Уфимский суд нашел замену шествиям оппозиции
Активистам штаба Алексея Навального отказано в иске к правительству Башкирии
Кировский суд Уфы отказал активистам штаба Алексея Навального в иске к правительству Башкирии, не согласовавшему шествия и три антикоррупционных митинга 12 июня. Оппозиции согласовали только один митинг на удаленной площадке, сославшись на то, что все прочие были заняты мероприятиями ко Дню России, Дню города и дню рождения национального героя Салавата Юлаева. В суде организаторы шествия доказывали, что действия властей привели к произвольной смене формы акции, из-за чего она могла не достичь целей. Суд рекомендовал оппозиции использовать для повышения публичности выступлений «современные телекоммуникационные средства связи».
Уфимским активистам штаба Алексея Навального — Денису Королеву и Кириллу Матвееву — не удалось доказать в суде незаконность действий правительства Башкирии, отказавшего им в согласовании на 12 июня шествий по трем маршрутам и трех митингов против коррупции в высших эшелонах российской власти. В иске активистам отказал Кировский районный суд Уфы. Как следует из его решения, принятого 9 июня (копия есть в распоряжении “Ъ-Уфа”), суд не нашел оснований для признания действий кабмина «немотивированными и безосновательными».
Организаторы митинга указывали в своем заявлении, что им необоснованно согласовали только один из трех митингов — на удаленной площадке у Дворца культуры химиков, из-за чего акция могла «не достичь своих целей». На другие специально отведенные места для публичных акций — площадь Ленина и к памятнику героям Октябрьской революции — организаторов не пустили, так как на них якобы согласованы празднества ко Дню России, Дню города и дню рождения национального героя Салавата Юлаева. Демонстрации в правительстве не согласовали вообще, сославшись, что маршруты движения, на которые заявились организаторы, не отвечают требованиям к публичным акциям, так как проходят вблизи образовательных учреждений. Кроме того, отметили в кабмине (ответ от 1 июня подписал вице-премьер Марат Магадеев), шествия могли создать неудобства горожанам и транспорту. Альтернативных маршрутов для движения активистов штабу Алексея Навального предложено не было. Активисты в иске указывали, что были первыми, кто направил 29 мая уведомление о проведении акций, следовательно, площадки, на которые была подана заявка, не могло быть отданы другим желающим. Кроме того, отметили они в заявлении, ответ из правительства поступил на день позже, чем предусмотрено законом — на четвертый, а не на третий день.
Райсуд не согласился ни с одним из этих доводов. Он указал, что организаторы акции не были лишены возможности реализовать конституционное право на собрания, митинги и шествия, а отказ правительства, основанный на законодательном запрете о недопустимости угрозы общественному порядку и безопасности граждан, отвечал нормам российского и международного права. При этом, как посчитал суд, действия самих истцов, игнорирующих такой запрет, могли быть расценены как злоупотребление правом. Суд также опроверг довод о том, что ответ вице-премьера был подготовлен в неустановленный срок, отметив, что срок ответа следовало считать со следующего дня после уведомления. Что касается изменения формы акции, то этот вывод организаторы сделали произвольно, решил суд. «В условиях использования современных телекоммуникационных средств связи» у активистов было достаточно возможностей придать акции «большую публичную огласку», отмечается в решении.
Руководитель регионального штаба Алексея Навального Лилия Чанышева заявила “Ъ-Уфа”, что решение будет обжаловано в Верховном суде республики. «Мы не согласны с тем, что суд признал нарушение срока ответа правомерным. Кроме того, нам поменяли форму мероприятия с "демонстрация и митинг" на "митинг", а по закону о митингах правительство на это права не имело»,— полагает она.
12 июня митинг оппозиции возле Дворца культуры химиков собрал, по оценкам его организаторов, около 2,4 тыс. человек, по оценке полиции — участников было около 600 человек.
В пресс-службе кабмина решение суда вчера не комментировали.
По мнению электорального юриста, политтехнолога Юрия Сидорова, «формально и по духу закона организаторы акции правы». «Но, к сожалению, в законе нет четкого толкования отдельных моментов, что позволяет властям подходить к решению вопроса сугубо формально. В России сформировалась практика, когда мероприятие могут согласовать, например, в 30 км от города, как это было в Казани. Все суды местные активисты проиграли. Поэтому, я не думаю, что жалоба в Верховный суд республики что-то изменит. Возможно, суд согласится лишь с тем, что правительство затянуло срок ответа»,— отметил собеседник.