Здоровый расчет
Петербургский экономический форум запомнился как медиа, так и общественности своими яркими моментами: диалогом Президента с американской журналисткой, зажигательным концертом на одном из «афтепати», старательным подсчетом прибавки иностранных гостей мероприятия по сравнению с былыми временами. В тени громких событий при этом остались другие обсуждаемые на форуме темы — важные, но не столь «срезонировавшие». Вот только жизнь и здоровье каждого из нас часто зависит от этих, не получивших широкое освещение вопросов.
На форуме обсуждалось немало вопросов, которые не вызвали широкого резонанса в прессе — но их значимость для общества высока. Потому, например, что макроэкономику обычному человек пощупать сложно. А диалог о том, как общество будет питаться, дышать и лечиться способен повлиять на жизнь граждан здесь и сейчас.
О чем речь? Например, о панельной сессии, посвященной вопросам здравоохранения. Ее официальное название — «Три измерения эффективности здравоохранения». Обозначенная тема: Как достичь заявленной для российского здравоохранения цели в повышении среднего уровня продолжительности жизни в 76 лет к 2025 году, используя три измерения: профилактика, оказание медицинской помощи и реабилитация и управление отраслью.
За казенными словами, впрочем, стоят вполне жизненные вопросы. Какими средствами можно улучшить эффективность системы здравоохранения? Довольны ли граждане существующим набором медицинских услуг и, если нет, то в каких именно областях нужны улучшения? Как сделать так, чтобы призывы вести здоровый образ жизни не воспринимались гротескными?
Среди выступающих на сессии был, например, Сергей Багненко — ректор петербуржского «первого меда», одного из лучших медицинских учебных заведений в стране. Он говорил о том, как учебная инфраструктура и программы меняются в соответствии с динамичными запросами нынешнего времени и как подведомственный ему университет справляется с новыми вызовами. Так, например, господин Багненко отметил, что в нашей стране существуют определенные проблемы с госпитальным этапом — непосредственным приемом пациента в больницу. По его словам, во многих странах мира уже сейчас существуют «умные приемные отделения», отделения оказания экстренной помощи, а мы лишь подходим к развитию этой системы.
В ходе других докладов представители компаний-производителей медицинского оборудования рассказывали о том, как новые технологии помогают эффективно справляться с теми проблемами, что еще не так давно считались неразрешимыми, а уполномоченный на то сотрудник Минздрава — первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Карграманян объяснял, как государство планирует развивать эту отрасль. В частости, по его словам, особый акцент будет делаться на повышение доступности медицинских услуг на территориях трудной доступности — за счет развития санитарной авиации, телемедицинских консультаций и ИТ-инфраструктуры.
Одним из любопытных выступлений на сессии стала речь Генерального директора Philips в России и СНГ Армана Воскерчяна. Эту компанию большинство граждан знает исключительно как производителя бытовой техники — а между тем, значительная часть бизнеса Philips лежит в области производства высокотехнологичной медицинской техники и решений для повышения эффективности медицинских учреждений. А потому интерес Philips к вопросам здравоохранения не случаен.
Господин Воскерчян рассказал о результатах проводимого компанией, вот уже второй год глобального исследования «Индекс Здоровья Будущего». Это исследование, если описать его простыми словами, оценивает, насколько качество и эффективность медицинских услуг в восприятии как пациентов, так и врачей, соотносится с цифрами статистических исследований на основе данных ВОЗ, Всемирного Банка и IDC (International Data Corporation).
Гражданам (как профессионалам от медицины, так и, напротив, их подопечным) предлагалось ответить на вопросы по следующим направлениям: доступность качественной медицинской помощи, интегрированность системы здравоохранения и уровень внедрение цифровых технологий в здравоохранении. Ключевой посыл исследования — понять, насколько полученные социологическими методами данные соотносятся с реальным восприятием состояния медицины в стране. Ведь ни для кого не секрет, что средняя температура по больнице — 36,6 градусов, вот только никакой реальной информации эта статистика не дает.
Главный вывод «Индекса здоровья будущего» — неутешителен. Практически ни одна мировая система здравоохранения полностью не готова к вызовам будущего — старению населения, росту числа людей с хроническими заболеваниями. В России, например, несмотря на все инвестиции и программы по развитию медицины, 95% профессиональных медиков и 60% обычных граждан оценивают состояние здоровья населения как «плохое» и «неудовлетворительное».
Удивительная вещь: медики думают о состоянии отрасли, в которой работают, хуже, чем их пациенты. Нелогично? Вовсе нет: профессионалы понимают, что основной упор в здравоохранении должен быть не на непосредственно лечении, а на профилактике социально значимых заболеваний, в частности в кардиологии и онкологии. В этом уверены 62% медицинских работников, тогда как среди пациентов значение тому придают всего лишь 38%. Все по делу: врачи куда лучше обычных граждан понимают, насколько важно своевременно диагностировать потенциально тяжелое заболевание.
Данные исследования также показывают, что в России, несмотря на высокую доступность медицинской помощи (8 место из 19) серьезно страдает так называемая интегрированность системы здравоохранения. Речь здесь, в упрощенном понимании, вот о чем: система в целом состоит из ряда этапов — профилактика, диагностика, лечение, реабилитация. Высоким стандартам важно соответствовать на каждом из них. Но еще важнее — установить связи и переходы между ними, только так система может считаться эффективной.
Последняя важная мысль в докладе господина Воскерчяна, как и следовало того ожидать, оптимистична. По его словам, исследование, проведенное компанией Philips, высоко оценивают (85% респондентов) внедрение в медицину высоких технологий — то, что сейчас и происходит в России.
И еще одна хорошая новость: данные исследования показывают, что восприятие эффективности системы здравоохранения не зависит напрямую от объема инвестиций в нее. Важны эффективность и комплексный подход — все это можно реализовать и при условно скромных вложениях.
А значит, мы можем постараться не проиграть в этой гонке. Нужно только захотеть.