«Питсбургу» хватило бросков

Фаворит одержал победу в первом матче финала

Кубок Стэнли

Лидер «Питсбурга» Евгений Малкин (на переднем плане) стал автором первого гола в нынешнем финале Кубка Стэнли

Фото: Getty Images/AFP

Финальная серия Кубка Стэнли открылась одним из самых удивительных матчей в его истории. "Питсбург Пингвинс", действующий обладатель приза и фаворит финала, одолел "Нэшвилл Предаторс" на своей площадке со счетом 5:3. А экстраординарной эту встречу сделали обстоятельства в виде, например, впервые отмененного в главной серии благодаря тренерскому видеочелленджу гола "Нэшвилла" или уникально скромного количества бросков, нанесенных в створ ворот гостей победителями.

Формально ничего особенно неожиданного в этом матче не случилось, и тот, кто его не видел, а ознакомился лишь со стандартным коротеньким отчетом — какой хоккеист и на какой минуте забил, обратит внимание разве что на сюжетную загогулину. "Питсбург" вел после первого периода — 3:0, то есть со счетом, гарантирующим вроде бы спокойное продолжение, но в третьем "Нэшвилл" нагнал его. Любопытно, но в итоге ни к чему эта погоня не привела. "Питсбург" забил еще два гола — и выиграл. Победа фаворита на своей площадке — разве это исключительное событие?

Между тем матч, открывавший финальную серию, был, конечно, событием исключительным, с шикарным наполнением. Событием, заставившим экспертов после него говорить о том, что "Питсбург", который они по традиции хвалили за атакующую мощь, за глубину состава, за богатый опыт решающих игр, оказывается, обладает еще одним достоинством — умением выживать в ситуациях, когда выжить невероятно трудно, отыскивать в загашнике какие-то скрытые, неведомые ресурсы.

Эту встречу фаворит проводил, имея на отдых перед ней всего-то три дня после окончания зубодробительной семиматчевой серии с "Оттава Сенаторс". А его игра, строго говоря, наводила на мысли о том, что правы были те, кто считал, что свежесть будет козырем куда менее матерого "Нэшвилла". Может, даже козырным тузом.

Играл "Питсбург" отнюдь не по-фаворитски, а ближе к середине стартового периода пропустил гол после кистевого броска Пи Кея Саббена — гол, про который и не скажешь, что он родился на пустом месте. Гости поздравляли друг друга, а Майк Салливан, тренер "Пингвинс", потребовал от судей, зафиксировавших взятие ворот и нисколько не сомневавшихся в том, что все было по правилам, видеопросмотра эпизода. Тренерские видеочелленджи, наподобие тех, что уже довольно давно существуют в волейболе, были введены в НХЛ два года назад. Этот был первым, использованным в финале,— и первым результативным. Салливан не ошибся: комбинация, которая привела к броску Саббена, развивалась через пас в питсбургскую зону Филипу Форсбергу, а форвард "Нэшвилла", цеплявшийся за синюю линию, находился в офсайде — пусть миллиметровом, но офсайде. А ведь гол "Нэшвилла", не будь он отменен, мог сыграть важную роль: повести в счете в таких матчах — уже полдела. Особенно для нервничающего аутсайдера.

Повел вскоре "Питсбург". Более того, до конца периода в течение каких-то пяти минут усилиями Евгения Малкина, Конора Шири и Ника Бонино он забил аж три гола. И это был удивительный взрыв, учитывая, что ни о каком жутком давлении речь не шла.

Впрочем, следующий период был еще более удивительным. Одна цифра идеально рассказывает о нем — число бросков в створ ворот. "Питсбург" с его ломовым нападением, с Малкиным, Сидни Кросби, ни разу не заставил вратаря "Нэшвилла" Пекку Ринне отражать шайбу! А общее количество попаданий в створ у хозяев получилось не скромным, а мизерным — дюжина. В НХЛ статистика по броскам в створ ведется с 1958 года. И вот за эти полвека с лишним не было случая, когда кто-то из участников финальной серии настрелял их так мало.

Во втором периоде "Нэшвилл", конечно, преуспел больше. Но на самом деле по такому раскладу одна заброшенная Райаном Эллисом шайба — это было слишком мало.

Зато в заключительном периоде "Нэшвилл", казалось, поймал "Питсбург" в капкан. Колтон Сиссонс и Фредерик Годро восстановили равновесие, и подозрение, что перелом состоялся, что выжатые предыдущими марафонскими сериями с "Вашингтон Кэпиталс" и "Оттавой" хозяева уже не смогут дальше компенсировать классом и везучестью фатальный дефицит энергии, не могло не родиться. А подозрение, как выяснилось, не имело ничего общего с реальностью. Класса и везучести у "Питсбурга" еще было навалом, и он снова вышел вперед, когда молодой Джейк Гюнцель кистевым броском из-под Эллиса огорошил Ринне. А потом Бонино добил "Нэшвилл" голом в пустые ворота — и "Пингвинс" захватил лидерство в финале. Хотя, комментируя матч, Майк Салливан проявил не менее удивительную, чем события в матче, сдержанность и рассудительность, сказав, что понимает: счет этой встречи — отнюдь не точное отражение соотношения сил. "Питсбургу" надо все-таки быть способным выиграть и в "нормальном" режиме.

Алексей Доспехов

Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ


ИГПО
1. Евгений Малкин (Питсбург)2081725
2. Сидни Кросби (Питсбург)1971522
3. Райан Гецлаф (Анахайм)1781119
4. Фил Кессел (Питсбург)2071219
5. Эрик Карлссон (Оттава)1921618
6. Джейк Гюнцель (Питсбург)2010717

Финал

Серия до четырех побед. Первый матч

"Питсбург"--"Нэшвилл" 5:3 (Малкин ("Питсбург"), 1+0).

Вся лента