Слияние как по маслу
«Эфко» и «Солнечные продукты» объединяют дистрибуцию
«Эфко» и «Солнечные продукты» решили объединить продажи майонеза и подсолнечного масла в рамках создаваемого на паритетных началах совместного предприятия. Партнеры рассчитывают, что это позволит им расширить присутствие на полке и снизить издержки.
ГК «Эфко» и холдинг «Солнечные продукты» вчера объявили о создании совместного предприятия. Оно будет организовано на паритетных началах путем объединения структур компаний, отвечающих за продажи, маркетинг и логистику, передал через представителя гендиректор «Солнечных продуктов» Олег Подгорный. СП займется продажами майонеза, подсолнечного масла, кетчупа, горчицы, фасованных маргаринов и спредов под брендами «Эфко» («Слобода», Altero, «Добавкин») и «Солнечных продуктов» («Московский провансаль», «Россиянка», «Ярко» и др.).
Механизм работы совместной компании пока обсуждается, сказали в «Эфко». Завершить процесс объединения планируется в конце 2017–начале 2018 года. В «Солнечных продуктах» уточнили, что стороны обратятся в Федеральную антимонопольную службу для получения согласия на создание СП.
По данным Масложирового союза России, в 2016 году «Эфко» была вторым по объему переработчиком подсолнечника с долей 10% (965 тыс. т). Основным собственником группы является ее председатель совета директоров Валерий Кустов — ему принадлежит 34,4%. Выручка «Эфко» в 2016 году составила 107 млрд руб.
Холдинг «Солнечные продукты» входит в ГК «Букет» Владислава Бурова. В 2016 году он занял третье место по переработке подсолнечника (9%, или 871 тыс. т). Финансовые показатели не раскрываются.
Масложировой союз оценивает объем производства майонеза в России в 2016 году в 825,8 тыс. т. Средняя стоимость продукта за тот период, согласно отчетности
«Русагро», была 76,7 руб. за килограмм. Таким образом, в денежном выражении оборот рынка майонеза мог превысить 63,3 млрд руб.
СП «Эфко» и «Солнечных продуктов» — первое подобное партнерство в отрасли, отмечает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «Можно говорить, что рынок вступил в фазу интеграции и консолидации»,— говорит он. В 2016 году, по оценке союза, «Эфко» занимала 16% российского рынка майонеза и 8% бутилированного подсолнечного масла в натуральном выражении. Доли «Солнечных продуктов» на этих рынках — 13% и 2,3% соответственно. В ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») говорят, что «Московский провансаль» занимает лидирующие позиции в Москве и области, а «Слобода» — в Северо-Западном регионе. По словам представителя Metro Cash & Carry, по продажам майонеза в магазинах сети «Солнечные продукты» и «Эфко» занимают третье и четвертое места соответственно.
Господин Подгорный ожидает, что СП увеличит общую долю компаний на рынках, так как объединение ассортимента позволит создать комплексное предложение для ритейлеров. С тем, что с единым портфелем брендов партнеры могут получить более выгодные условия работы с крупнейшими сетями и потенциально расширить присутствие на полке, согласна старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.
Еще одной выгодой от объединения, по мнению Олега Подгорного, станет экономия «нескольких десятков миллионов рулей» в сезон за счет снижения логистических издержек, совместного планирования рекламных компаний и эффективного распределения заказов. Создание СП особенно актуально в условиях убыточности маслодобычи и минимальной рентабельности производства продукции глубокой переработки (бутилированного масла, майонеза, соусов и пр.), добавляет господин Мальцев.