«Запретительная кампания продолжается»
Дмитрий Дризе — о попытках тотального контроля
Роскомнадзор наладил продуктивный диалог со всеми крупнейшими мессенджерами, кроме Telegram. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров. Ранее ФСБ заявила о том, что сервис использовался преступниками при подготовке теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Однако владелец Telegram Павел Дуров отказывается выполнить требования Роскомнадзора. Теперь популярный мессенджер может быть заблокирован. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что такое противостояние портит имидж власти.
Роскомнадзор требует от Telegram предоставить ключ для расшифровки сообщений. Официальная причина в том, что сервис используют террористы. ФСБ выступила с соответствующим разъяснением — теракты в Петербургском метро координировались с помощью Telegram.
Создатель мессенджера Павел Дуров в ответ заявил, что предоставить ключи для расшифровки затруднительно в первую очередь с технической точки зрения, поскольку хранятся они на устройствах самих пользователей. Есть и законодательные аспекты, например, 23-я статья Конституции, которая гарантирует тайну переписки. Наконец, почему именно Telegram, который официально является нейтральным по отношению к России? Ведь есть и другие инструменты — почему их не трогают?
Однако подобные аргументы в расчет не берутся, Дурову не верят, Роскомнадзор готов блокировать Telegram и уже начал отсчет.
О том, что ситуация серьезная, свидетельствует мощная информационная кампания: на всех главных федеральных каналах телевидения вышли сюжеты в поддержку позиции ФСБ.
Между тем, Telegram — популярный в России сервис. Им пользуется, в частности, администрация президента и другие серьезные государственные структуры. Парадоксально, но факт: его блокировка неизбежно создаст неудобства для самой же власти.
Главный вопрос звучит следующим образом: чего добивается государство? Не пытается ли оно под предлогом борьбы с терроризмом постепенно взять под контроль абсолютно все, включая личную жизнь своих граждан, а заодно постепенно прикрыть весь интернет в целом, который на сегодня является единственным средством свободного общения? Причем все это происходит поэтапно: сначала «закон Яровой», потом блокировка мессенджеров BlackBerry, Imo и Line, теперь вот Telegram. Сюда же можно добавить знаменитые уголовные преследования за репост в прошлом году. По данным правозащитников, в 2016 году было зафиксировано свыше 16 тыс. фактов ограничения свободы в российском сегменте интернета.
Справедливости ради стоит отметить, что в условиях любой войны, в том числе и с терроризмом, наступление на права и свободы неизбежно. Вопрос только — в какой степени и в эффективности этих действий.
Теракты были и раньше — без Telegram. Нельзя же его считать источником всех бед. Однако желание власти все контролировать было всегда, его никто не отменял. И касается это, как известно, не только терроризма, но и, например, борьбы с «цветными революциями», «чуждой пропагандой» и другими явлениями, которые не нравятся руководителям разных уровней.
Поэтому история с Telegram показательна с точки зрения того, насколько сам сегмент способен защищаться, аргументировать свою позицию и насколько она может быть услышана. Пока что с этим не очень. Очень похоже, что власть не может смириться с тем, что порой где-то неспособна контролировать своих подданных.
Таким образом, запретительная кампания продолжается. У нас как бы две реальности: с одной стороны — попытка все контролировать, а с другой — желание строить открытую экономику, бороться с коррупцией и проводить цифровизацию. Как правило, вместе они не уживаются.