Последняя тайна
Чем обернется раскрытие истории болезни работников
Фонд социального страхования хочет получить доступ к историям болезни сотрудников предприятий. Глава организации Андрей Кигим обратился с такой просьбой к вице-премьеру Ольге Голодец, сообщило «РИА Новости». Зачем это нужно и чем может обернуться для россиян? Разбирался Андрей Загорский.
Свою просьбу Фонд социального страхования мотивировал стремлением более тщательно следить за здоровьем сотрудников российских предприятий и своевременно реагировать на возникновение профессиональных заболеваний. Сейчас этому мешает положение закона о врачебной тайне. По нему, сведения о состоянии здоровья гражданина могут быть предоставлены третьей стороне только с письменного согласия его самого или его законного представителя. Но никаких подвохов в инициативе фонда нет, считает заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «Я не вижу никаких подводных камней в этом интересе органов социального страхования к данным о состоянии здоровья застрахованных по ОМС, к данным о том, как эти застрахованные пользуются медицинскими услугами, положенными им. Например, по ОМС наши граждане имеют право раз в три года проходить диспансеризацию. Если люди пренебрегают вниманием к своему здоровью, то почему бы не напомнить им, что у них есть такая возможность».
Тем не менее, многим аргументы фонда представляются сомнительными. Особенно с учетом того, что он собирается усиливать заботу о здоровье персонала российских предприятий при участии работодателей, которые, соответственно, также будут, что называется, «в курсе дела». Кто может поручиться, что информация о заболеваниях в каких-то случаях не станет поводом для увольнений – разумеется, под каким-нибудь благовидным предлогом? Раскрытие данных безосновательно, уверена заместитель директора Института глобализации и социальных проблем Анна Очкина: «Профосмотры проводятся регулярно. Совершенно необязательно рассекречивать истории болезни, нарушать врачебную тайну и личное пространство человека. Врачи должны вести себя более активно. Связываться с человеком, у которого выявляются профессиональные заболевания, вести индивидуальную работу. Я совершенно не понимаю, зачем дополнительно следить за историями болезни. Особенно, если в это будет вовлечен работодатель. Это может привести к разного рода дискриминациям и необдуманным решениям».
Принятие поправок к законодательству, отменяющих врачебную тайну, исключать нельзя. Но, учитывая высокую вероятность всевозможных злоупотреблений, это было бы крайне нежелательно, считает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин: «Пролоббировать возможность доступа третьим лицам к информации, которая составляет охраняемую законом тайну, врачебную тайну – возможно. Вопрос в том, какие последствия это вызовет. И насколько те благие цели, ради которых это делается, не обернутся в дальнейшем более тяжелыми, неблагоприятными последствиями для граждан и общества в целом. Мне кажется, что нет необходимых предпосылок для того, чтобы раскрыть эту информацию даже для ограниченного круга лиц».
Персональные данные россиян сегодня и так чересчур уязвимы. Врачебная тайна остается одним из немногих «островков стабильности» в этой специфической сфере. Может, все же не стоит ставить граждан в ситуацию, когда им будет совсем нечего скрывать?
В конце марта Минфин разослал в заинтересованные ведомства законопроект о допуске страховых компаний к сведениям, составляющим врачебную тайну. Страховщики указывают, что в случае принятия такого закона они смогут дешевле продавать полисы и меньше платить по ним.