Град на острове стоит
Известно: свой сказочный остров Буян Пушкин писал со Свияжска. О чудесном граде-острове недалеко от Казани на прошлой неделе говорили во всем мире: ансамбль Успенского монастыря стал 29-м российским объектом, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В листе ожидания свияжское чудо находилось недолго — всего год.
Строили Успенский собор псковские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй, они же оставили нам и собор Василия Блаженного в Москве. Фрески собора признаны уникальными: во-первых, у нас вообще почти нет артефактов XVI века, а во-вторых, они неканонические. Так, к примеру, в алтарной части сохранилось прижизненное изображение молодого 23-летнего Ивана IV, который еще не стал Грозным. Ученые надеются, что реставрация даст ответ на вопрос об авторстве фресок.
Древний град, в 1551 году возникший словно по мановению руки всего за четыре недели и ставший военной крепостью при взятии Казани, в XX веке уцелел чудом. Здесь была тюрьма НКВД, потом психбольница. В конце 1950-х Свияжск должен был исчезнуть под водами Куйбышевского водохранилища — спас гениальный реставратор Игорь Грабарь.
Как можно было построить большой город (больше Москвы и Новгорода) за четыре недели? Чудо отечественной управленческой мысли: город по указанию молодого Ивана IV срубили под Угличем — и оборонительные сооружения, и храмы, и дома, и тюрьмы, а потом по Волге сплавили к месту слияния рек Свияж и Щука. О тех временах в Свияжске напоминает Троицкая церковь. Она собрана из тех древних бревен из-под Углича. Так что стихи Пушкина о быстром возникновении града — историческая правда.