Лох не сыграл
Туризм в Саратовской области не получил желаемого развития
Несмотря на усилия региональной власти, внутренний туризм в Саратовской области не развивается. Вчера на заседании Общественной палаты региона это констатировал председатель ОП Александр Ландо. По его словам, на местном уровне инициатива развития туризма оказалась заброшенной. Тема постоянно поднимается главой региона Валерием Радаевым, однако участники бизнеса говорят о низком потенциале областного центра и отсутствии взаимодействия с властями в муниципалитетах.
Вчера в Общественной палате Саратовской области во время обсуждения внутреннего туризма в регионе председатель ОП Александр Ландо был вынужден констатировать, что развитие направления «заглохло». «Похвастаться нечем. После многочисленных совещаний теплоходы подходят, но их никто не встречает, где сувенирная продукция? Где пункты по ее продаже? Губернатор возил всех в село Лох, вроде был интерес, а потом все оказалось заброшено. В приморских городах есть будочки, где можно сувениры купить, с туристическими маршрутами ознакомиться. Где у нас хоть одна?» — отметил господин Ландо. По его словам, в прошлом году к Саратову за время навигации пристало 289 теплоходов, однако никто не продавал приезжающим сувенирную продукцию и не возил в туры.
По его словам, каждое министерство должно «показать финансы», которые были получены с внутреннего туризма. «С каждого туриста должна остаться хотя бы одна тысяча рублей. Если умножить на число туристов, это уже будет огромная сумма», — заявил Александр Ландо.
Министр молодежной политики, спорта и туризма региона Александр Абросимов отметил, что ежегодно бюджет получает около 80 млн руб. с местных туристических направлений. Одним из самых востребованных направлений сельского туризма он назвал упомянутое господином Ландо село Лох. По словам господина Абросимова, в сезон каждые выходные его посещают до 300 человек. «Там хотят провести фестиваль, это привлечет еще больше туристов», — отметил профильный министр.
Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова отметила, что потенциально регион может получать с отрасли до 350 млн руб.
Тема необходимости развития внутреннего туризма в Саратовской области постоянно поднимается губернатором Валерием Радаевым. Летом 2014 года он призвал подчиненных «заболеть» туризмом. В частности, делалась ставка на сельский туризм. В министерстве молодежной политики, спорта и туризма региона должны были создать реестр действующих и потенциальных объектов туризма в районах области, уделить внимание созданию и развитию туристско-информационного центра, разработке и утверждению концепции развития сельского туризма в перспективных районах и отслеживанию численности приезжающих туристов.
В прошлом году глава региона высказал пожелание, чтобы отдых в регионе конкурировал с курортами Кавказа. «При правильном подходе мимо Саратова не проплывет ни один туристический теплоход», — заявил он. Новым импульсом для развития туризма, по мнению чиновников, должно стать объединение Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов в саратовскую агломерацию. Процесс стартовал весной этого года. О развитии туризма в регионе говорили на майском урбанистическом форуме «Среда для жизни. Квартира и город».
Господин Радаев утверждал, что число посетителей региона к 2030 году должно вырасти до 5 млн человек в год. Однако, по данным министерства молодежной политики, спорта и туризма, количество приезжающих в регион растет более скромными темпами. Так, в 2014 году область посетили 594,5 тыс. человек, 2015 — 641,8 тыс. человек, 2016 — 670 тыс. человек. Данных по 2017 году пока нет.
Директор ООО «Бюро путешествий и экскурсий „Саратовское“» Белла Гордеева объяснила провал инициативы превратить регион в «туристическую Мекку» тем, что смотреть в Саратове почти нечего, а разрекламированные объекты уже мало кого интересуют. По ее словам, место приземления Юрия Гагарина совершенно не пользуется интересом среди приезжающих, национальная деревня, которая была очень популярна во время открытия, пустует. То же самое и с музеем боевой славы, музеем самоваров и прочими. «Мы хотели возродить экскурсионный ретро-трамвай. Но никак не найдем концов. „Саратовгорэлектротранс“ отмалчивается. Вот один раз прокатились, сошли с рельсов и все», — отметила она.
Руководитель мини-отеля «Крылатый» в Воскресенском районе Саратовской области Татьяна Трусова говорит, что, несмотря на громкие заявления, взаимодействия с властью нет. «У нас действительно огромный потенциал, особенно для экологического туризма, приезжают люди из Сибири, с Камчатки, Урала, из-за границы. Все в восторге. Но все делается на голом энтузиазме, поддержки от местных властей нет, им вообще ничего не надо. Взаимодействия между министерствами нет. Никто не берется организовать туристические группы по разным местам области по принципу „Золотого кольца“, хотя представители бизнеса готовы в этом участвовать», — пояснила „Ъ“ госпожа Трусова.
Отметим, месяц назад «туристический» вопрос стал центральным на ежегодном областном форуме предпринимателей «Бизнес-мост». Среди препятствующих развитию туризма проблем назывались невысокий уровень осведомленности приезжающих о возможностях и предоставляемых услугах, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, нехватка гостиниц, турбаз, санаториев и пансионатов, отсутствие категорирования имеющихся мест для размещения туристов и системы клиентского сервиса, проблемы подготовки кадров для туристического и отельного бизнеса.