Использование видеоповторов в различных видах спорта
В хоккее видеоповтор используется только для определения правильности взятия ворот. При этом правила применения видеоповтора в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и соревнованиях, проводящихся под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF), различаются.
По правилам IIHF, специальный видеосудья имеет право консультироваться с главным судьей по его просьбе либо по своей собственной инициативе. В НХЛ же, начиная с сезона 2015/16 годов, применяется еще и так называемый тренерский челлендж. Его может использовать команда, пропустившая гол и имеющая в запасе тайм-аут, который сохраняется в том случае, если подтверждается ошибка судьи.
Первым тренером, использовавшим такой челлендж в финале Кубка Стэнли, причем результативно, оказался в мае этого года главный тренер «Питсбурга» Майк Салливан. В середине первого периода первой встречи с «Нэшвиллом» он потребовал от судей, зафиксировавших взятие ворот, видеопросмотра, и оказался прав, поскольку один из соперников в ходе атаки находился в офсайде. Этот эпизод существенно повлиял на ход матча, а может быть, всего финала: «Нэшвилл» лишился возможности повести в счете.
В Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) видеоповторы начали использоваться с 2002 года в тех случаях, когда требовалось установить, уложился ли в игровое время спортсмен, проводящий бросок. В дальнейшем «полномочия» видеоповтора несколько раз расширялись, и сейчас его можно применять во многих спорных эпизодах, например, определяя, в какой момент — до или после броска — случился фол.
Согласно правилам Международной федерации баскетбола (FIBA), c апреля 2006 года видеоповтор используется только для установления момента последнего броска в конце матча или игровой четверти.
В волейболе видеоповторы начали постепенно внедряться в прошлом десятилетии, а в настоящее время применяются во всех серьезных профессиональных соревнованиях. Например, в российской Суперлиге главный тренер может обратиться с запросом на применение видеопросмотра два раза за одну партию. При этом если правильность апелляции подтверждается, попытка сохраняется. Система используется при определении мест касания мячом игровой площадки и антенн, ограничивающих зону атаки над сеткой, заступов при выполнении подачи или атаки с задней линии, перехода средней линии.
Одним из самых наглядных и успешных примеров электронного судейства в спорте является система Hawk-Eye, которая после тестирования, продолжавшегося несколько лет, официально применяется на крупных профессиональных теннисных турнирах с 2006 года. Она определяет правильность решения линейных судей.
В марте 2008 года Международная федерация тенниса (ITF), а также Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) унифицировали правила использования Hawk-Eye. C тех пор в каждом сете игрок имеет право на три челленджа, причем если игрок ошибся, а судья оказался прав, то попытка отнимается. Если дело доходит до тай-брейка, то каждому игроку добавляется одна попытка.
Одним из самых известных критиков применения Hawk-Eye в свое время был 18-кратный победитель турниров Большого шлема знаменитый швейцарец Роджер Федерер. Однако затем и он признал пользу от ее использования.
Кроме того, видеоповторы используются судьями в таких видах спорта, как хоккей на траве, бейсбол, американский футбол, крикет, фехтование, спортивная гимнастика, а также на соревнованиях по автоспорту и профессиональному родео.