Парламент свежих идей

Проекты

Руководитель проекта информагентства "Росбалт" Наталия Черкесова рассказала "Д" о том, как ее "Мастерская будущего" угадывает повестку дня всего "Петербургского диалога".

Фото: Александр Николаев/ Интерпресс/ ТАСС

Нынешней весной в Берлине прошла очередная встреча рабочей группы "Мастерская будущего". У моей германской коллеги Аннегрет Вульф появилась идея провести ее в формате design thinking. Вполне оправданное желание, если учесть, что сейчас в группе появилось новое поколение молодых экспертов. Тот день в Берлине был полон творческих заданий, споров, необычных вопросов и неожиданных ответов. Разговоры продолжались и в кофейные паузы, и за ужином, и в отеле до позднего вечера. Берлин, такой динамичный и по-весеннему свежий, был очень подходящим местом для мозгового штурма.

В конце семинара, когда молодые коллеги, сообщая о результатах работы, объявили, что наша миссия — стать лабораторией новых идей и новых форматов для большого Форума, я сначала снисходительно подумала: "Какая свежая мысль!" Ведь именно с этой целью в 2003 году мы с Александром Раром и предложили такую рабочую группу Координационному комитету "Диалога".

А затем почти каждая встреча, каждая тема дискуссии были хоть на шаг, но впереди общего потока, в каком-то смысле определяя будущие тренды. Мы обсуждали немецкий опыт адаптации мигрантов и российскую традицию существования бок о бок десятков разных народов еще до того, как в Европе заговорили о кризисе политики мультикультурализма, а Германию наводнили беженцы из Ливии и Сирии.

Вспоминаю, как журналист "Немецкой волны" Инго Мантойфель и заведующий кафедрой новых технологий факультета журналистики МГУ Иван Засурский рассказывали о том влиянии, которое неизбежно окажет развитие интернета на нашу жизнь. "Информационное государство или информационное общество?" — вопросы всегда ставились провокационно. И ведь наши эксперты оказались правы: впереди были твиттерная революция в Египте, миллионные аудитории у зрителей каналов в YouTube, "сетевая" победа Дональда Трампа на президентских выборах и митинги оппозиции в России, которые собирались через Instagram.

В разгар мирового экономического кризиса на заседания группы мы приглашали как экономистов-теоретиков, так и бизнесменов--практиков рынка, чтобы понять, какая модель эффективнее в нынешних условиях — российская опора на госкорпорации или германская вера в средний бизнес. И, конечно, постоянно говорили о среднем классе в германском и российском измерениях.

Чтобы лучше понять происходящее, мы проводили наши дискуссии не только в столицах. Собирались в Калининграде, Пскове, Тамбове, Самаре. А немецкие коллеги показали нам практически все федеральные земли. Где еще по-настоящему ощутишь трагедию Германии, покорившейся Гитлеру, как не в музее--альпийском убежище фюрера в Баварии, а проблемы германского объединения и постсоциалистическую трансформацию — в Саксонии, недалеко от Дрездена? Там мы говорили со студентами из Германии, Польши и Чехии, живущими в этом европейском "трехграничье".

И еще одно непреложное наше правило — приглашать на дискуссии молодых экспертов и политиков, журналистов, предпринимателей разного профессионального опыта и политических взглядов. Они знакомились друг с другом, спорили, выслушивали чужие аргументы и доказывали свою правоту. Я говорю и о российской, и о немецкой сторонах. Представляете, как интересно было услышать мнения таких разных людей, как экономисты Михаил Делягин и Дмитрий Травин, журналисты Михаил Фишман, Орхан Джемаль и Борис Межуев, общественные деятели Максим Шевченко и Лев Шлосберг, социолог Валерий Федоров и политолог Дмитрий Суслов?.. И еще многих-многих других. Вот пишу и думаю, что если бы собрать всех, кто принимал участие в этих встречах, то была бы вполне авторитетная общественная палата, а может быть, даже и парламент...

Но хватит воспоминаний! Итак, весенний Берлин 2017 года. Новые участники нашей рабочей группы "спроектировали" (на то и design thinking) образ будущего "Мастерской". И он не похож на прежний. Надо признать, что и общественно-политическая ситуация изменилась, и отношения между нашими странами стали сложнее. Но ведь это не повод, чтобы останавливаться. Есть сюжеты и вопросы, которые одинаково важны для нас: социальные инновации и социальное предпринимательство, экология, взаимопроникновение культур, новые возможности и угрозы технологической революции, будущее мегаполисов... Есть и в прошлом наших стран темы, о которых стоит поговорить, например постсоциалистическая трансформация общества.

Список длинный и интересный, и обещает оживленные дискуссии и появление новых специалистов.

Надеюсь на ближайшей встрече обсудить с немецкими коллегами идею совместных с Российской академией народного хозяйства и государственного управления и экспертной группой "Европейский диалог" семинаров и подготовку рабочих докладов "Европейская цивилизация и вызовы XXI века: попытка осмысления". Кому как не "Петербургскому диалогу" внести свою лепту в эту работу на будущее?

Вся лента