РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. «Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека»,— сказал господин Волков в эфире радиостанции «Вести FM» (цитата по «РИА Новости»).
Помощник президента России Андрей Фурсенко считает, что Церковнославянский язык вряд ли станет обязательным предметом в школах России. «С точки зрения обязательного предмета, я думаю, вряд ли, учитывая напряженность нашего графика, я не думаю, что это возможно»,— сказал он. При этом, господин Фурсенко допустил, что «если какая-то школа захочет изучить это, то, наверное, не надо им мешать».
Ранее ректор Белгородского государственного университета Олег Полухин заявил, что необходимо ввести в школьную программу обязательное изучение церковнославянского языка. По словам господина Полухина, это может помочь «идеологическому и нравственному укреплению общества». Он похвалил православные гимназии Белгорода, где детям преподают церковнославянский язык. «Я и сам сожалею, что был лишен возможности говорить на языке, на котором говорили наши пращуры. Может, нам следует выступить с такой инициативой, и это могло бы стать выбором большинства белгородцев и наших сограждан во всей стране»,— приводит его слова «Ъ-Черноземье».
Ранее утверждение министра культуры России Владимира Мединского о том, что русский и церковнославянский языки «были практически одинаковыми» неоднократно критиковалось частью историков. Он повторил его 9 июня на научной конференции, посвященной дипломату Сигизмунду Герберштейн — именно его труды министр анализировал в своей диссертации, которая вызвала обвинения в ненаучности. В беседе с «Ъ» господин Мединский заявил, что пока не знает, позволит ли ему рабочий график посетить заседание диссовета по истории Белгородского государственного университета, где планируют рассмотреть претензии к его научной работе.
Подробнее о выступлении министра культуры читайте в материале «Ъ» «Владимир Мединский провел постзащиту диссертации».