Эксперты считают статистику «алкогольной» смертности в России заниженной
«Статистика “алкогольной” смертности занижена», к такому выводу пришли научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ. Согласно докладу, в России точной статистики смертей, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, не ведется: часть алкогольных отравлений и болезней, вызванных пьянством, регистрируются как «неалкогольные причины смерти», хотя фактически к летальному исходу привело спиртное.
Доклад подготовлен старшими научными сотрудниками Института демографии НИУ ВШЭ Татьяной Харьковой и Екатериной Квашой.
Авторы подчеркивают, что в России потребляют преимущественно крепкие алкогольные напитки в больших количествах, что нередко приводит к летальным исходам, которые пока объективно не отражают данные официальной статистики.
«Существует Международная классификация болезней (МКБ-10), в которой указаны заболевания, в том числе вызванные воздействием алкоголя. На основании диагнозов МКБ в ряде зарубежных стран регистрируются смерти и ведется статистика. В России при выдаче свидетельства о смерти указывают причину из перечня заболеваний, составленного Росстатом»,— поясняет Татьяна Харькова, соавтор доклада.
Перечень заболеваний, подготовленный Росстатом, сокращен и «не включает многих заболеваний, вызванных воздействием алкоголя». «Это сказывается на статистике смертности, которая, по нашим оценкам, выше официальных цифр»,— поясняет госпожа Харькова.
В докладе сказано, что согласно официальным данным в 2015 году доля смертей, спровоцированных алкоголем, составила 3,1% среди всех умерших. По мнению исследователей «эта цифра существенно выше — 8,8%».
«У нас до настоящего времени подробной статистики смертности, вызванной воздействием алкоголя, не проводилось. Мы начали собирать данные и надеемся к концу этого года получить первые результаты»,— пояснил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.