Инновации пятого десятка
Научно-техническое развитие РФ измерили в мировом и региональном масштабе
Россия заняла 45-е место в рейтинге инновационности стран, составленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН (WIPO), опустившись за год на две строчки. Несмотря на неплохие показатели в науке и образовании, позиции страны ослабляет низкое качество регулирования и недостаток инвестиций. Согласно другому рейтингу — инновационного развития субъектов РФ,— самым инновационным регионом страны вновь признан Татарстан.
Рейтинг WIPO седьмой год подряд возглавила Швейцария, следом идут Швеция, Нидерланды, США и Великобритания. 24 из 25 первых позиций рейтинга занимают страны с высоким уровнем дохода, в том числе 15 европейских стран. Исключением стал лишь Китай, поднявшийся с 25-го на 22-е место. Среди стран со средним уровнем дохода первое место у КНР. Россия расположилась лишь на шестом, уступив еще и Болгарии, Малайзии, Румынии и Турции. Аутсайдерами рейтинга (125–127 строчки) стали Того, Гвинея и Йемен. Как отмечают составители, инновации все больше распространяются по миру, однако разрыв между группами стран остается непреодолимым: большинство государств со средним доходом в этом году не смогли сократить разрыв, а напротив, потеряли позиции в рейтинге.
При составлении рейтинга авторы оценивали инновационный климат стран и реальные показатели внедрения ими инноваций. Для каждой страны выделялись ее сильные и слабые стороны. Так, Россия набирала очки за счет высокой доли студентов, получающих высшее и средне-специальное образование, развития внутреннего рынка, высокой доли занятых в наукоемких профессиях, индекса цитируемости научных работ и количества патентов. Ухудшали позиции страны «вероятность политической нестабильности и политически мотивированного насилия, включая терроризм», низкое качество госрегулирования, отсутствие уверенности в верховенстве закона, недостаток инвестиций (особенно венчурных), а также низкая производительность труда.
Субрейтинг качества инноваций, учитывающий такие параметры, как рейтинги ведущих университетов, количество патентных заявок и индекс цитирования научных работ, возглавили США, следом расположились Япония и Швейцария. Россия, потерявшая за год очки по всем трем параметрам, заняла 28-ю строчку, расположившись между Индией и Бразилией.
Внутри страны инновационный потенциал российских регионов исследовали эксперты ВШЭ. В пятом ежегодном рейтинге инновационного развития субъектов РФ верхнюю строчку сохранил Татарстан, следом идут Москва и Санкт-Петербург. В топ-10 вошли Нижегородская область, Башкортостан, Калужская область, Чувашия, Мордовия, Томская область и Красноярский край. Замкнули рейтинг Псковская область, Ненецкий АО и Еврейская автономная область. Регионы оценивались по состоянию инновационного климата, научно-техническому потенциалу, результативности инновационной деятельности и качеству инновационной политики. Как отметили в ВШЭ, для устойчивого инновационного роста необходимо сотрудничество власти, бизнеса, вузов и научных организаций — непоследовательная политика местных властей негативно отражается на положении регионов. Так, Москва, лидирующая в рейтинге инновационного климата, скатилась с 11-го на 42-е место по качеству инновационной политики из-за отсутствия совета по развитию инноваций при мэре и отмены регионального закона о научно-технической и инновационной деятельности.