Обновлено 21:48

Российско-американские отношения испортили рубль

Интерес к нему теряют последние инвесторы

Такого стремительного падения, как по итогам дня вторника, рубль не демонстрировал с декабря прошлого года. По итогам торгов вторника курсы доллара и евро взлетели соответственно на 1,26 руб. и 1,18 руб., обновив многомесячные максимумы. Интерес к российской валюте теряют последние оптимисты среди иностранных инвесторов, которые на фоне падения цен на нефть и ухудшения отношений между Россией и США не верят в возможность дальнейшего роста курса рубля.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Стремительный подъем курсов иностранных валют начался с первых минут торгов на Московской бирже. Уже в начале дня курс доллара поднялся до отметки 58,99 руб./$, что на 66 коп. выше закрытия основных торгов понедельника. Впрочем, на этом рост курса не закончился, и ближе к закрытию основной торговой сессии он поднялся до максимальной отметки с начала февраля — 59,75 руб./$. По итогам он закрылся на отметке 59,58 руб./$, прибавив за день 1,26 руб. Семимесячный максимум на торгах во вторник обновил курс евро, поднимавшийся до 66,56 руб./€. Торги европейской валютой закрылись при курсе 66,28 руб./€, что на 1,18 руб. выше значений закрытия предыдущего дня. Так стремительно рубль не обесценивался с 14 декабря прошлого года, когда за день курсы выросли на 2,45 руб. и 1,36 руб., соответственно.

В таких условиях нервозность проявили и иностранные инвесторы, которые в последние месяцы держали рубли в расчете на устойчивость его курса, отмечают участники рынка. «Первые крупные покупки валюты начались на прошлой неделе, но покупали локальные инвесторы, тогда как иностранцы воздерживались от активных действий, задаваясь вопросом, что происходит,— говорят в одном из крупных западных банков.— Но когда курс начал двигаться к уровню 59 руб., продажи пошли и со стороны нерезидентов, ускорив падение рубля». По словам руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, большинство иностранных инвесторов сидели в рубле без валютного хеджа, что позволяло зарабатывать на высокой рублевой ставке, а также росте курса. «Однако последнее движение побудило их либо фиксировать полученную прибыль, либо хеджировать позиции, что негативно сказалось на курсе рубля»,— указывает эксперт.

Масла в огонь добавило и снижение цены на нефть. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость августовского контракта на поставку североморской нефти Brent падала на 3,2%, до $45,42 за баррель — минимальное значение с 14 ноября 2016 года. При этом на спот-рынке североморская нефть подешевела значительнее — почти на 4%, до $43,3 за баррель. Стоимость российской Urals снизилась на 4,3%, до $42,96 за баррель. «Судя по возобновившемуся ослаблению цен, рынок ожидает, что избыток предложения нефти будет сохраняться дольше, чем предполагалось ранее,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.— Глобальные запасы нефти снижались гораздо медленнее, чем ожидалось, и остаются на уровнях, сильно превышающих исторические значения».

Осложняют ситуацию на валютном рынке российско-американские отношения, серьезно осложнившиеся после решения Сената США о расширении антироссийских санкций. Проявления менее жесткой позиции нижней палаты Конгресса инвесторы проигнорировали, общий тренд не меняется после того, как коалиция во главе с США сбила в Сирии самолет правительственных сил Су-22. «Санкции не будут иметь ключевого значения для валютного рынка, но в моменте добавляют нервозности инвесторам»,— отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Виталий Гайдаев

Вся лента