Щорса нашли на Фрунзе
Во время ремонта улицы обнаружен фрагмент надгробия красного командира
Фрагмент надгробной плиты комдива Красной армии Николая Щорса обнаружен в Самаре во время ремонта улицы Фрунзе. В настоящее время обломок находится под охраной в гарнизонном Доме офицеров, дожидаясь экспертизы. Если надгробие признают подлинным, оно будет передано наследникам красноармейца или установлено на могиле Николая Щорса, которая находится на городском кладбище Самары.
Каменный фрагмент с именем командира дивизии Красной армии времен гражданской войны Николая Щорса обнаружили в среду вечером при замене бордюрного камня на улице Фрунзе в Самаре. Об этом “Ъ” сообщил очевидец происходящего Алексей Лопатин: «В районе проведения работ я увидел плиту. На ней отчетливо была видна надпись: “Н. А. Щорсу. Пал в бою под Коростенем 30 августа 1919 года”».
Николай Щорс был убит 30 августа 1919 года в бою с петлюровской армией около села Белошица (в настоящее время село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина.— “Ъ”), однако похоронен был в Самаре. «На Украине тело оставлять было нельзя, так как петлюровцы бы разорили могилу»,— объяснил самарский краевед, писатель Валерий Ерофеев. Самара для захоронения была выбрана по просьбе вдовы погибшего комдива, Фрумы Ефимовны Хайкиной-Щорс. В этом городе в то время проживали ее мать и отец, которые могли бы ухаживать за могилой. «Однако в голодном 1921 году они умерли, а в 1926 году Всехсвятское кладбище, где был похоронен Николай Щорс, было закрыто,— рассказал краевед.— Могилы сровняли с землей, так как было принято решение на месте кладбища построить завод». Как раз примерно в то время, когда было закрыто Всехсвятское кладбище, в Самаре начали асфальтировать улицы. «Улица Фрунзе была одной из первых. В то время бордюрный камень был в большом дефиците, поэтому для укладки бордюра использовали в том числе надгробные плиты»,— рассказал “Ъ” господин Ерофеев.
Как пояснил журналистам глава города Олег Фурсов, в настоящее время каменный фрагмент, который, предположительно, является частью надгробной плиты, находится под охраной в Самарском гарнизонном Доме офицеров. «К сожалению, была такая эпоха, когда осквернялись могилы. Хорошо, что эта плита была найдена. Мы сразу же взяли ее под охрану. После подтверждения прав на надгробие оно, видимо, будет передано наследникам или оставлено в дар городу и установлено на могиле Николая Щорса»,— сказал господин Фурсов.
В 1949 году останки Николая Щорса были найдены и перезахоронены на городском кладбище. По данным из открытых источников, внучатым племянником Николая Щорса является московский журналист, исполнительный директор «Ельцин-центра» Александр Дроздов. Перед тем как передать ему фрагмент, часть плиты будет отправлена на экспертизу. Руководитель Союза коллекционеров Самары, доверенное лицо потомков Николая Щорса Дмитрий Хмелев уверен, что найденный фрагмент подлинный и действительно является часть надгробной плиты, установленной когда-то на могиле комдива Красной армии. «Считаю, что это настоящая плита, именно надгробная, потому что на месте находки были и другие плиты, около десяти штук. Они все одинаковые, разные фамилии, разные даты, но картина одна и та же: один и тот же материал, одно и то же исполнение. Мы, конечно, обрадовались, что нашли. Но не удивились, так как знали, что она где-то здесь»,— пояснил журналистам господин Хмелев.
Напомним, что до 1935 года личность Николая Щорса не была широко известна, о нем не упоминала даже Большая советская энциклопедия. Но в феврале 1935 года Иосиф Сталин предложил режиссеру Александру Довженко создать фильм об «украинском Чапаеве». В 1939 году на экраны вышел фильм «Щорс», после чего о красном командире написали несколько книг, песен, оперу. Его именем назвали школы, улицы, села и даже город в Черниговской области Украины (с 2016 года в рамках программы декомуннизации городу возвращено название Сновск). Наиболее известна песня о Щорсе, написанная в 1936 году Матвеем Блантером и Михаилом Голодным. Она начинается хрестоматийными строчками «Шел отряд по берегу, / Шел издалека, / Шел под красным знаменем / Командир полка».
Екатерина Кособокова, Самара; Александр Черных