Автономию выводят на край
Жителям Таймыра отказано в проведении референдума за отсоединение от Красноярского края
Районный совет депутатов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района отказал инициативной группе жителей Красноярского края в проведении референдума по возврату территории статуса автономного округа (АО). Депутаты сочли, что согласовывать такую процедуру нужно на уровне краевой власти, а не районной. Несмотря на отказ, сторонники автономии намерены добиваться референдума — в ближайшее время определятся, будут ли обжаловать решение райсовета в суде или вновь подадут документы в избирком.
Вчера депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого района на сессии отказали инициативной группе из 12 северян в возможности провести референдум за возврат району статуса автономного округа. 14 из 15 депутатов проголосовали за то, что вынесенный на референдум вопрос «Считаете ли Вы, что Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району должен быть возвращен статус Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ?» не соответствует уровню референдума. Иными словами, обсуждать вопрос отделения территории нужно как минимум на уровне заксобрания или правительства края, пояснил „Ъ“ депутат райсовета Константин Исайкин. Господин Исайкин также уточнил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут инициаторы референдума, глава района и депутаты райсовета. Она будет решать проблемы жителей Таймыра. В то же время, по словам члена группы Стэллы Кох, инициативная группа проведет собрание, на котором будет решено, обжаловать решение или проходить повторную процедуру регистрации с новым вопросом.
Это вторая попытка инициативной группы дать старт референдуму. Первый раз документы на проведение народного голосования северяне подавали в середине мая. Однако Таймырский избирком их не принял. После этого Таймыр посетил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Как сообщалось в пресс-релизе правительства края, глава региона осмотрел ряд строящихся объектов, а также провел встречу с жителями. По словам участников инициативной группы, попасть на встречу им не удалось. В начале июня инициативная группа повторно подала документы на регистрацию. Проверив бумаги, районный избирком представил вопрос о законности выносимого на референдум вопроса на голосование районного совета депутатов. Инициативная группа намерена добиваться референдума, поскольку, по словам ее представителей, после объединения автономии с краем в 2007 году жизнь северян стала только ухудшаться: госструктуры перераспределили в Норильск и Красноярск, госуслуги стали менее доступными, часть жителей лишилась работы.
На момент подготовки материала в правительстве Красноярского края не нашлось ни одного специалиста, который смог бы прокомментировать ситуацию с референдумом. В пресс-службе правительства Красноярского края „Ъ“ сообщили, что для подготовки комментария «необходимо лучше изучить ситуацию». Депутат заксобрания, член комиссии по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Иван Серебряков предположил, что проблемы у северян начались из-за того, что «краевая администрация потеряла пиетет над районами и не управляет ими». Депутат заксобрания края от Таймырского округа Павел Семизоров согласен, что до упразднения автономии таймырцы жили гораздо лучше. По его словам, у них было больше рабочих мест, с ними считались недропользователи, местные власти имели прямой выход на федеральную власть. «С момента объединения край на Таймыре ничего не построил. Ледовый дворец возвели при поддержке „Норильского никеля“. По программе расселения ветхого и аварийного жилья строится шесть-семь домов в год, раньше — 20–30 домов. Социальные выплаты оленеводам начисляются неравномерно, есть проблемы с регулированием тарифов на авиаперелеты, цены космические. Есть проблема с системой образования в дальних поселках. Если раньше в Таймыре кадры воспитывали сами, привозили специалистов из институтов, то сейчас этого всего нет»,— рассказал депутат. Однако как бы жители ни старались, провести референдум у них не получится, считает господин Семизоров. По его словам, чтобы подтвердить свои намерения, группе необходимо представить в райизбирком две трети подписей местных жителей из 32 тыс. «Около 8 тыс. человек „раскидано“ по Тундре, придется миллион квадратных километров объехать. У 12 человек таких возможностей нет»,— заметил он.
Председатель экспертного совета межрегионального Фонда социально-экономических и общественно-политических исследований «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что запустить процедуру разъединения северянам не удастся, поскольку любые «разукрупнения сразу же будут встречены федеральной властью в штыки». По его словам, здесь нужно решать не с позиции силы, а постараться разобраться в ситуации, раз о ней говорят.
Российские регионы начали укрупняться в 2003 году. По результатам референдумов шесть из десяти автономий были упразднены. Пермская область и Коми-Пермяцкий АО объединились в Пермский край, на месте Камчатской области и Корякского АО образовался Камчатский край, в состав Иркутской области вошел Усть-Ордынский Бурятский АО, Читинская область и Агинский Бурятский АО были преобразованы в Забайкальский край. Также планировалось объединить богатые нефтегазовые автономии — Ненецкий АО с Архангельской областью, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО с Тюменской областью. Из-за сопротивления местных элит и жителей этого не произошло. Против объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским АО в 2005 году никто не выступал.