Оценщики не готовы к экзамену
Ужесточение регулирования может оставить без работы 70% участников рынка
Вступление в силу с 1 июля 2017 года требования о сдаче квалификационного экзамена в области оценочной деятельности нарушает принципы саморегулирования, уничтожает институт экспертизы саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) и может оставить за бортом профессии до 70% участников рынка — с такими громкими заявлениями выступили вчера представители отрасли. В Минэкономики, регулирующем оценщиков, настаивают, что экзамен позволит повысить качество оценочных услуг.
Норма, обязующая оценщиков раз в три года сдавать экзамен на подтверждение уровня квалификации, вводится поправками к закону об оценочной деятельности, принятыми еще в 2016 году. Хотя до ее вступления в силу осталось десять дней, приказ, регламентирующий новые процедуры, еще не издан. Оператор экзамена юридически не определен, а список из 1,5 тыс. возможных вопросов держится в тайне, сетуют оценщики.
Кроме «простых» оценщиков экзамен предстоит сдавать и экспертам (специалисты, осуществляющие экспертизу отчетов об оценке) — их прежние аттестаты с 1 июля фактически аннулируются. Это может привести к роспуску экспертных советов — из-за чего с проблемами столкнется судебная система, поскольку не подтвержденные экспертизой выводы оценщиков не могут считаться доказанными. Как следует из текста закона, эксперты СРОО (а также молодые специалисты-оценщики, вступившие в организации после 1 января 2017 года) должны получить аттестат непосредственно 1 июля. Для остальных участников рынка (их более 20 тыс.) срок сдачи экзамена — до 1 апреля 2018 года.
Оценщики, которые вчера провели пресс-конференцию по этой теме, поддерживают саму идею экзамена «на вход в профессию», однако предъявление одинаковых требований к новичкам и специалистам с более чем двадцатилетним стажем их возмущает. «Это все равно, что обязать академиков сдавать ЕГЭ»,— говорит президент ассоциации СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский. По его словам, создается ситуация «неконкурентного преимущества для посвященных в тонкости экзаменационных процедур». По оценке СРОО, рынок может сократиться на 70%, что приведет к резкому взлету тарифов для населения и бизнеса, увеличению сроков оценочных процедур и снижению их качества. Речь может идти об огосударствлении оценочной деятельности, говорит господин Каминский. Кроме того, экзамен можно будет сдавать отдельно по одной из трех специализаций: оценка движимого имущества, недвижимого имущества, оценка бизнеса — то есть вместо универсального оценщика компаниям придется нанимать группу узкопрофильных специалистов, отмечают эксперты.
Оценщики признают, что проблемы в отрасли есть (заказная оценка, демпинг), однако решать их надо иначе. По их словам, Минэкономики уходит от общения с сообществом. Нынешнюю инициативу ведомства они считают противоречащей законодательству и потенциально коррупциогенной — и намерены отстаивать свои интересы в суде. Первоочередным шагом, по их мнению, должны стать перенос срока сдачи экзамена на 1 июля 2019 года и гармонизация его требований с действующим профессиональным стандартом.
В Минэкономики между тем настаивают на необходимости экзамена. Как пояснили “Ъ” в ведомстве, приказ о порядке его проведения сейчас проходит регистрацию в Минюсте. Замысел регулятора в Минэкономики объясняют следующим образом: «Необходимо сосредоточиться на приобретении глубоких компетенций в выбранном направлении оценки, так как потребитель требует от оценщика все более глубокого понимания специфики объекта оценки. Экзамен — это только подтверждение минимально необходимого уровня квалификации».