Штрафной прогноз
Нужно ли штрафовать синоптиков за неточные сведения
В МЧС предложили штрафовать синоптиков за неточные прогнозы. Глава ведомства Владимир Пучков заявил, что ответственность сотрудников
Гидрометцентра России должна быть материальной. Ранее в столичном регионе прошел ураган, унесший жизни 16 человек. В МЧС утверждали, что они не получили своевременного прогноза от метеорологов, но те, в свою очередь, заявили, что сообщали об ухудшении погоды заранее.
Наказывать синоптиков за неточные прогнозы предлагали и раньше. Так, в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий штрафы.
Автор инициативы — депутат Сергей Иванов — заявил «Коммерсантъ FM», что это была первоапрельская шутка. Поддержать предложения главы МЧС парламентарий не готов. «Внесли его к 1 апреля в качестве такой шутки депутатской и отозвали буквально на следующей неделе. Есть уголовная ответственность за халатность — если по должностным обязанностям положено следить за погодой и оповещать граждан, но этого не сделали, то синоптика можно привлечь к уголовной ответственности, — рассказывает Иванов. — Инструментария у нас хватает. Поможет ли это делу, исправит ли это ситуацию? Люди сидят на какой-то станции, годами ведут метеонаблюдения за грошовую зарплату, им надо только в ноги поклониться за их работу, а не стращать, что мы сейчас вас будем всех сажать».
В России синоптики, работающие с авиацией, уже несут ответственность за неточный прогноз, напомнил заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов: «Наказание метеорологов происходит, связано это, прежде всего, действительно с неудачными прогнозами. В основном это развито в авиации, когда достаточно просто установить, кто прав, а кто виноват. Какие-то штрафы материального характера, понижение в должности действительно имели место. Критерии есть, они достаточно твердо зафиксированы. Есть официально принятые показатели и официально принятые стандарты прогноза, и наказывать надо в том случае, если прогноз не соответствует этим стандартным показателям».
Наказания за недостоверные прогнозы погоды уже существуют за рубежом. Какие санкции применяли к синоптикам в мире?
Штрафовать за неточные погодные сводки предлагали в Нидерландах. По мнению властей, неправильные прогнозы негативно сказываются на доходах туристического бизнеса. Инициатива возникла после того, как метеорологическое агентство сообщило, что неделю на большей территории страны пройдут дожди. В действительности погода была теплой и без осадков. Владельцы гостиниц, лишившиеся части дохода, потребовали наказать синоптиков.
В Бразилии за неверный прогноз можно сесть в тюрьму. В начале 2000-х синоптик, заявивший, что на Новый год пройдет дождь, получил полгода лишения свободы. Прогноз оказался ошибочным – в этот день светило солнце.
В 2005 году после цунами в Таиланде, в результате которого погибли шесть человек, премьер-министр страны уволили главу метеослужбы. Однако СМИ писали, что о стихии предупреждали заранее.
Применять санкции против синоптиков предлагали также власти Москвы. В 2005 году мэр Юрий Лужков лишил столичное Гидрометеобюро финансирования из городского бюджета и потребовал ввести материальную ответственность за недостоверные прогнозы.
В 2011-2013 годах правительство выделило на развитие Гидрометцентра России 14 млрд рублей. Средства были потрачены на обновление метеостанций и расширение инфраструктуры.