Опять смешно
Гаджеты вернули жизнь политическим анекдотам
В ежедневную жизнь, в быт возвращается политический анекдот — сатира уровня советских кухонь. Мобильный телефон и интернет стали разносчиками юмора, о котором раньше говорили: "Не по телефону".
Богатые и приевшиеся пошляки, забронировавшие за собой право на телешутки, уже никого не веселят. Жизнь и телевизор настолько разошлись, что за записанными взрывами хохота, сопровождающими большинство так называемых юмористических передач, очевидно проступает мертвая тишина. Люди из телика будто не хотят понимать, что если уж говорить, то о главном. Они высмеивают не то, что болит у общества.
Сатира все жестче, безжалостнее к вождям, она стремительно рождается и больно бьет. Твой телефон теперь и есть сборник шуток и анекдотов. Но сборник, изданный почти одновременно с поводом. Не успела сборная вылететь из Кубка конфедераций, как полетело: антидопинговая комиссия нашла в крови наших игроков тормозную жидкость. Иногда юмор бьет ниже пояса, как картинка с пакетиком изделия компании Durex, на котором портреты тех же футболистов. Обидное изображение разлетелось по миру, кажется, через час после финального свистка матча с Мексикой.
Власть убаюкивают социологией, рейтинги выскакивают за пределы возможного. Пар загнан под крышку, и Росгвардия оберегает кастрюлю от любой утечки, но настроения, но правда отношений как бы обтекают все выстроенные официальные конструкции. Через анекдот миллионы людей разговаривают друг с другом, находят друзей и собратьев по смешному. За тем, над чем хохочут, легко угадываются взгляды. Давно замечено: Россия такая удивительная страна, в которой ура-патриотический уклон в воспитании и пропаганде парадоксально подпитывает солидаризацию не только вокруг государства, но и против него. Во внешней политике, к примеру, мы всегда за власть, а в вопросах частных — чаще против нее. Когда говорят: "Россию унизили",— это всегда в адрес внешних врагов, но никогда не в адрес собственных дорог, нищеты, коррупции. Народная сатира замещает что-то очень важное в сегодняшнем политическом пространстве. В нашей ситуации анекдот реализует право на критику как любимых, так и нелюбимых вождей. Как ни радовал в начале перестройки страну Михаил Горбачев, но все равно, вы помните, "минеральный секретарь"...
Над политическим юмором веселятся совсем не одни лишь отвратительные "креаклы" и либералы. Смеются и офицеры, и госчиновники, и дипломаты, и депутаты... Вот же он — советский синдром: с 9 до 18 — коммунист, а после ужина — антисоветчик. И выстукивают друг другу по WhatsApp боевую шутку июня: "Если вы не смогли задать вопрос на прямой линии Путину, не отчаивайтесь — у вас еще вся жизнь впереди".
Анекдоты, картинки, ролики в YouTube — это наш суррогат другого взгляда, индивидуальный протест и пикет, не вылезая из собственной скорлупы
Можно на ситуацию взглянуть и по-иному: Россия — редкая страна, где в людях так спокойно уживаются пафос и самоирония. И может быть, потому, что весь этот пафос с "патриотизмом" и "скрепами" так инфицировал власть и медиа, люди стали с таким удовольствием смеяться над собой. "Храбрость, решительность, честность — вот три признака русского алкогольного опьянения", "Она помчалась за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу", "Люся ушла от мужа, когда узнала, что он купил два алмазных диска для какой-то болгарки..."
Может быть, смех над собой — это такая отечественная форма требования своих прав?
Анекдоты, картинки, ролики в YouTube — это наш суррогат другого взгляда, индивидуальный протест и пикет, не вылезая из собственной скорлупы. Это возражения лояльных, доверенные лишь приятелям. В это пространство врываются темы, которых нет в официальном общественном обороте. Кажется, еще и обыск у режиссера Серебренникова не закончился, а по миру уже полетело: "Криминальная хроника: деньги, полученные от Минкульта, шайка режиссеров отмывала через фильмы-однодневки". Арест Росгвардией школьников на акции протеста сопроводили картинкой: во дворе дюжие омоновцы у раскрытого автозака кричат куда-то на верхний этаж: "А Леша выйдет?".
Парадоксально, что простая телефонная переписка нивелирует колоссальные государственные деньги, выделяемые по статье "пропаганда". В этом пространстве даже лопающийся от собственного величия телеведущий может выступать лишь как фрик.
В официальных медиа, в новостях и итоговых телепрограммах действительно нет ни слова о том, что, например, просто замучило столицу — о ее ежелетней переделке, что уничтожило и еще уничтожит в пробках миллионы человекочасов москвичей. Никто не задает даже простые вопросы: почему самые ключевые трассы нужно сужать, огораживая с двух сторон, а не с одной, если не работают ни слева, ни справа? Столичная мэрия умеет выстроить отношения с медиа, но с каждым смартфоном не договоришься. Чем молчаливее официоз, тем более едкими становятся шутки. "Выходит утром Собянин на балкон — любуется: все тротуары в плитке, Кремль выложен плиткой, в парках — сплошная плитка, даже Москва-река и та плиткой выстелена. Улыбается, смотрит в небо. Громоподобный глас с небес: "Даже и не думай!"".
...В стране у нас приблизительно 84 млн пользователей интернета, 67,5 млн из них заходят в Сеть со смартфонов. Население большой страны, с которым невозможно договориться быть одинаково лояльным. Может быть, это и хорошо? Все вместе и по отдельности мы нередко попадаем в ситуации, на которые ответить можем лишь смехом. Как с погодой. "Теперь,— шутят,— на территории Российской Федерации запретили и лето".