Российский зритель станет слишком дорогим
Как новые пошлины изменят рынок кино
Доля иностранного кино в российском прокате сократится. В Минкультуры окончательно решили собирать с прокатчиков по 5 млн рублей за каждую зарубежную киноленту. Ведомство планирует внести такой законопроект в Госдуму. Сейчас стоимость прокатного удостоверения для иностранных картин составляет 3,5 тыс. рублей, то есть в 1,5 тыс. раз меньше. Что изменится на рынке? И кто получит собранные деньги?
В Министерстве культуры отметили, что дополнительные средства будут направляться на поддержку отечественного кино. Заодно это уменьшит количество низкосортных зарубежных фильмов в российских кинотеатрах, считает режиссер Карен Шахназаров: «Вместе с высококлассными картинами на наш рынок американцы привозят очень много ерунды полнейшей. Они как бы их пристегивают к условиям производителя. В принципе, любая отрасль защищена какими-то пошлинами. Во Франции, например, немного по-другому — там на каждый билет наценка. Но здесь потребитель не пострадает, потому что они не будут повышать цены за это, это не такие суммы, из-за которых надо повышать цены. Это именно снизит количество картин-однодневок, которые и не собирают ничего в прокате и в то же время разрушают рынок».
По словам директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, при Фонде кино будет создана специальная комиссия, которая будет решать, какие иностранные фильмы можно освободить от уплаты пошлины. Речь идет, прежде всего, о фестивальном кино.
Тем не менее, есть высокие риски того, что артхаусные картины не попадут на большие экраны, и в итоге россияне будут смотреть их пиратские версии в интернете, предупредил президент кинокомпании «Царь» Александр Изотов. «Министерство культуры нашло такой оригинальный способ пополнения казны, который, в общем-то, пойдет на поддержку определенных фильмов российского производства, но при этом задавит целый сегмент фильмов зарубежного производства, который люди точно не увидят, — рассуждает он. — Не секрет, что огромное количество талантливых фильмов, особенно фестивального характера не потянут 5 млн рублей, поэтому они с рынка уйдут. На рынке станет фильмов меньше, они будут более однородные. На мой взгляд, эта идея выльется в огромное количество криков, воплей, претензий и так далее, и они будут по делу».
Увеличение размера пошлины для иностранных фильмов может привести к тому, что в кинотеатрах нечего будет показывать, считает президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова: «80% бокс-офиса собирают кинотеатры с большим количеством залов. И в данном случае нас, как представители кинотеатров, беспокоит ситуация, что в наших мультиплексах восемь-десять залов, но там нечего просто будет показывать. Мы за разнообразие контента. Безусловно, мы готовы к обсуждению. Российское кино, безусловно, нуждается в поддержке, в защите. И мы готовы обсуждать, в каких это форматах возможно, как это должно работать так, чтобы в этой истории не было тех сторон, чье мнение не будет принято».
Согласно предложению Минкульта, 5 млн рублей --это стартовый размер пошлины для иностранных фильмов. Если их сборы превысят 200 млн, то цена прокатного удостоверения будет выше. В прошлом году каждый фильм из десятки самых кассовых в России собрал свыше 1 млрд рублей.