Башкирии не хватило языковой тактики
Власти республики признали перегибы при изучении второго госязыка
В администрации Башкирии признали факты нарушения прав школьников при изучении второго государственного языка республики — башкирского. Этому предшествовали обращения родителей в Генеральную, республиканскую прокуратуру, Рособрнадзор и последовавшие за этим проверки. Родители требуют отмены обязательного изучения второго госязыка, не предусмотренного российскими образовательными стандартами. Главе республики Рустэму Хамитову внесено прокурорское представление, в ответ на которое он пообещал к новому учебному году «навести порядок в этой части».
Управление Рособрнадзора установило нарушения законодательства об образовании в школах Башкирии при утверждении учебных планов, предусматривающих изучение башкирского языка. «Выявлен ряд нарушений законодательных норм в части использования учебников и методических пособий, нормирования учебного процесса, а также несоответствия локальных актов некоторых школ нормам федерального и республиканского законодательства об образовании»,— следует из сообщения пресс-службы главы Башкирии.
С жалобами в Рособрнадзор и прокуратуру, по информации “Ъ”, обращались родители уфимских школьников. Так, мать ученицы престижной 39-й гимназии Наталья Будилова заявила в прокуратуру, что в апреле руководство гимназии ознакомило ее с учебным планом на 2017–2018 годы, который, вопреки нормам ФЗ «Об образовании», был сформирован без учета позиции совета родительского комитета. В плане было предусмотрено обязательное изучение башкирского языка. Госпожа Будилова заявила, что этот предмет не предусмотрен российскими образовательными стандартами. По ее информации, по жалобе была проведена проверка прокуратуры Башкирии и Генеральной прокуратуры, после чего директор гимназии отчиталась о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного «должностного лица». В прокуратуре ответили, по словам госпожи Будиловой, что выявили нарушения и в министерстве образования республики, которое не организовало методическую работу со школами о том, как формировать учебные планы.
По итогам проверки, в конце мая, представление об устранении нарушений было внесено и на имя главы республики Рустэма Хамитова. В прокуратуре республики сообщили “Ъ”, что ответа на него еще не получили. В пресс-службе главы сообщили, что 15 июня на совещании с представителями сферы образования он заявил, что их приоритетом должно быть «удовлетворение потребностей школьников в изучении родных языков при условии строгого соблюдения федерального и республиканского законодательства». Сам господин Хамитов в начале недели в интервью радиостанции «Эхо Москвы» признал факты принуждения к изучению башкирского «в ряде школ», где «не у всех родителей получено письменное согласие». Причину этого он видит в «особой позиции» директоров школ и районных отделов образования. В интервью он пообещал «навести порядок в этой части» путем проведения опроса родителей на родительских собраниях. Как отметил господин Хамитов, речь не идет об отмене обязательного изучения башкирского в школах, а лишь о возможности отказаться от изучения второго госязыка дополнительно в качестве родного.
Наталья Будилова сообщила “Ъ”, что прокурорская проверка эффекта не имела: «Все свелось к тому, что родителей вызвали в школу и заставили задним числом согласовать сформированный учебный план». Она уверена, что глава республики «путает нормативы, которыми регулируется изучение родного и государственного языка». «Башкирского языка нет в госстандартах, а родной есть, и право школьника изучать в этом качестве русский язык»,— отметила она.
В минобразования республики оперативно ответить на вопросы “Ъ” не смогли. В управлении Рособрнадзора от комментариев отказались.
«Жалоб на перегибы при изучении башкирского от родителей поступает очень много»,— сообщил управделами общественной организации «Собор русских Башкортостана» Виктор Афанасьев. «Несмотря на то что в свое время мы добились, чтобы из республиканского закона об образовании исключили обязательность башкирского языка, его все равно чаще всего включают в обязательную программу»,— отметил он.
Политолог Аббас Галлямов полагает, что властям республики «не хватает мужества, чтобы привести образовательные программы в соответствие с федеральными»: «Они боятся, что это не понравится националистам. Поэтому без постоянного давления общественности глава республики никогда не примет это политическое решение». По мнению политолога Константина Калачева, администрации региона «действительно проще спустить ответственность за этот перманентный конфликт на низовой уровень, чтобы не быть обвиненной в национализме или, наоборот, в игнорировании интересов одной из крупных национальностей».