая. Как заявил, выступая на заседании, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, страна по-прежнему нацелена на вступление в альянс.
По итогам заседания была принята декларация о поддержке евроатлантической интеграции Грузии. Члены ассамблеи призвали правительства и парламенты государств--членов НАТО "углубить политическое измерение интеграции Грузии в альянс", чтобы создать условия для предоставления Тбилиси плана действий по членству — "дорожной карты" вступления в альянс. В свою очередь, к парламенту и правительству Грузии участники встречи обратились с призывом усилить независимость судебной системы, сохранить возможность свободы слова в СМИ, а также развивать диалог с оппозиционными партиями.
Обсуждался на встрече и вопрос отношений между Тбилиси и Москвой. Наряду с традиционными требованиями в адрес России (допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, а также "отозвать признание независимости оккупированных регионов Грузии и вывести свои вооруженные силы с этих территорий") на заседании звучали и голоса в поддержку диалога. В частности, заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер признала необходимость поиска "общих с Россией подходов" к ряду международных вопросов. "У нас есть определенные контакты (с Москвой.— "Ъ"). Естественно, НАТО не хочет спровоцировать конфликт с Россией. Мы пытаемся повернуть эту страну к миру",— заверила госпожа Геттемюллер.
Напомним, что на прошлой неделе МИД РФ возложил на НАТО вину за текущий кризис. "На данном этапе российско-натовские отношения находятся в самом глубоком с момента окончания холодной войны кризисе,— заявили российские дипломаты.— Нарастающие негативные тенденции — не выбор России. Это прямой результат многолетней деструктивной линии блока, нацеленной на безоглядное достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах".