Минтруд уполномочен освидетельствовать
Ведомство подготовило план реформы МСЭ
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин утвердил «дорожную карту» мероприятий по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Согласно документу, процедура прохождения МСЭ станет более доступной, прозрачной и объективной. Однако у представителей общественности и пациентских организаций возникают опасения, не ударят ли нововведения по правам и интересам людей с ограниченными возможностями.
Положения «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ Минтруд разрабатывал в течение года совместно с Минздравом и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Причиной стали многочисленные жалобы со стороны инвалидов на коррумпированность системы и трудности прохождения МСЭ. В процессе обсуждений с общественными организациями инвалидов и экспертами ведомствами были разработаны ключевые направления действий по усовершенствованию МСЭ до 2020 года.
Основными положениями «дорожной карты» являются разработка и внедрение критериев установления инвалидности для детей, формирование института независимой МСЭ, общественных советов при главных бюро МСЭ и развитие общей электронной системы, аудио- и видеонаблюдения.
Как объяснила сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате (ОП) РФ Елена Клочко, сейчас в России у детей с инвалидностью нет разделения на группы инвалидности, как у взрослых, все они до 18 лет относятся к общей категории «ребенок-инвалид». «В “дорожной карте” указывается, что будут разработаны и внедрены критерии ограничения жизнедеятельности для детей в соответствии с Международной классификацией функционирования (МКФ; является стандартом ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности как на уровне индивида, так и на уровне населения.— “Ъ”),— поясняет госпожа Клочко.— Это я оцениваю высоко, в надежде на то, что внутри группы детей-инвалидов будет возможность дифференцировать разные тяжести ограничений. Ведь у всех действительно разные ограничения, соответственно, и разная должна быть помощь».
Учредитель и директор благотворительного фонда «Семьи СМА» (спинальная мышечная атрофия) Ольга Германенко отметила, что дополнительные критерии для детей — необходимая вещь. Однако, заявила она, из «дорожной карты» не понятно, что ляжет в основу этих критериев, не приведет ли это к лишению инвалидности и, соответственно, всех льгот для тех, у кого заболевание не ярко выражено, но при этом является неизлечимым: «Будут ли это группы по инвалидности, как у взрослых? Или будет также одна категория? Если критерием будет только условное ограничение жизнедеятельности, допустим, что будет с компенсированием детей с сахарным диабетом?»
В Минтруде “Ъ” сообщили, что проект отдельных критериев установления инвалидности для детей был разработан еще в 2016 году. В этом проекте приняты во внимание клинико-функциональные особенности разных возрастов, а также учтены имеющиеся в настоящее время подходы к таким заболеваниям, как сахарный диабет, фенилкетонурия, муковисцидоз. В 2017 году эти критерии будут тестировать в двух пилотных регионах — Смоленской и Воронежской областях. В 2018 году с учетом результатов пилотного проекта классификации и критерии установления инвалидности детям будут доработаны.
Важным пунктом «дорожной карты» является работа над перечнем заболеваний, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. В Минтруде заявили, что данный перечень планируют детально проработать «в целях более четкого урегулирования вопроса заочного рассмотрения при установлении инвалидности». Как именно будет изменен перечень, в ведомстве не пояснили. Госпожа Германенко отмечает, что прежде чем утвердить этот перечень, необходимо представить его на обсуждение общественным организациям: «Я больше всего опасаюсь, что в этот перечень не внесут редкие заболевания, потому что о них, как правило, мало знают и часто забывают». Напомним, заочное освидетельствование возможно и сейчас. В таких случаях специалисты бюро МСЭ выносят решение по результатам анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных на основе полученных сведений, указанных медицинской организацией в направлении на МСЭ, без личного осмотра гражданина.
Елена Клочко и Ольга Германенко положительно оценили инициативу по формированию общественных советов при главных бюро МСЭ. По их мнению, нововведение позволит сделать процедуру прохождения МСЭ более открытой. В Минтруде заверили, что в работе общественных советов будут активно участвовать уполномоченные по правам человека и ребенка в регионах, а также представители пациентских и родительских организаций.
Госпожа Клочко также приветствовала формирование института независимой медико-социальной экспертизы, решение которого позволит оспорить монополизм МСЭ: «Независимая экспертиза — это возможность человека независимо от существующей вертикали МСЭ получить другое квалифицированное заключение, с которым он может обратиться в разные рода инстанции, например обжаловать решение МСЭ в суде».
Также эксперты одобрили переход на электронный документооборот, который позволит сократить объемы бумажной волокиты, и введение аудио- и видеонаблюдения, что поможет сделать процедуру более прозрачной и избежать возможных коррупционных преступлений.