У Байконура проверят крылья
Дмитрий Рогозин обсудит в Казахстане космос и авиацию
На Байконуре сегодня состоится заседание межправительственной комиссии по развитию космодрома c участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и первого вице-премьера Казахстана Аскара Мамина. По данным "Ъ", одной из основных тем станет урегулирование вопроса о вкладе сторон в развитие проекта Байтерек: Казахстан должен подтвердить намерение профинансировать модернизацию стартового комплекса для ракет "Зенит" под перспективный российский "Союз-5". Кроме того, стороны обсудят возможности использования инфраструктуры Байконура для ремонта и даже создания самолетов.
Изначально заседание межправительственной комиссии (МПК) по космодрому Байконур планировалось провести 7-8 июня, однако ввиду загруженности рабочих графиков ее сопредседателей мероприятие перенесли на несколько дней. По словам источника "Ъ", близкого к правительству Казахстана, график господина Рогозина верстался с расчетом не только на переговоры в составе делегаций двух стран, но и на встречу с премьером Бакытжаном Сагинтаевым. Она должна состояться сегодня поздно вечером. На ней Дмитрий Рогозин расскажет о результатах работы МПК, а если часть вопросов останется неурегулированной, то постарается решить их напрямую.
Всего в повестке МПК около десяти пунктов. Одним из главных является строительство космического ракетного комплекса Байтерек: в Казахском космическом агентстве рассчитывают, что на встрече господ Рогозина и Мамина ситуация сможет "получить реальное продвижение". "Серьезный разговор на комиссии предстоит о выводе из аренды, списании и утилизации неиспользуемых объектов комплекса Байконур",— добавляют в Казахском космическом агентстве.
Решение о создании проекта Байтерек было принято в 2004 году. Предполагалось, что Россия должна была предоставить средства выведения, а Казахстан — профинансировать строительство стартового комплекса на Байконуре. Однако долгое время Москва и Астана никак не могли урегулировать разногласия, и Байтерек стал одним из крупнейших космических долгостроев. В 2012 году конфликт вышел в публичную плоскость: возглавлявший "Казкосмос" Талгат Мусабаев заявил, что проект "не преодолел фазу проектных работ", "его задержка составила 47 месяцев" и повлекла за собой "увеличение стоимости проекта более чем в семь раз по сравнению с первоначальной — практически достигла $2 млрд". Сначала Байтерек хотели создавать под ракеты семейства "Ангара" (производства Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева). В 2013 году по инициативе казахской стороны решение было пересмотрено в пользу ракет "Зенит" (разработки днепропетровского "Южмаша"). Спустя год кризис в российско-украинских отношениях, вызванный вхождением Крыма в состав РФ, заставил вновь вернуться к "Ангаре". В 2015 году Россия решила создать новую ракету среднего класса "Союз-5", выдвинув ее в качестве основной для Байтерека. На последнем Петербургском международном экономическом форуме глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что госкорпорация намерена ускорить создание комплекса Байтерек путем модернизации стартового стола для ракеты-носителя "Зенит" под новую ракету "Союз-5" на космодроме Байконур для проведения пилотируемого старта в 2022 году. "Мы сейчас подошли к конкретным параметрам и пониманию, как мы будем реализовывать совместную программу",— добавил он.
По словам источников "Ъ", близких к аппарату правительства РФ, сама концепция взаимодействия по Байтереку каких-то кардинальных изменений не претерпит: Москва будет отвечать за средства выведения в лице "Союза-5", а Астана — за модернизацию стартового стола "Зенита". Один из собеседников говорит, что ориентировочный объем финансирования казахской стороны составляет порядка $245 млн — такая договоренность уже была достигнута господами Рогозиным и Маминым на предыдущем заседании МПК, а сегодня этот вопрос должен быть решен окончательно. Дмитрий Рогозин ранее обещал, что все работы по Байтереку должны завершиться к 2022 году, после чего в космос планируется вывести перспективный пилотируемый транспортный корабль.
МПК также обсудит и развитие авиации. Господин Рогозин отмечает: "Многие производственные мощности Байконура сегодня высвобождаются, мы, Россия с Казахстаном, хотели бы развернуть там часть совместного производства". По сведениям "Ъ", для решения этого вопроса в состав российской делегации включили первого вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации Александра Тулякова и заместителя гендиректора холдинга "Вертолеты России" Александра Щербинина. Господину Тулякову предстоит оценить инфраструктуру Байконура на предмет развертывания там мощностей по ремонту самолетов Ан-2, а в перспективе — и налаживания производства турбовинтовых самолетов Ил-114. Господин Щербинин, в свою очередь, обсудит вопросы ремонта вертолетов семейства Ми-8.
Сегодня же на заседании МПК будет официально представлен и новый руководитель городской администрации города Байконур: им стал экс-глава "Росграницы" Константин Бусыгин (см. "Ъ" от 2 июня).