Сплошное градорасстройство
Уголовное дело в отношении главы градостроительного департамента Самары стало неожиданностью для мэра города
Вчера глава Самары Олег Фурсов заявил, что задержание главы департамента градостроительства Самары Сергея Рубакова, занимавшего этот пост с 2010 года, стало шоком для него. Работу департамента строительства под руководством Сергея Рубакова эксперты в целом характеризуют весьма неоднозначно. Одни аналитики отмечают, что в этот период в городе было реализовано достаточно много спорных проектов, в том числе способствующих уничтожению зеленых зон. По мнению других, ситуация в градостроительной отрасли была не всегда подвластна руководителю департамента из-за отсутствия четких контролирующих регламентов.
Глава Самары Олег Фурсов прокомментировал задержание руководителя городского департамента градостроительства Сергея Рубакова. «То, что случилось, для нас это шок, удар. В любом случае мы будем в этом разбираться предметно, и всю необходимую информацию и поддержку следствию мы окажем», — заявил Олег Фурсов местной телекомпании.
В отношении Сергея Рубакова 3 июня было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ за «предложение посредничества во взяточничестве». В настоящее время он имеет по делу статус подозреваемого, дал признательные показания. Сергей Рубаков был задержан с поличным 2 июня 2017 года при получении 2,5 млн руб. от директора ГКУ СО «Управление капитального строительства» (экс-руководителя ГУП СО «Стройконтроль» — в 2012–2013 годах) Реналя Мязитова (подробнее см. „Ъ“ от 6 июня 2017).
Сергей Рубаков — один из самых «стойких» чиновников городской администрации. Департамент строительства он возглавляет с 2010 года. Эти семь лет были не самыми простыми для строительной отрасли Самары. Так, в регионе остро стояла проблема обманутых дольщиков: в 2012 году Самарская область занимала первое место в России по их количеству. По разным оценкам представителей власти, в регионе их от 14 до 20 тыс. человек, сами дольщики говорили о 50 тыс. пострадавших.
Кроме того, обновленные в 2010 году Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары были отменены в судебном порядке, и с тех пор в городе действует устаревший документ 2001 года. Новые ПЗЗ в Самаре утвердить так и не удалось из-за реакции общественности. Власти пытались это сделать в 2013 году, но публичные слушания закончились скандалом и акциями протеста, в итоге документ был отправлен на доработку. А летом 2016 года стало известно, что ПЗЗ решено «переписывать» постепенно. Отсутствие ПЗЗ, как не раз отмечали эксперты и строители, серьезно дестабилизировало рынок, дало возможность возникновению стихийной точечной застройки и привело, по сути, к «ручному управлению» отраслью.
Помимо этого за последние семь лет не раз менялись и полномочия самого департамента градостроительства. Так, в 2006 году областные власти забрали у Самары полномочия по распоряжению городскими земельными участками, собственность на которые не разграничена. В феврале 2015 года эти полномочия вернули городу. Но впоследствии прокуратура обжаловала законопроект, и в августе 2016 года они вновь вернулись в ведение областных властей. При этом вместе с ними на областной уровень ушли и полномочия по выдаче разрешений на строительство. Прежде традиционно они находились у городских властей. В октябре 2016 года полномочия по распоряжению неразграниченной землей вернули городу, однако функции по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, проекты строительства которых должны проходить госэкспертизу, решено было закрепить за минстроем.
Эксперты деятельность господина Рубакова на посту главы департамента градостроительства оценивают неоднозначно. Председатель центрального совета МСЭОО «Зеленая Лига», общественник Сергей Симак заметил, что «за период работы Сергея Рубакова на этой должности в городе было достаточно много безобразий, в том числе связанных с уничтожением зеленых зон под застройку, „реновацией“ исторической части Самары, а по факту уничтожением ее застройкой». «Однако мне сложно говорить о персональной ответственности конкретно Сергея Рубакова», — отметил господин Симак. По его словам, были у представителей общественности серьезные нарекания к процедуре проведения публичных слушаний, которые организовывает департамент градостроительтсва. «В течение целого ряда лет сотрудники департамента откровенно подыгрывали застройщикам в тех случаях, когда возникали проблемы с уничтожением зеленых зон. Мы жестко с ними боролись. Где-то год назад или полтора они стали вести себя гораздо корректнее. Но городская дума приняла новый регламент, предусмотрев возможность проведения заочных слушаний. И большая часть проблемных вопросов стала рассматриваться заочно», — отмечает Сергей Симак.
Александр Бурнаев, возглавлявший департамент строительства Самары в 2009–2010 годах, отметил в беседе с „Ъ“, что ему очень сложно характеризовать деятельность Сергея Рубакова «в разрезе того, что произошло». «То, что произошло, это шок вообще для всей строительной отрасли — для всех, кто его знал. Это в принципе шок, потому что такого не было никогда», — заметил господин Бурнаев. В целом же, по его мнению, за период руководства департаментом Сергеем Рубаковым градостроительная политика в городе не стала ни хуже, ни лучше. «Допустим, когда работали мы, мы делали Генплан, ПЗЗ. Сергей Рубаков попал в ситуацию, когда не мог этого сделать, а это отсутствие регламента, которое вносит некий хаос в работу», — говорит господин Бурнаев, поясняя, что в целом, на его взгляд, градостроительная политика велась правильно, исходя из ситуации. В завершение он добавил: «Уже понятно, что, скорее всего, на работу он не вернется, и я буду рад, если во мне увидят специалиста и предложат удержать ситуацию».
В настоящее время Сергей Рубаков по-прежнему занимает пост главы департамента градостроительства. Кто будет исполнять его обязанности либо займет его место, в пресс-службе мэрии вчера не уточнили.