Операция «Труба»

Советы “Ъ” по освидетельствованию на состояние опьянения

Почти каждые выходные ГИБДД проводит рейды, в ходе которых водители проверяются на состояние опьянения. Предстоящий уикенд вряд ли будет исключением. В связи с этим “Ъ” напоминает автовладельцам, каким образом строится процедура проверки на состояние опьянения, какие права есть у водителя, инспектора ДПС и врача и почему все это занимает так много времени.

Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Инспектор предлагает мне дунуть в алкометр прямо через окно. Что делать?

Дуйте спокойно: юридически эта процедура ничего не значит. Это не освидетельствование на состояние опьянения и не подтверждает ничего. Если у прибора загорелась лампочка, свидетельствующая о том, что у вас в выдохе алкоголь, вас обязаны (на этом надо настаивать) отправить на полноценное освидетельствование, которое проходит по строго описанной процедуре.

Инспектор что-то подозревает и хочет направить меня на полноценное освидетельствование

Прежде всего не паникуйте. Все процедурные вопросы подробнейшим образом описаны в законодательстве: если вы их знаете и уверены в своей правоте, то инспектор сразу это почувствует и не станет давить.

Инспектор в своих действиях руководствуется приказом МВД №664 2017 года и постановлением правительства №475, оба документа есть в открытом доступе, их можно изучить заранее.

В постановлении правительства четко определены признаки, позволяющие инспектору ДПС заподозрить состояние опьянения:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

По большому счету все пункты (особенно «г») являются субъективным мнением инспектора, поэтому спорить с сотрудником ДПС в этом случае будет довольно сложно. И даже если формально прибора-тестера с лампочкой (см. выше) в этом списке нет, но сути это не меняет, сотрудник может заподозрить что-то неладное и без него. Если один из признаков выявлен, то инспектор обязан сначала отстранить вас от управления автомобилем в присутствии двух понятых, составив соответствующий протокол, копия которого вручается водителю. С этого момента вы не можете управлять машиной.

Пункт 228 приказа МВД №664

"Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи)"

Само освидетельствование проходит в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Для этого применяется алкометр с принтером, который может сразу распечатывать результаты на специальном «чеке». Если алкометра у инспектора нет, то для проведения проверки он может отвести водителя на ближайший пост ДПС, такой вариант допускается, это нормально.

Подозрительный какой-то прибор. Его можно как-то проверить?

Непосредственно перед проверкой инспектор обязан «проинформировать» водителя, то есть показать целостность клейма на приборе (это значит, что он прошел поверку), свидетельство о поверке (или запись о поверке в паспорте технического средства измерения). Тип средства измерения должен быть внесен в открытый госреестр — он находится здесь.

Прибором замеряется содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе: пьяным водитель считается, если содержание алкоголя будет превышать 0,16 мг на литр выдоха. Если показывает ровно 0,16, то в этом случае состояние опьянения не установлено.

Говорят что...

Список документов, оформляемых во время освидетельствования, скоро сократят. Да, это правда, такой законопроект внесен в Госдуму, но пока не принят. Поэтому пока действуют старые правила.

Независимо от результата по итогам освидетельствования инспектор должен оформить акт, который должны будут подписать понятые, водитель и сам инспектор. К акту прилагается «чек» с результатами проверки алкометром. Водителю вручается копия акта.

Алкотестер показывает больше 0,16, но я точно знаю, что не пил и не с похмелья. Что делать?

Не соглашайтесь с результатами проверки. На этот случай есть процедура медицинского освидетельствования: состояние опьянения проверяет врач, а не гаишник.

Важно проверить: в акте освидетельствования делается запись, что водитель не согласен с результатом проверки. О направлении на медицинское освидетельствование составляется отдельный протокол, он подписывается сотрудником ГИБДД, понятыми и водителем.

Как-то все это долго, я не хочу к врачу.

Проходить медицинское освидетельствование — это обязанность водителя. Поэтому отказ от него является грубым административным правонарушением (ст. 12.26 КоАП РФ). В отношении водителя составляются материалы, они направляются в суд, который назначает наказание — 30 тыс. руб. штрафа и лишение прав на срок 1,5–2 года. В любом случае отказ должен быть зафиксирован — в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Говорят что...

Наказание за отказ от освидетельствования скоро ужесточат. Да, это правда, такой законопроект МВД уже подготовлен, но в Госдуму еще не внесен и не принят. Поэтому пока действуют старые правила.

Хорошо, поеду я к врачу. Какие у него права?

Начнем с того, что инспектор обязан доставить водителя к врачу. Врач может быть как в передвижной лаборатории (на базе микроавтобуса) или в стационаре. Организация, которую представляет врач, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) как вид разрешенной деятельности. Водитель имеет право потребовать этот документ. Проверку состояния опьянения может проводить врач любой специальности, в сельской местности — фельдшер, прошедшие специальную подготовку.

Важно

Врачи во время медицинского освидетельствования руководствуются приказом Минздрава 933н. Полный текст документа — здесь

Проверка производится, по сути, таким же алкометром, как и у гаишника. Главное отличие: медработник обязан провести две контрольные проверки с интервалом 15–20 минут. Обе должны показать значение более 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Если первая проверка показала ровно 0,16 мг или меньше, то водитель считается трезвым (состояние опьянения не установлено), второй забор воздуха не берется. Результаты исследования фиксируются в акте медицинского освидетельствования.

В выдохе ничего не нашли, меня отпускают?

Нет: при каждом освидетельствовании должен производиться отбор мочи.

Как это?

Врач должен дать одноразовый контейнер, анализ берется в туалетной комнате — для проведения анализа необходим объем не менее 30 мл. Если вы соберетесь обмануть систему и подлить в контейнер мочу трезвого приятеля (или просто какую-нибудь желтую жидкость), то врач сможет определить обман или фальшивку по температуре биоматериала, Ph, плотности и содержанию креатинина: все нормы описаны в приказе Минздрава 933н. Фальсификация анализа приравнивается к отказу от освидетельствования, за это суд лишает прав.

Допустим, я все же сдал мочу. Что дальше?

Сначала моча проверяется иммунохимическими методами (экспресс-тестами) прямо у врача (или в лаборатории, если в кабинете медосвидетельствования нет для этого оборудования), в течение двух часов с момента взятия анализа. Если в моче наркотиков не найдено, то выносится соответствующее заключение, а в акте освидетельствования делается запись «состояние опьянения не установлено».

Важно

Иммунохимическими методами (экспресс-анализом) определяются опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты

А что будет, если что-то найдут?

Если же на этом этапе найдены следы наркотиков или психотропных веществ в моче, то проводится повторный (подтверждающий) анализ в лаборатории, он длится несколько дней со дня поступления биоматериала, как и в случае с кровью.

Так, подождите: а что я все эти дни буду делать?

Водитель на это время отпускается. Здесь в законодательстве есть определенный правовой пробел. Формально водитель по-прежнему отстранен от управления (составлен протокол). С другой стороны, на практике водителя отпускают и позволяют в определенных случаях при адекватном поведении даже сесть за руль.

А если не хочу в туалет?

Если в течение 30 минут вы не можете сдать мочу, то врач может предложить сдать кровь из вены (на практике врач может ждать мочу и дольше, если у него нет желания или навыков брать кровь из вены). Кровь изучают в лаборатории, результаты готовятся также несколько дней. Если в биоматериале обнаруживается содержание спирта в концентрации более 0.3 г. на литр крови, то считается, что водитель был пьян (эта норма действует с 2 июля 2018 года).

Допустим, экспертиза показала содержание запрещенных веществ в биоматериале (кровь или моча), а я уже давно уехал. Что дальше?

В акте медицинского освидетельствования делается запись «состояние опьянение установлено». После этого ГИБДД обязана составить протокол по части 1 статьи 12.8 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом виде). Водитель вызывается в отделение, но если он игнорирует повестки, то протокол составляется и без него. Далее материалы направляются в суд для определения наказания, тот тоже сначала вызывает нарушителя, но если тот повестки игнорирует, то решение принимается в отсутствие владельца: штраф 30 тыс. руб. и лишение прав на 1,5–2 года. Постановление суда направляется по почте. С момента вступления его в силу вы считаетесь лишенным прав: наличие у вас на руках удостоверения ничего не означает.

Исследование ничего не показало. Меня в итоге отпускают?

Да, больше аргументов у ГИБДД и врачей нет. Врач пишет в акте «состояние опьянения не установлено», инспектор должен отвезти водителя обратно к автомобилю и вернуть все документы.

Алкометр гаишника во время освидетельствования показал содержание алкоголя меньше 0,16, но инспектор все равно сомневается, что я трезвый. Что он может сделать?

Направить вас на медицинское освидетельствование, это его право. У инспектора могут быть «достаточные основания» (например, странное поведение), что вы пьяны,— это формулировка закреплена в постановлении правительства №485.

Медицинское освидетельствование провели с явным нарушением процедуры. Можно с этим что-то сделать?

В большинстве регионов (в Москве — при департаменте здравоохранения) есть специальные конфликтные комиссии, рассматривающие результаты медицинского освидетельствования (акты), которые по какой-то причине не устроили водителя. Гражданин обращается в комиссию, передав документы и заявление, и ждет результатов экспертизы, которая может длиться месяц. Эта процедура бесплатна для граждан.

В комиссии надо обязательно получить копию заявления (или какой-то другой подтверждающий документ), чтобы предъявить его в суде во время рассмотрения вашего дела (а инспектор передает составленный протокол в суд в течение трех дней). Нужно прийти в суд, заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела до окончания результатов экспертизы акта: судья может пойти на это, а может не захотеть, здесь зависит от везения. Есть шанс, что комиссия найдет существенные нарушения, медицинское освидетельствование признают ненадлежащим и дело прекратят.

Также существуют частные медицинские организации, которые проводят экспертизу актов медицинского освидетельствования за деньги: у них, в отличие от конфликтной комиссии, эта процедура занимает примерно две недели. Для ходатайства в суде надо представить договор об оказании услуг организацией.

Редакция “Ъ” благодарит за помощь нарколога Александра Ковтуна и юриста Катерину Соловьеву

Иван Буранов

Вся лента